ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Запорожсталь” опять победитель экологического проекта, замминистра хлопает в ладоши, “Интерфакс-Украина” сообщает, а Запорожье вымирает.

Posted by operkor на Апрель 27, 2011

 Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” активно занимается внедрением природоохранных мероприятий на производстве, снижая вредные выбросы в окружающую природную среду, передает “Интерфакс-Украина”. А жители Запорожья передают: как задыхались от выбросов металлургических предприятий, так и задыхаемся

 

 

В пресс-релизе компании со ссылкой на первого заместителя председателя правления, технического директора меткомбината Александра Путноки сообщается, что  в 2010 году удельный выброс на тонну произведенной стали составил 17,54 кг против 27,1 кг в 1999 году. “Снижение выбросов происходит ежегодно”, — констатировал техдиректор в ходе выездного заседания депутатской комиссии Запорожского горсовета по вопросам экологии, которое проверяет выполнение мероприятий, обозначенных в ранее заключенном трехстороннем соглашении между предприятием, Запорожским облсоветом и Министерством экологии и природных ресурсов.

Соглашение предусматривает план реализации природоохранных мероприятий на период до 2017 года. В частности, в настоящее время в соответствии с графиком проводится реконструкция агломашины № 1, внедряется установка вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи, осуществляется строительство линии солянокислотного травления с установкой регенерации отработанных травильных растворов.

“Мы внимательно и скрупулезно относимся к выполнению предприятием экологической программы. На сегодня комбинат идет в темпе, заданном этой программой. Это очень радует и, несмотря на то, что страна находится в кризисе, комбинат не прекращает внедрять природоохранные объекты. В этом интересы нашей комиссии и “Запорожстали” сходятся”, — поясняет председатель депутатской комиссии по экологии Людмила Завгородняя, которую цитирует пресс-служба.

В другом сообщении предприятия отмечается, что “Запорожсталь” стала победителем проекта “Экология, окружающая среда и природопользования в Украине” в рамках международного экологического форума “Окружающая среда для Украины”. При этом комбинат является единственным среди промпредприятий страны, кто получил отличие и награду за успешное внедрение проектов в рамках Киотского протокола. Организаторы удостоили “Запорожсталь” награды за внедрение экологически безопасных, энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Игорь Вильдман подчеркнул, что нынешние лауреаты — настоящие лидеры страны в природоохранной политике. “Я очень надеюсь, что та работа, которую вы выполняете, даст возможность будущим поколениям жить на чистой, зеленой планете Земля”, — сказал замминистра.

“Для нашего предприятия это знаковое событие, высокое признание экологической политики, которая внедряется на комбинате. Кроме того, это еще и посыл для дальнейшей работы, которая позволит нам усовершенствоваться и развиваться”, — сказал заместитель технического директора, начальник управления по вопросам охраны природы и радиационной безопасности ОАО “Запорожсталь” Николай Силин в ходе церемонии вручения награды.

Как сообщалось, в 2010г. “Запорожсталь” была награждена дипломами “За успешное внедрение системы экологического менеджмента” и “За внедрение научно-экологических разработок” и получила памятный знак Национальной академии наук на 13-ой международной выставке “Экология-2010”. До этого предприятие тоже неоднократно становилось победителем в конкурах на экологическую безопасность.

Советник премьер-министра Украины Анатолий Толстоухов убежден, что экологическая политика должна быть приоритетной составляющей государственной политики, предположив, что Украина должна перенимать лучший европейский и свой национальный опыт, чтобы формировать долгосрочную перспективу в экологической политике. По данным предприятия, общее снижение выбросов вредных веществ в атмосферу за 2007-2009 годы составляет 20,872 тыс. тонн, в процентном выражении — на 26,6%.

“Запорожсталь” продолжает разработку природоохранных мероприятий, которые позволят улучшить экологическую обстановку. Так, в 2009 году был заключен договор на проектирование, изготовление и поставку оборудования пылегазоочистки технологических газов от агломашин, который в настоящее время реализуется.

 КОММЕНТАРИЙ «ХРОНИК».

Прочитав эту информацию «Интерфакса»,  благостные заявления заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины  Вильдмана и  советника премьер-министра Украины  Толстоухова   так и хочется спросить у этих господ: а вы не желаете покинуть столицу и переселиться в город Запорожье, поближе к «Запорожстали», чтобы на практике почувствовать, что «экологическая политика должна быть приоритетной составляющей государственной политики»?  Чтобы вместе с депутатом горсовета Завгородней поездить по заводам-загрязнителям и убедиться, что за 5 лет  руководства экологической комиссией горсовета г-жой Завгородней почти ничего не сделано для экологической ситуации в Запорожье.  Чтобы убедиться, что особенно  в выходные дни в городе дышать нечем от вредных выбросов! А вы о победителях каких-то экологических проектах, грамотах, наградах и лауреатах. Страшно далеки вы, господа и от экологии, и о  народа.

 

комментария 2 to ““Запорожсталь” опять победитель экологического проекта, замминистра хлопает в ладоши, “Интерфакс-Украина” сообщает, а Запорожье вымирает.”

  1. хопер said

    Завгородняя никогда не уйдет с такой комиссии. То, что за 20 лет ничего не делалось, а при не — тем более, это одно. А то, г-жа Завгородняя в свою пользу эти вопросы решает — это другое. На какой рожон мы ей все жители Запорожья? Мы — убываем естетственной убылью, а Завгородняя -миллионер. Тоже, как говорится, не теряется.

  2. 1 said

    Завгородняя никогда не уйдет с такой комиссии. То, что за 20 лет ничего не делалось, а при не — тем более, это одно. А то, г-жа Завгородняя в свою пользу эти вопросы решает — это другое. На какой рожон мы ей все жители Запорожья? Мы — убываем естетственной убылью, а Завгородняя -миллионер. Тоже, как говорится, не теряется.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: