ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПЕРВОМАЙ. В Запорожье прошла демонстрация трудящихся всех слоев. Специальный фоторепортаж. Часть 1- официальная

Posted by operkor на Май 2, 2011

1 мая, в День международной солидарности трудящихся в Запорожье по проспекту Ленина под эгидой областной власти прошло праздничное  шествие, которое скептики назвали буржуазно-демократической  демонстрацией, потому как в ней приняли участие  трудящиеся всех слоев: чиновники всех рангов, капиталисты, купцы, крупные и мелкие предприниматели, наемные работники предприятий, студенты,  члены Партии регионов и партии «Сильная Украина» со своими стягами под объявленным общим лозунгом «Мир, труд, май», хотя ни в одной колонне таких лозунгов не значилось.

Шествие открыл оркестр Запорожского юридического института МВД, игравший бравурные марши. Да, оркестры по традиции всегда шли во главе первомайских демонстраций, но зачем нужно было нести впереди  колонны всей флажок Запорожского юридического института — непонятно, ведь это не главный вуз Запорожья. Какой смысл вложила в этот факт областная власть, организовавшая шествие, осталось только гадать. Может быть, это намек на то, что у нас настолько  обвальная коррупция,  что впереди по жизни идти должны не созидатели — труженники предприятий,  а правоохранители,  не рабочие, а милиция, которая вскоре станет называться полицией.  Впрочем, не беда. Если учитывать, что Первомай — праздник солидарности трудящихся, то будем считать, что колонну возглавляли трудящиеся работники милицейского вуза.

За оркестром как в той песне «вместе весело шагать, по просторам, по просторам» двигалась колонна трудящихся запорожской власти и облсовпрофа. В первой шеренге   (слева направо) шагали председатель облсофпрофа Сластен, зам. мэра Запорожья Каптюх, зам. губернатора Ярмощук, мэр Запорожья Син, губернатор Петров и глава Запорожского райсовета Гоменюк (на первом фото вверху он крайний справа в растегнутом пиджаке). Все в галстуках, кроме губернатора Петрова.

Первым из районов города  прошел  Заводский,  с шариками, национальными флагами и помпезной надписью золотом. Видно издалека, что самый богатый район. Что самый экологически грязный, с древними бараками  и заводами-загрязнителями, в праздничный день говорить не принято.

Судя по веселому виду председателя Заводской райадминистрации Александра Бирюка (он справа от знаменосца), настроение у главы района дорогого стоит. Как и его внешний вид.

 Жовтневый район города во главе с  его председателем Константином Вайтаником, широко шагающим и размахивающим руками. Видимо, так район и идет по жизни, как и его председатель, успевший поработать и замом мэра Запорожья, и управделами Запорожского горисполкома, и депутатом горсовета, каковым он и сегодня является. Справа от него шагает заслуженный тренер, мастер спорта по боксу Юрий Беладзе, действительно уважаемый в Запорожье человек. По правую руки от Беладзе мелкими шажками в дорогом пиджаке движется Владимир Кузенко — с одной стороны как бы политик, с другой — как бы мелкий предприниматель, с третьей  — как бы журналист, с четвертой — как бы депутат горсовета от ПР, с пятой — как бы председатель облтелерадиокомпании, ставший таковым после последних выборов, когда победила ПР. В общем, тоже как бы трудящийся. Вообще, интересно, по какому принципу  формировались первые шеренги районных колонн… По внешнему виду? По близости к начальству? Аль по каким-то другим причинам?

Перед зданием Запорожской облгосадминистрации и облсовета, на площади Фестивальной шествие встречали на импровизированной трибуне почетные граждане Запорожья — фотограф, сталевар, директор, музыкант,известный хирург. И ни одной женщины. Трибуна невысокая, видимо, нельзя было сделать повыше, почетных граждан почти не было видно. Они не провозглашали здравиц, не приветствовали демонстрантов, никто не объявлял проходящих колонн. Бывало, кто-то из почетных граждан поднимал руку, увидев знакомых. В общем, как в немом кино. Одни стоят, смотрят. Другие проходят, тоже смотрят. Почетного гражданина города,  экс-мэра Запорожья Карташова на трибуне не было. Видимо, подчиняясь партийной дисциплине, как депутат горосовета от КПУ, он с утра митинговал возле памятника Ленину вместе с коммунистами. 

Почетные граждане крупным планом. Скучно.Колонна Шевченковского района Запорожья. В темных очках — председатель райадминистрации Игорь Бирюков, человек с богатой чиновничьей биографией, который стал главой района с разрешения главы «Мотор Сичи» В. Богуслаева.  Несут флаги национальные и красные стяги. И надпись «Шевченковский район» — тоже на кумачовом полотнище. Начальство флаги не несет. Эта важная миссия поручена простым гражданам.

Идут представители ОАО «Мотор Сич». Его главу, народного депутата Вячеслава Богуслаева на площади Фестивальной обнаружить не удалось. Не было его и в колонне родной «Мотор Сичи». Нам сказали: отсутствует по уважительной причине. Уважительных причин может быть много: рыбалка, охота, маевка на природе, нежелание встречаться с губернатором, плохое настроение, неважное самочувствие. Интересно, что в первых шеренгах «Мотора» не было также многих «моторовских» депутатов горсовета, которые всегда впереди, и которые без разрешения Вячеслава Александровича  чихнуть не посмеют. Видимо, у них  тоже была масса уважительных причин.

Казенный завод мирового уровня, гремевший во времена СССР, известный как производственное объединение «Искра», выпускавший такую военную технику, какой не могут похвастать и  США, выглядел на параде блекло, несмотря на нарисованные ордена. Хвастать сегодня нечем — огромные долги по заработной плате, против генерального директора прокуратура за сие неподобство возбудила уголовное дело. Какое тут праздничное настроение, когда идешь по проспекту с богатыми витринами и  «эксклюзивными тортами» (надпись над головой у демонстрантов), а   в кармане ни шиша?

Идет колонна Орджоникидзевского района. Сплошь начальство. Тут и ректоры: инженерной академии -Пожуев, ,  медицинского университета — Колесник, института переподготовки учителей — Пашков, и экс-зампредоблсовета Светлицкий, и начальник облуправления по защите прав потребителей, и начальник управления приватизации облсовета Адамовский, и президент торгово-промышленной палаты Шамилов, и первый зампред облсовета Клепаков (он-то почему не с губернатором?), и прочие, и прочие.  В общем, тоже трудящиеся. Каждый на своем месте.

Колонна родного предприятия  губернатора Петрова «Укрграфит»  выделялась обилием флагов Партии регионов, что вполне объяснимо. И наличием директора. Красных флагов здесь не было и быть не могло. Национального тоже на первом плане почему-то не  было  видать.  Оригинальный, конечно,  металлознак несут ребята, но, видать, тяжелый, зараза. Того и гляди, упадет —  зашибет как пить дать.

Один из немногих транспарантов с конкретными требованиями. Очень актуальный лозунг.

В кои веки на демонстрацию вышли трудящиеся запорожской санитарно-эпидемиологической службы. С единственным транспарантом. Чтобы было видно для начальства, крупные буквы на белом фоне. Но вот главного санитарного врача области Севальнева в колонне обнаружить не удалось. Как и его супругу — начальника городского управления здравоохранения Надежду Севальневу. Проводили демонстрацию в загородном доме?

Похоже, единственная госструктура, которая добровольно вышла на демонстрацию, это Запорожский научно-исследовательский институт титана, вокруг которого сегодня полыхает скандал, связанный с незаконной, по мнению сотрудников, приватизацией уникального научного  заведения.  Здесь требований хватало с лихвой. Коллектив института вышел на демонстрацию в надежде на солидарность трудящихся, ибо достучаться до власть имущих другим путем нельзя. А промедление смерти подобно, угробят ведь институт новые нувориши.

Колонна Ленинского района выглядела не совсем празднично — ребята в черных костюмах,   перекошенный транспарант. И надпись какая-то на нем ляповатая. Остался бы главой  района депутат от КПУ товарищ Кияница, непременно бы в колонне был Владимир Ильич. Как заметил один из экспертов «Хроник», у нового главы района регионала Кузьмина фантазии хватило на такой вот транспарант в выдержанном партийном цвете.

Сам же глава района с флажком,  в дорогом белом костюме  нараспашку выглядел роскошно и импозантно.  Как Бельмондо.  В первой шеренге застегнутым на все пуговицы, в галстуке шествовал и  глава районной парторганизации ПР Иванов.  Руководителей других партий здесь не стояло. И не шло.

Работники частной фирмы «Днепроэнерго»  тоже шествовали по проспекту. Партия  сказала «Надо!», фирма ответила «Есть!». Табличка, несколько шариков и никаких первомайских требований к владельцу «Днепроэнерго» Ахметову. Ни повышения зарплаты, ни повышение социального уровня. Видимо, все это есть.

Первый раз увидели мы на первомайском шествии трудящихся   Запорожской таможни. Кто  вывел чиновников на уличное шествие, неизвестно. Понятно, что без указания сверху сотрудники почти правоохранительного ведомства на подобное бы не решились. Оно и понятно, госструктура есть госструктура.  Если это демонстрация, то что демонстрировала на главном проспекте города  «Запорізька митниця»?  Послушание? Прогулку по проспекту?

Когда появился хвост шествия — вот эти демонстранты с множеством флагов, стоявшая рядом женщина воскликнула: «О, вот это самая нарядная колонна! Видать, это водка «Хортица». Только они так красиво  ходят». Оказалось, что это не водка «Хортица». То, что шло, было посильнее.

Это была колонна партии «Сильная Украина», которую, замыкая шествие,  привел на площадь Фестивальную один из бизнесменов — ее партийный руководитель Валерий Эделев.  С чем пришли на проспект члены   партии министра Тигипко?  Ответ на транспарантах —  «Запорожье будет сильным!»   А то!  Кто бы сомневался. С новым налоговым кодексом, с новыми тарифами на ЖКХ, с постоянно растущими ценами на все товары и продукты, когда борщ стал золотым, Запорожье обязательно будет сильным. Если дуба не врежем.

Интересно, что как следует не заявили о себе на демонстрации ни «Запорожсталь», ни «Днепроспецсталь», ни другие крупные металлургические предприятия. Их руководителей и вовсе не было видно. Ни на трибуне, ни под трибуной. Кроме бывшего первого зама мэра, а ныне — советника мэра Грищенко. Он стоял  за трибуной, под деревьями  в гордом одиночестве.

После шествия  на площади Фестивальной состоялся  митинг трудящихся всех слоев. С выступлениями председателя облсовпрофа, главы облсовета, губернатора, мэра, главы областного союза промышленников и предпринимателей.  С набившими оскомину словами: мир, труд, сильная страна, сильная Украина, растет благосостояние, строятся мосты, спасибо президенту, партии и правительству. 

А народ слушал. Сотни две человек. Остальные демонстранты, а их  по разным оценкам, было тысяч 20,  слушать никого не стали —   речи политиков всем уже порядком надели —  разошлись по близлежащим  скверу и парку, разъехались по домам и дачам, благо погода прекрасная, по-весеннему теплая и солнечная. А вечером демонстрантов и весь народ ждало очередное сообщение о новом повышении тарифов в Украине. Теперь уже на телефон.  Чтоб говорили меньше…

На демонстрации был Глеб Демидов. ФОТО АВТОРА  

Продолжение следует

 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ. Часть 2 — НЕОФИЦИАЛЬНАЯ : что делал  народный депутат Ляшко 1 мая на площади Фестивальной в день демонстрации?  Как «сильноукраинец» Эделев на проспекте Ленина распустил руки по отношению к полковнику  милиции зам. начальника ГУМВД?   ФОТО КАК ДОКУМЕНТ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: