Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛО об убийстве заместителя председателя. Следственная папка СССР

Posted by operkor на 28 апреля, 2011

 Уголовное дело вел прокурор Каменского района Пензенской области, младший советник юстиции СССР Г. Назарочкин. Ему слово.«В ночь на 5 октября в прокуратуру Каменского района сообщили, что в деревне Ростовка обнаружен убитым заместитель председателя правления  колхоза Картышков. С одним из следователей я немедленно выехал к месту обнаружения трупа, лежавшего на дороге, по сторонам которой была расположена деревня.

Я решил вызвать работника милиции с служебно-розыскной собакой, поэтому  отложил тщательный осмотр места происшествия и принял меры лишь к его охране с тем, чтобы сохранить в неприкосновенности следы преступления, если они там имелись. Следует заметить, что на месте происшествия в 6 метрах от трупа была обнаружена кучка проса, видимо, кем-то просыпанного.

Служебно-розыскная собака уверенно пошла по различимому только ею следу и привела нас к дому колхозника Бугаева. Возле его дома была обнаружена еще одна кучка просыпанного проса. Мы разбудили Бугаева, который спал одетым на постели поверх одеяла. Нам бросилось в глаза, что щека Бугаева чем-то оцарапана. При осмотре одежды Бугаева, на воротнике гимнастерки, на бортах пиджака и на валенках были обнаружены пятна, похожие на кровь. Осмотрев подошвы валенок, мы обратили внимание на имевшиеся на них втоптанные зернышки проса.

 Пока следователь производил обыск в доме Бугаева, я вернулся к месту происшествия, чтобы продолжить его осмотр вместе с приехавшим по моему вызову судебно-медицинским экспертом. Этот осмотр мог дать материал для построения реальной версии преступления и его мотивов.

 Труп Картышкова лежал на спине в луже крови. Это дало основание предположить, что место обнаружения трупа было и местом совершения преступления. По заключению эксперта смерть  наступила 5-6 часов тому назад. В правой верхней части головы убитого имелось несколько глубоких ран, нанесенных тяжелым, тупым предметом. Других повреждений или следов борьбы на теле покойного при осмотре обнаружено не было. Ни документы Картышкова, ни деньги, находившиеся в наружном кармане его пальто, не были тронуты. На руке Картышкова были часы. Таким образом, версия убийства с целью ограбления исключалась.

 Мною были осмотрены и обе указанные выше кучки рассыпанного проса. Жители деревни сообщили, что в это время на току, расположенном на краю деревни, имелось только просо. Все другое зерно было вывезено. Сопоставление этого обстоятельства с фактом обнаружения просыпанного проса около трупа Картышкова и возле дома Бугаева, с наличием зернышек проса на подошвах валенок Бугаева и следами крови на его одежде, говорило о том, что имело место не только убийство, но и хищение, и что эти преступления связаны друг с другом.

 В соответствии с этой версией в составленном плане места происшествия  было зафиксировано не только место обнаружения трупа, но также расположение дома Бугаева, сельсовета, колхозного тока и мест обнаружения рассыпанного зерна. При обыске в доме Бугаева было обнаружено 137 кг пшеницы, 200 кг ржи и около 50 кг проса. Следствию еще не было известно, сколько Бугаев получил зерна по трудодням. Но то, что часть зерна была тщательно спрятана и замаскирована на сеновале, подтверждало выдвинутую версию о хищении Бугаевым зерна.

 В комнате, занимаемой теткой Бугаева Курловой, было найдено скомканное полотенце с большими красно-бурыми пятнами. Не исключалось, что вытирали что-то выпачканное кровью и грязью. После осмотра гимнастерки, пиджака, валенок и полотенца было составлено постановление о приобщении их к делу в качестве вещественных доказательств.

 Мне было известно, что по делам о хищении зерна всегда необходимо произвести сравнительное исследование образцов похищенного зерна, с образцами зерна, взятого с места хищения. Поэтому было изъято и направлено на исследование 8 образцов зерна: просо, рассыпанное около трупа и около дома Бугаева, просо, обнаруженное при обыске в доме Бугаева, образец проса с колхозного тока, а также образцы пшеницы и ржи, обнаруженных при обыске у Бугаева и взятых из колхозной кладовой.

 Изъятие производилось в присутствии понятых. Каждый образец был опечатан в отдельном мешочке и пронумерован. Все эти следственные действия зафиксированы в протоколе. Результаты этой экспертизы имели бы существенное значение для дела, независимо от того, признала ли бы экспертиза образцы зерна схожими или несхожими, так как заключение эксперта пролило бы свет на происхождение зерна, обнаруженного в доме Бугаева.

 Закончив обыск, мы составили план дальнейших следственных действий. Нужно было подробно выяснить события, происходившие вечером 4 октября — где были в этот вечер Бугаев и Картышков, видел ли кто-нибудь их вместе, откуда взялись царапина на щеке Бугаева, пятна крови на его одежде и на полотенце. Нужно было также допросить сторожа тока, чтобы выяснить, не приходил ли Бугаев в этот вечер на ток, нет ли на току следов хищения проса.

 Для выяснения этих обстоятельств было решено допросить мать Бугаева и его тетю Курлову, а потом и самого Бугаева. Кроме того, был намечен допрос жены Картышкова, сторожа тока Кабанова, а также других колхозников. Мною были своевременно приняты меры, чтобы мать Бугаева — Е. Я. Бугаева и ее сестра Л. Я. Курлова не могли согласовать свои показания с Бугаевым.

 Для этого еще во время обыска было установлено наблюдение за тем, чтобы Бугаев не переговаривался со своими родственницами, а по окончании обыска Бугаев, его мать и тетя были приглашены для допроса в сельсовет, где мать Бугаева была сразу вызвана к следователю, а Бугаев и Курлова в ожидании допроса помещены в разные комнаты.

 Е. Бугаева показала, что, примерно в 6 часов вечера ее сын Владимир вернулся с поля, куда отвозил горючее для тракторов. После ужина он вскоре куда-то ушел. Часа через полтора в окно дома постучал заместитель председателя правления колхоза Картышков. Он искал Владимира. Через некоторое время они оба пришли в дом. Владимир был немного пьян. Картышков его очень ругал за что-то и требовал, чтобы он пошел с ним в сельсовет. Вскоре они ушли. Когда Владимир вернулся домой Бугаева, она не слышала, так как уже спала.

 Примерно такие же показания дала и ее сестра — Курлова. Однако она сделала ценное добавление, рассказав, что поздно вечером проснулась от шума в ее комнате. Шумел, оказывается, ее племянник  Владимир, который мыл руки в тазу. Сам В. Бугаев вначале давал другие показания. Он говорил, что, вернувшись с поля,  поужинал, а затек занялся пилкой, колкой дров и перетаскиванием их в сарай. В это время он будто бы и оцарапал щеку. Кровь из царапины, по-видимому, и попала на гимнастерку и пиджак. Никуда он в этот вечер, якобы, не ходил. Часов в 9 вечера лег спать, не раздеваясь, так как очень устал. Картышкова он видел только утром, когда получал задание на работу.

 Мы еще раз осмотрели двор. Нигде не было ни опилок, ни щепок. Дрова в сарае были сложены у самой дальней стены и около них стояли какие-то бочки. Суду по всему, дрова были сложены уже давно. Бугаев  продолжал настаивать на своем.

 Я приступил к допросу сторожа Кабанова. Последний рассказал, что в ночь на 5 октября он охранял ток. Когда уже почти совсем стемнело, к нему на ток пришел подросток Коля Грошенков и сказал, что только что видел на другой стороне тока Бугаева, который наполнял просом мешок. Коля показал сторожу это место, но Бугаева там уже не было. Ямка в одном ворохе проса говорила о том, что зерно отсюда действительно брали.

 В это время на ток явился Картышков. Кабанов сообщил ему о происшедшем и попросил назначить еще одного сторожа. Картышков обещал это сделать и пошел в сторону сельсовета. Примерно час спустя Кабанов, обходя ток, увидел какого-то человека около того же вороха, где подросток видел Бугаева. Заслышав шаги сторожа, неизвестный убежал. Из-за темноты Кабанов не узнал расхитителя. Больше в эту ночь никто на ток не приходил.

 Допрошенный в присутствии его матери, школьник 3-го класса Коля Грошенков сказал, что вечером 4 октября, проходя мимо тока, он видел Бугаева, насыпающим просо в мешок. Версия о хищении Бугаевым зерна, таким образом, находила подтверждение. Возникло предположение, что тот же Бугаев мог убить Картышкова, знавшего о совершенном хищении.

 В ответ на мои запросы были получены справки о судимости Бугаева. Оказалось, что он уже трижды был судим за хищения. К этому времени была также представлена справка правления колхоза о том, что Бугаев по трудодням получил 57 кг ржи и 41 кг пшеницы. При обыске же у него было обнаружено 200 кг ржи и 137 кг пшеницы. В справке сообщалось также, что Бугаев получил по трудодням 63 кг проса. Эта цифра, как будто, объясняла наличие у Бугаева 50 кг проса, обнаруженных при обыске. Украденное накануне просо Бугаев, вероятно, где-то припрятал.

 Вторичный допрос Бугаева в моем присутствии проводил следователь  Баткаев, принявший к этому времени дело к своему производству. Вначале Бугаев давал прежние показания, рассказывая, как он при колке дров поцарапал себе щеку. На вопрос, откуда у него в доме появились пшеница и рожь в количестве большем, чем он получил по трудодням, Бугаев ответить не мог. Не смог он объяснить и расхождения своих показаний с показаниями своей матери и ее сестры.

 Наконец, после долгого запирательства Бугаев стал признаваться в хищении зерна с тока колхоза. Он рассказал, что занимался этим систематически. Часть зерна у него, оказывается, спрятана под сеном и навозом во дворе дома. 4 октября он также хотел похитить с тока просо. После ужина, за которым Бугаев выпил 200 грамм водки, он взял мешок и направился к току. В первый раз он принес около двух пудов проса и спрятал его под кучей навоза во дворе дома. При этом часть зерна при переноске он просыпал.

 Второй раз ему удалось набрать  немного зерна, так как его заметил сторож тока. Когда он возвращался домой, недалеко от сельсовета его встретил Картышков. Еще издали увидев его, Бугаев быстро высыпал на землю зерно, которое успел набрать. Но Картышков уже знал о хищении проса и стал требовать, чтобы Бугаев пошел с ним в сельсовет. Бугаев не соглашался и пытался уговорить Картышкова как-нибудь «замять» дело, но Картышков не поддавался на уговоры и настаивал на своем.

 Предполагая, что кроме Картышкова никто больше не знает о хищении, Бугаев решил убить его, надеясь таким путем скрыть свое преступление. Бугаев согласился пойти в сельсовет. По дороге они по просьбе Бугаева зашли ненадолго к нему в дом. Выходя из дома, Бугаев взял топор и спрятал его под пиджаком. Картышков этого не заметил. Уже совсем стемнело,  на улице никого не было видно.

 Не доходя до сельсовета, Бугаев пропустил вперед Картышкова и ударил его топором по голове. Когда Картышков упал, Бугаев нанес ему еще несколько ударов. Топор он спрятал под стогом сена перед своим домом. Возвращаясь домой, Бугаев заметил, что у него лицо и руки забрызганы кровью. Он кое-как вымыл их, вытерся полотенцем и, не раздеваясь, лег спать.

  Такое подробное объяснение Бугаева было, конечно, ценным доказательством по делу, но оно требовало проверки и, главное, закрепления. Вместе с Бугаевым мы подошли к его дому. Были приглашены понятые, в их присутствии  произведен новый осмотр. При этом Бугаев повторил свои показания, а затем указал, где он спрятал топор и украденное 4 октября просо. Все это было зафиксировано в протоколе. Топор и просо были изъяты. На обухе топора имелись следы крови. После осмотра топора было вынесено постановление о приобщении его к делу в качестве вещественного доказательства.

 Изъятое просо было взвешено. Его оказалось 30 кг. Оно также было приобщено к делу в качестве вещественного доказательства. Образец этого проса был направлен на исследование. Инспектор государственной хлебной инспекции дал заключение о полном сходстве образцов каждого сорта зерна. Данные анализа пшеницы и ржи, изъятых из колхозной кладовой совпадали с данными анализа пшеницы и ржи, изъятыми у Бугаева.Такое же заключение было дано после исследования образцов проса.

 Народный суд признал  Бугаева виновным в убийстве и хищении народной собственности,   приговорив обвиняемого  к 20 годам лишения свободы. Необходимо отметить, что следствие по делу было закончено за 8 дней».

 Подготовил  Олег Егоров. «Хроники и Комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: