ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 28 Апреля. Падение производства является рекордным за всю историю экономики страны. Хроники ДНЯ

Posted by operkor на Апрель 28, 2011

 Объем промышленного производства в Японии за март снизился на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне последствий разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности. Ранее Киодо прогнозировало падение производства на 11,4%.

 Как отмечает агентство Франс Пресс, вызванное стихией падение производства является рекордным за всю историю экономики современной Японии. Расходы домохозяйств снизились за март на 8,5%. Уровень безработицы в прошлом месяце, по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, не изменился с февраля и составил 4,6%.

 ***

 Силы самообороны Японии и военные США в понедельник начали крупномасштабную поисковую операцию в районах, пострадавших от землетрясения и цунами на северо-востоке японского острова Хонсю, сообщает в воскресенье телеканал NHK. Основная задача третьей по счету поисковой операции военных, найти порядка 12 тысяч людей, числящихся пропавшими без вести.

 Помимо американских и японских военных в операции задействованы полицейские подразделения и служба японской береговой охраны. Поиск  проводится в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ, включая береговую и прибрежную полосу на северо-востоке Японии. Со стороны сил самообороны Японии в операции принимают участие 25 тысяч человек, 90 самолетов и 50 военных кораблей.

 ***

Национальное полицейское агентство Японии подтвердило гибель в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 14.238 человек. По данным на 16:00 местного времени 23 апреля, отмечен существенный рост числа погибших в префектуре Мияги — 8618 человек, а также в префектурах Иватэ — 4121 человек и Фукусиме — 1436 человек. В то же время список пропавших без вести продолжает сокращаться: к середине дня субботы в нем значились 12 228 человек. Список пострадавших медленно растет и достиг 5314, передает «Интерфакс».

По данным национального полицейского агентства, в эвакуационных центрах Японии по-прежнему остаются более 145 тысяч человек, покинувших разрушенные стихией и зараженные радиацией районы страны. Все они расселены в центрах в 18 префектурах, расположенных в регионе Тохоку. В числе эвакуированных более 52 тысяч человек из префектуры Мияги, более 45 тысяч человек из Иватэ и 24.800 человек из Фукусимы. При этом отмечается, что около 23 тысяч человек находятся в эвакуационных центрах в других префектурах, и большая часть из них покинула свои дома после катастрофы на «Фукусиме-1».

***

Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» перешла в долговременную стадию ликвидации последствий аварии, говорится в материалах Института проблем безопасного развития атомной отрасли РАН (ИБРАЭ). «По технологическим параметрам обстановка остается тяжелой, но резкого ухудшения радиационной обстановки на территории России, исходя из официальных данных японских ведомств и других организаций, не прогнозируется», — говорится в материалах.

 По данным ИБРАЭ, «стабилизированное состояние обстановки на атомной станции определяется действиями, проводимыми персоналом по обеспечению охлаждения реакторов блоков 1, 2, 3 и бассейнов выдержки облученного ядерного топлива 1, 2, 3, 4 блоков, а также отсутствием новых мощных землетрясений, способных нарушить ход проводимых работ по ликвидации последствий аварии, недопущением пожаров».

 Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более 10 метров. После этого на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

 До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный, седьмой, уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС.  ИБРАЭ, созданный после аварии на ЧАЭС, накопил большой опыт анализа аварий и событий в сфере технологической безопасности на АЭС. Институт является главным российским научным учреждением и одним из ведущих мировых научных учреждений, который анализирует ситуацию в сфере безопасной эксплуатации атомных станций.

 По материалам СМИ. фото: Франс Пресс

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: