ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОЛУБИНАЯ СТРАСТЬ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА И ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ, а также Екатерины Второй, Богдана Хмельницкого, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Майкла Тайсона, Остапа Вишни…

Posted by operkor на 3 мая, 2011

 Вице-президент Запорожской областной ассоциации голубеводов Украины, историк отечественного голубеводства, член редколлегии международного журнала «Голубеводство»  Игорь Мацак поговорить о голубеводстве откликнулся охотно. Что, впрочем, и понятно: голуби – его страсть, любовь и часть жизни.

 Особая любовь шахтеров Донбасса  

 — Игорь Иванович, вы были недавно участником  Международной выставки голубей в Донецке. Впечатлений много?

 — Очень много. На мой взгляд, выставка получилась интересной.  Людей была тьма. Наверное, больше чем голубей, а их было больше трех тысяч. Такая выставка – событие не частое. В Донецке, скажем, она проходила второй раз за шесть лет. На этот раз выставка была посвящена 75-летию города Донецка. В Киеве  такая выставка же была раза два. В Украине, пожалуй, это все. Это довольно дорогое удовольствие.

 — В Донецке особое отношение к голубям?

 — В Донецке голубеводство в почете. На памятной медали, которую вручали участникам выставки, изображен шахтер, выпускающий голубя. Выставка так и называлась «Голуб — оберіг шахтарського краю». В этом крае сохранилась хорошая традиция, когда на смену ветеранам-голубеводам приходит молодежь. Не знаю, чем это объяснить, но в шахтерских поселках много пацанов, которые держат голубей.

 Голуби банкира из Москвы        

 — Раз выставка международная, значит и иностранцы были?

 — Разумеется. Были голубеводы Польши, Литвы, Чехии, Румынии, Венгрии, Молдавии, России. Россияне традиционно были представлены широко. Под руководством председателя всероссийской ассоциации голубеводов Александра Седова – банкира из Москвы. Он – фанат голубеводства. Увлекается «русскими статными» – порода есть такая.

ФОТО. Русский статный

 — Что же это за порода голубей, которой увлекается московский банкир?

 — «Русский статный» – очень интересная птица. Ее красота — в фигуре, в стати. Они вислокрылые, широкогрудые, изящные. Распущенные хвосты. Их еще называют  «лебедями». Таких голубей больше в мире нигде нет. В Украине их очень мало.

 — В Запорожье, в вашей ассоциации они есть?

 — Нет. У нас вообще одна порода – запорожские «чубастые» и то их почти нет.

 — Но ведь есть еще в Запорожье и «николаевские»?

 — Это украинская порода, но не запорожская. Я пытался классифицировать породы голубей и насчитал в Украине 20 пород. Например, в России их около 300. В одном только Челябинске выведено 15 пород.

 «Монашенка» из Киево-Печерской лавры

  — Значит, россияне голубеводством больше занимаются. Чем это объяснить? Менталитетом, уровнем жизни?

 — Я не знаю, чем это объяснить. Хотя у меня есть своя версия. Во-первых, Россию не сравнить с Украиной по населению. А, во-вторых, я вам скажу, 20 выведенных пород – это для Украины неплохой результат. В Молдавии, скажем, насчитывается пород 5-6, не больше. А в Белоруссии вообще нет ни одной своей породы голубей. Они любят наших, «николаевских».

 ФОТО. Киевская монашенка

А в Киеве, стольном граде нашем, есть своя порода?

 — В Киеве есть – киевская светлая или как ее еще называют — «киевская монашенка». Вы ведь знаете, что первое упоминание о голубе взято из Святого писания – «и настало время, когда Ной выпустил в высокое небо голубя».

 — «Монашенку» вывели монахи?

 — Да, лет 200 назад вывел эту породу голубей монах Киево-Печерской лавры. Эти голуби чем-то напоминают монахов. Это чисто местная  порода – кроме Киевской области, она нигде больше не распространена.

Войско под командой генерала армии          

— Знаем, что в Украине есть Всеукраинская ассоциация голубеводов.  Ассоциация большая?

 — Целое войско – 130 тысяч голубеводов насчитывает Ассоциация.

 — На военном языке  130 тысяч — это почти 13 дивизий. Действительно, войско.

 — Войско  мирное, ведь голубь – символ мира. В прошлом году нашей общественной организации исполнилось 5 лет. Возглавляет Всеукраинскую ассоциацию голубеводов Леонид Васильевич Деркач.

 — Он в свое время руководил Службой безопасности Украины, генерал армии…

 — Да, это он. Большой любитель голубей. Высокие должности Леонида Васильевича не испортили. Очень доброжелательный и интеллигентный человек.  Он и предложил назвать нашу организацию именем первого голубевода Украины Богдана Хмельницкого.

— Что, у Богдана Хмельницкого было время заниматься голубями?

— Есть исторический фактаж – Богдан Хмельницкий был большим любителем голубей.

 — А ваш президент Ассоциации понимает толк в голубях?

 — Леонид Васильевич? Что вы! Очень хорошо разбирается в голубях, он к тому же и хороший организатор. Благодаря нашему президенту в украинском голубеводстве пошел потихоньку прогресс. Конечно, мы в регионах тоже не сидим сложа руки. Хотя есть и проблемы. А где их сейчас нет?  Кроме того, скажу вам: ассоциация голубеводов страны – это объединяющая сила украинского общества.

ФОТО. Леонид Деркач 

 Голуби мира в стане политиков

  — И как вы объединяете украинское общество?

 — Я вижу, что без политики не получится. Давайте вспомним 2005-й год. Выборные баталии, флаги, барабаны, противостояние. Людей стали различать по цветам.

  И в это смутное время голубеводы Украины под руководством Леонида Васильевича Деркача проводят  в Киеве выставку под названием «Голубь – птица, способствующая объединению народа Украины». Со всей Украины приехали голубеводы в столицу. И донецкие, и львовские.  И, представьте, выставка получилась бесподобная.

 — И без «петушиных боев» среди голубеводов обошлось?

 — Что вы говорите? Приехали простые люди – голубеводы со всех регионов Украины. Из Львова, Ивано-Франковска, других городов.  Вся Украина была представлена. Были голубеводы и из зарубежных  стран. Много было представлено российских городов. Приехал даже губернатор Ямало-Ненецкого округа – тоже ярый голубятник. Мы общались друг с другом с удовольствием, фотографировались на память. Перед объективом фотоаппарата стояли рядом голубеводы с сине-белыми повязками, с помаранчевыми лентами и улыбались. Это было замечательно!

 — И о политике не говорили? Мол, «мой Янукович лучшее вашего Ющенко» или «Мой Ющенко лучшее вашего Януковича»…

 — Некогда было говорить о политике. Столько было голубей, людей! Тогда голубеводы Донбасса сказали: следующая выставка будет в Донецке. Так что, Донецкая выставка – это ответное мероприятие на Киевскую выставку 2005 года.

 Птицы эмира Бухарского в Крыму

  — В общем, вы были «голубями мира»…

 — Почему были? Мы ими и есть. Одни увлекаются политикой, другие – монетами. Мы увлекаемся голубями, они нас объединяют. Это часть нашей жизни. Я вот в сентябре прошлого года, будучи в отпуске, побывал на трех голубиных выставках — в Киеве, в Воронеже и в Симферополе.

  Познакомился с президентом Крымской ассоциации голубеводов Иллимаром Сановым. Замечательный голубевод! Они уклон сделали на  среднеазиатскую породу. Их птица красотой уже нашу забивает. Этих голубей в свое время разводил эмир Бухарский.

  — Какие-то особенные птицы?

  — Они в полете крутятся, переворачиваются, идут вверх столбом. Поэтому их еще  называют «столбовыми». Одного «столбового» на выставке продали за 700 долларов. В их ассоциацию входят голубеводы и Воронежа, и Тулы, и Москвы. Ассоциации стали создаваться не по регионам, а по породам голубей. Голуби ведь не знают границ.

 «Тучерезов» Украины знают в Японии

 В Украине какая основная порода голубей?

 — Наша национальная гордость: «николаевские» голуби – «тучерезы». Как бы тучу режет. Они составляют 90 процентов всех голубей в нашей стране. В мире им аналога нет. Это единственный голубь, который поднимается вверх и садится без единого круга. Насчитывается четыре стиля замаха крыла этого голубя – «жаворонок», «бабочка», «торцовый» и «серпастый».

 ФОТО. Николаевский тучерез

  В России даже  создаются клубы и ассоциации по стилю полета. Наши «николаевские» популярны неимоверно! Голуби этой породы известны даже в Японии. Кстати, в России  голубеводством стали заниматься и богатые люди.

 — Это хорошо или плохо?

 — С одной стороны нам, простым голубеводам, стало трудновато. Мы таких голубей никогда не купим. С другой стороны миллионеры, имея деньги, как бы создают голубиный фонд. Там, где есть деньги, есть селекция, научный подход, новые породы голубей. Это хорошо.

 — Богатые и известные люди во все времена занимались голубями…

 — Да, это историческая правда — голубями увлекались и многие известные люди.  Царица Екатерина Великая настолько любила голубей, что даже указ издала: кто из крепостных выведет новую породу голубей, тому волю дать.  Или те же князья Голицын и Орлов. Они же создали породу «орловских турманов».

 Любовь Януковича, Зыкиной, Образцова, Остапа Вишни

А запорожские казаки голубями увлекались?

 — На Запорожской Сичи казаки водили голубей. Казацкие голуби  были похожи на своих хозяев: чубатые, словно с оселедцем. Вы знаете, раньше редко в каком дворе Запорожья не было голубятни — голубеводство было особой страстью запорожцев. Сейчас, конечно, не то.

   — На голубиных выставках политики бывают?

  — Вы знаете, не посещают они наши выставки. Но известные в Украине люди голубями занимаются. Скажем, Виктор Янукович. У него голуби «николаевские».

ФОТО. Голуби, которых подарил Виктор Янукович Дворцу юных натуралистов

  — У премьера голубятня где? В Киеве?

  — Нет, в Донецке. Виктор Федорович на донецкой выставке не присутствовал – он в это время был в Швейцарии, но его наградили Почетным знаком голубевода за активный вклад в развитие голубеводства. Заслужил.

  Очень увлекался голубями известный актер Виктор Павлов – он сыграл вместе с Высоцким в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Он так любил голубей, что даже держал их на чердаке театра.

 Директор театра, народный артист Сергей Образцов обожал голубей. Он и умер в голубятне. Певец Евгений Осин и по сей день держит голубей. Певица Людмила Зыкина и актриса Марина Хлебникова – большие почитатели нашего дела.

 Обожали голубей и занимались этими птицами писатели Иван Крылов, Остап Вишня, Максим Рыльский.

 Голубятня Щербицкого и белый голубь Тайсона 

 Партийные чиновники тоже голубями увлекались?

 — Это правда, увлекались. Хрущев любил голубей неистово. Брежнев тоже водил голубей, когда работал в Днепродзержинске, а затем и в Запорожье, когда был секретарем Запорожского обкома партии. Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, был большим любителем этого дела. У него было около 200 голубей.

При нем участковым милиционерам приказано было не гонять хозяев голубятен. Он очень много сделал для голубеводства Украины. Голубеводы Киева  помнят его – каждый год над его могилой выпускают голубей. Это один из наших неписанных законов – когда умирает голубевод, над его могилой друзья выпускают белых голубей.

 — Говорят, Майкл Тайсон – тоже голубятник…

 — Это тоже правда. Майкл Тайсон, не только великий американский боксер, но и большой  фанат голубей. Он во время приезда в Украину,  побывал в ассоциации тайского бокса. Здесь ему подарили белого голубя среднеазиатской породы. Таких в Америке нет.

 — Какие у Тайсона голуби?

 — Он держит спортивных голубей, замечательных летунов – «гданьских соколов».

Голубиные родоначальники

  — В тех регионах, которые ближе к Польше, какие породы голубей преобладают?

 — Там держат европейскую птицу. Они больше стремятся в Европу. Там польские породы голубей, испанские. Очень много чешских, французских, немецких – «якобины, «дутыши». А вот «николаевских», «крюковских», «харьковских» в тех регионах единицы. Тамошние голубеводы участвуют в голубиных выставках в Польше, Румынии, Венгрии, Германии.

 — Дорого сегодня голуби стоят?

 — Не дорого. На птичьем рынке голубь обычной породы стоит от 10 до 100 гривен. Самые дорогие – от одной тысячи долларов и выше.

 — Бизнес на голубях можно делать?

 — В Запорожье — точно нет. Да и вообще бизнес голубиный… Сложный вопрос. Вообще-то голубей продают в двух случаях. Когда есть лишние, и когда люди остро нуждаются в деньгах. Наверное, голубиного бизнеса все-таки нет. Вы поймите, голубь – это любовь. А настоящая любовь не продается.

 — А вот эти голуби как называются? – спросили мы у Игоря Мацака. Вместе с Игорем Ивановичем мы стояли на городской площади Запорожья, которую давно облюбовали художники для выставки своих картин, и наблюдали за голубями, которых кормили детишки.

— Это самые обычные голуби – «городские сизари», — ответил Игорь Иванович. – Дикие голуби. Но они родоначальники всех современных голубиных пород, в том числе, и национальной нашей гордости — «николаевских тучерезов». Они, правда, тучи не режут, но – видите! – и они пользуются любовью у людей.

 Валерий Полюшко, Николай Зубашенко, журналисты

 КСТАТИ

 В Киеве на Куреневке продают голубей лидера Партии регионов Виктора Януковича, пишет издание Комсомольская правда в Украине. Как пишет издание, у голубей на лапках можно увидеть кольца с надписью Виктор Федорович Янукович. Часто их ловят и продают на Куреневке по 50 гривен. Газета пишет, что Янукович является большим поклонником николаевской породы голубей, которые взлетают вертикально. КП в Украине отмечает, что экс-премьер владеет голубятней в Киеве. По данным издания, кроме Януковича, любителями голубей являются бизнесмен Ринат Ахметов, а также экс-глава СБУ Леонид Деркач.

 ДОСЬЕ.

 Тучерезы, или николаевские голуби, пользуются большой известностью у голубеводов далеко за пределами г. Николаева (Украина). История этого голубя передается устно из поколения в поколение. Начиная с XVIII века голубеводство стало развиваться на побережье Черного моря в таких городах, как Очаков, Одесса, Николаев и Херсон.  Центром голубеводства первоначально был Очаков, но с XIX века он переместился в г. Николаев. Сюда нашими мореплавателями были завезены итальянские, испанские и другие голуби, которые в дальнейшем скрещивались с местной птицей.

 В XX столетии в Николаеве уже сформировалась местная порода голубей. По масти первоначально преобладали белые, скабуны, бокатые (краснобокие), красные белохвостые и красно-рябые.  В 1910—1912 гг. появился сизый николаевский голубь. Вначале он не находил одобрения, но с 1918—1919 гг. завоевал признание. Николаевские голуби по экстерьеру примерно одинаковы, но по фигурности лёта делятся на две группы: серпастых и торцовых.

 Серпастые летают горизонтально, плавно, с небольшой покачкой в виде кренов вправо и влево. При посадке качка переходит в игривость (летят вправо, влево и назад).  Торцовые летают вертикально, причем крылья голубь держит перед собой над головой от подъема до посадки. Николаевский голубь летит строго в круге, диаметр которого на разной высоте различен, например, на высоте 400—500 м он составляет 1—2 м. По мере подъема круг увеличивается, но голубь все-таки не сходит в сторону.  Николаевские голубеводы делят потолок подъема своих голубей на четыре части: 250 м — четверть круга, 500 м — полкруга, 750 м — три четверти круга, и, наконец, 1000 м — полный круг. А дальше голубь скрывается из поля зрения, сообщает сайт clest.ru.

 Николаевский голубь не «балуется» в воздухе, то есть не вертится, не «бьет на хвост», не хлопает вверху крыльями. При этом каждый голубь летит в одиночку, группового лета нет. При подъеме партии каждая птица самостоятельно уходит вверх, не обращая внимания на летящего рядом соседа; точно так же голуби совершают посадку — самостоятельно и в разное время. Голубей «с баловством» николаевские голубеводы не держат, считая их браком. Николаевский голубь очень вынослив, держится в воздухе при хорошей натренированности до 4—5 часов, а отдельные птицы летают по 8—10 часов без посадки. Но для этого требуется не только кропотливая, умелая тренировка, но и определенные условия содержания.

 Фото авторов, kiev.olx.com.ua

 В ЧИСЛЕ СТРАСТНЫХ  ГОЛУБЕВОДОВ….

Народный депутат, член Высшего совета юстиции, доктор юридических наук Сергей Кивалов.

Писатель Эрнест Хемингуэй.

Голубь мира из рук митрополита Кирилла.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: