ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 2 мая. На японской АЭС «Цуруга» обнаружены неполадки

Posted by operkor на Май 3, 2011

На японской АЭС «Цуруга» обнаружена утечка радиоактивных материалов, сообщает Kyodo со ссылкой на собственные источники в местных властях.Утверждается, что в охлаждающей жидкости второго реактора обнаружено повышенное содержание радиоактивных изотопов (по данным Reuters, радиоактивного йода)

Предполагается, что источником утечки могут служить неисправные топливные стержни. Представители компании-оператора станции JAPC утверждают, что никакой опасности утечка не представляет — радиоактивные изотопы не покинули пределы станции.

Вместе с тем для починки и профилактики «Цуругу», возможно, на время остановят.  АЭС «Цуруга» располагается на расстоянии 450 километров от Токио в префектуре Фукуи. Этот регион не был затронут мартовским землетрясением и цунами.

Япония выделила 50 миллиардов долларов на борьбу с последствиями землетрясения

Япония приняла чрезвычайный бюджет в 4 триллиона иен (50 миллиардов долларов) на 2011-2012 финансовый год для борьбы с последствиями землетрясения 11 марта. Об этом сообщает агентство Reuters. Основной бюджет Японии был принят 29 марта. В бюджете заложен рекордный уровень госрасходов — примерно 92,4 триллиона иен (около 1,1 триллиона долларов). Правящая партия, не имеющая большинства голосов в верхней палате парламента, и оппозиция достигли согласия относительно бюджета по первому этапу восстановления страны после катастрофы. Основные статьи расхода бюджета — строительство временных жилищ и уборки завалов в пострадавших регионах страны. 1,2 триллиона иен будут направлены на восстановление инфраструктуры.

Основным источником финансирования первого «срочного» бюджета станет снижение расходов по другим направлениям. В то же время правительство Японии, отмечает BBC News, столкнется с проблемой обеспечения последующих восстановительных бюджетов. Государственный долг страны уже вдвое превышает ВВП Японии.

Министр финансов Японии Йошихико Нода (Yoshihiko Noda) сообщил, что пока еще не принято окончательное решение по тому, как будут финансироваться следующие восстановительные бюджеты. Но, добавил министр, если правительство выпустит новые государственные облигации, то они будут управляться отдельно от остальных долговых обязательств. Ущерб от катастрофы оценивается в 300 миллиардов долларов.

Reuters отмечает, что премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) сможет провести еще один бюджет через две парламентские палаты, скорее всего, только ценой ухода со своего поста. Действия главы правительства после землетрясения 11 марта вызвали растущее недовольство как внутри его партии, так и за ее пределами.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: