Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ГЛАВА РАЙОНА ЗАЖАЛА ПРЕССУ. Работники «Летичівської газети» просят защитить их от власти

Posted by operkor на 28 апреля, 2011

Журналисты районной газеты «Летичівська газета» (Хмельницкая область) обратились в Национальный союз журналистов Украины с просьбой защитить их от посягательств власти и восстановить справедливость. Соответствующее обращение, которое имеет в своем распоряжении УНИАН, они направили председателю НСЖУ Игорю ЛУБЧЕНКО

Как сказано в обращении четырех подписантов, “охота на ведьм”, которыми являемся мы для председателя Летичевской райгосадминистрации Марии ЛИТВИН, продолжается и достаточно активно, даже после увольнения 11 марта сессией районного совета редактора В.БОРИСОВА”.

В обращении отмечается, что совместным письмом учредители газеты М.ЛИТВИН и председатель райсовета Виталий ТИМЧАК выдвинули требование к редакции “провести реструктуризацию газеты и оптимизировать численность персонала”. В то же время, “это происходит на фоне увеличения штата редакции. Не посоветовавшись с коллективом, профорганизатором, в редакцию принимаются новые работники: НИКИТЮК на должность заместителя редактора и ДОМБРОВСКИЙ — водителем. И это при том, что в этом году редакции угрожает финансовая нестабильность”, — утверждают журналисты.

В письме говорится, что М.ЛИТВИН 5 апреля своим распоряжением освободила от занимаемой должности заведующего отделом внутренней политики РГА Руслана НИКИТЮКА и перевела его в редакцию “Летичевской газеты”, где приказом в.и.о. редактора Анны ВИННИЧУК он был назначен на должность заместителя редактора. Авторы обращения считают, что М.ЛИТВИН с помощью председателя райсовета В.ТИМЧАКА, Р.НИКИТЮКА и А.ВИННИЧУК желает расправиться с журналистами, которые отстаивали честь своего коллектива и, в частности, редактор В.БОРИСОВА.

По данным журналистов, Р.НИКИТЮК уже передал всю информацию из редакционных компьютеров для изучения в райгосадминистрацию. Журналисты газеты надеются, что НСЖУ поддержит их и защитит их права. Корреспонденту УНИАН не удалось получить комментарий председателя Летичевской РГА М.ЛИТВИН, поскольку ее не было на рабочем месте. В то же время, председатель Хмельницкой облгосадминистрации Василий ЯДУХА, комментируя УНИАН конфликтную ситуацию вокруг «Летичівської газети», сказал, что, по его мнению, со стороны М.ЛИТВИН существовали определенные бестактные действия относительно районной газеты и бывшего редактора В.БОРИСОВА.

“Я ее вызывал в свой кабинет и говорил, что газета прежде всего коммунальная, собственность райсовета. Коллектив, который там работает, самостоятельно планирует работу. И, если вы учредители (Летичевская РГА и райсовет — УНИАН), так можете обратиться с просьбой к редакции районки, а не указывать, на какой странице клеить фотографию. Так поступают те, кто не понимает ситуацию. Я ее (М.ЛИТВИН — УНИАН) предупредил: только попробуйте еще раз выяснять отношения с газетой”, — подчеркнул губернатор.

По мнению В.ЯДУХИ, золотая середина сотрудничества власти и СМИ заключается в выполнении сторонами прямых обязанностей: “Власть должна быть максимально открытой для журналистов, не бояться обнародовать проблемы. Обязанность журналистов — быть объективными и корректными и распространять правдивую информацию. И не более того».

Как сообщал УНИАН, коллектив «Летичівської газети» и В.БОРИСОВ обратился с заявлением во Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, в которой сообщил о вмешательстве в редакционную политику представителей местной власти и незаконном увольнении редактора.

Как отмечалось в обращении во ВСК, после назначения в июне 2010 года нового руководства Летичевской РГА власть оказывает систематическое давление на газету, вмешивается в редакционную политику. В частности, по информации В.БОРИСОВА, председатель РГА «распорядилась предварительно согласовывать с ней макет каждого номера газеты, которая готовится к печати», что является нарушением Закона Украины «Об информации».

РГА также предложила редактору подписать соглашение «Об освещении деятельности Летичевской райгосадминистрации», из которого были изъяты пункты о том, что районная администрация обязана «рассчитываться с редакцией за предоставленные информационные услуги» и «не вмешиваться в редакционную политику». Без этих подпунктов редактор отказался подписать документ. В марте на сессии Летичевского райсовета В.БОРИСОВ было освобождено от должности редактора «Летичівської газети».

ВСК ВР, рассмотрев заявление журналистского коллектива, направила в Генеральную прокуратуру Украины и главе Администрации Президента Украины запрос с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась с «Летичівською газетою», а также провести проверку фактов нарушений законодательства, обратить внимание руководства местных администраций на недопустимость вмешательства в законную деятельность СМИ.

ИСТОЧНИК: unian.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: