ЯПОНИЯ. Начало мая: «признанка» правительства, фонит «Цуруга», на «Фукусиме» стабилизец, авария АЭС в Ниигате, премьер думает: вырубить все 5 энергоблоков или…

 2 мая. Правительство Японии призналось в сокрытии информации о радиации на фукусимской АЭС. Правительство Японии признало, что держало в тайне около 5 тысяч замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС «Фукусима-1»,  заявил  глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно.

По его словам, информация скрывалась для недопущения возможной паники. Однако чиновник признал такую позицию ошибочной и заверил, что впредь вся информация об АЭС «Фукусима-1» будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно. Представители некоторых западных стран сразу после аварии на «Фукусиме-1» обвиняли японские власти в недостаточном информировании, а эксперты указывали на то, что многие данные о радиационном заражении и состоянии дел на станции противоречат друг другу.

2 мая.

Зафиксировано повышение радиационного фона у японской АЭС «Цуруга», возможна утечка. Представители компании-оператора расположенной на западе Японии в префектуре Фукуи АЭС «Цуруга» Japan Atomic Power Company (JAPC) заявили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС, передаёт РИА «Новости» сообщение агентства Kyodo. Отмечается, что это может свидетельствовать о возможной утечке радиации из топливных стержней. После землетрясения 11 марта силой в 9 баллов на АЭС «Фукусима-1», которую обслуживала компания-оператор TEPCO, произошла авария на нескольких реакторах, вызвавшая серьезную утечку радиации. Повышение радиационного фона вызвало отравление некоторой части продуктов. Ситуацию удалось стабилизировать в течение двух месяцев.

4 мая.

 Радиационная обстановка в зоне аварийной японской АЭС «Фукусима-1» и в ближайших к ней префектурах Японии стабилизировалась, говорится в материалах Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ). «На АЭС по запланированному графику идут работы по расчистке территории от радиоактивных фрагментов и по откачке высокоактивной воды из турбинных зданий. Продолжаются работы по защите коммуникаций от возможных цунами. Идет закачка воды в корпуса реакторов 1, 2, 3 и бассейны выдержки. Радиационная обстановка в зоне АЭС и в ближайших префектурах стабилизировалась», — говорится в материалах. По данным ИБРАЭ, анализ проб воды в Токио показывает, что содержание в ней радионуклидов находится в пределах установленных норм.

 5 мая.

 Специалисты компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO в четверг впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока АЭС, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную, сообщает сайт японского телеканала NHK со ссылкой на TEPCO. Первоочередной задачей сотрудников компании является снижение уровня радиации в воздухе внутри здания реактора. Для этого должны быть установлены специальные приборы, которые будут прогонять через абсорбирующие фильтры воздух внутри энергоблока для снижения уровня радиации на объекте. Ожидается, что эти мероприятия начнутся уже во второй половине дня четверга. После «очищения» воздуха планируется как можно скорее начать работать над восстановлением системы охлаждения реактора. Группа из восьми человек приступит к охлаждению топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.

6 мая.

Сбой в системе охлаждения произошел на первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС «Касивадзаки-Карива», сообщает в пятницу со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО агентство Киодо. По имеющейся информации, на расположенной в префектуре Ниигата АЭС выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Информации о возможных утечках радиоактивных веществ не поступало. Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте. Представители ТЕРСО заявляют, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана, сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную.

По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно. В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока. В конце апреля TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС «Касивадзаки-Карива» от возможных мощных цунами. Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на «Фукусима-1».

 6 мая.

 Правительство Японии отказалось от планов запустить остановленный после трагедии на АЭС «Фукусима-1» реактор на третьем энергоблоке АЭС «Хамаока» и намерено остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции, сообщает в пятницу агентство Киодо. «После глубоких раздумий я как премьер-министр принял это решение», — цитирует слова японского премьера Наото Кана агентство Рейтер. По словам Кана, решение было принято «из-за обеспокоенности относительно безопасности населения» с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более.

В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС «Хамаока» Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС «Фукусима-1» реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

В пятницу премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС «Хамаока». О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается. Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоках находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.

 6 мая.

 К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек.

 По материалам зарубежных СМИ. Фото Рейтерс

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: