КУРСКАЯ БИТВА. Почему Сталин засекретил данные о танковом сражении под Прохоровкой?

Одно из самых кровопролитных и самых решающих сражений Великой Отечественной Войны — Курская битва (с 5 по 23 июля 1943 года), положившая начало окончательному разгрому врага, ассоциируется с беспрецедентным по размаху и ожесточению танковым сражением под Прохоровкой. Это не совсем так. В послевоенные годы состоялась встреча танкистов противоборствующих сторон, на которой немецкие танкисты заявили, что в этой битве победили они. Заявление вызвало замешательство. Они пояснили: на поле боя осталось больше сгоревших и подбитых советских танков, чем немецких…

Убедительно. К сожалению, это правда. Поневоле вспоминается битва под Бородино, победу в которой вот уже почти двести лет приписывают себе обе стороны… Попробуем разобраться. Несмотря на наш мощный упреждающий удар, германское командование не могло отменить подготовленное наступление. Оно лишь отложило его на два часа: «точка возврата» была пройдена.

 Военные историки оперируют цифрой 700 танков, якобы наступавших под Прохоровкой. Но в том-то и дело, что на южном участке Курской дуги у Манштейна было всего 700 танков, а в районе Прохоровки наступал 2-й танковый корпус, в трёх дивизиях которого: «Тотенкопф», «Лейбштандарт» и «Райх» было 211 танков и 124 самоходки, т.е. всего 335 единиц бронетехники, в том числе 42 «тигра» (из них боеспособных 15).

 Этому танковому клину противостояла 5-я танковая армия генерала Ротмистрова, насчитывающая около шестисот танков и самоходок (для точности 597). Потери с обеих сторон составили: у противника 70 танков и самоходок, у нас -343, в пять раз больше, т.е. больше половины всего танкового парка 5-й армии…

 14 июля Василевский доложил Сталину, что «под Прохоровкой немцы не были остановлены» — дивизия «Тотенкопф» продвинулась на несколько километров (что и дало им возможность подсчитать потери сторон), а дивизия «Райх» продвигалась в глубину нашей обороны до 16 июля.

 Встревоженный успехом противника на этом направлении командующий Воронежским фронтом Ватутин дал приказ о переходе к обороне. Разгневанный Сталин учредил специальную комиссию по разбору действий 5-й танковой армии, которая доложила вождю, что «битва под Прохоровкой образец неудачно проведенной операции» — конец цитаты.

 Приведенные цифры, как и выводы комиссии, были засекречены до последнего времени. В своих воспоминаниях генерал Ротмистров пишет, что в битве под Прохоровкой его армия уничтожила 500 танков, в том числе 42 «тигра» при том, что у противника их было всего 335, а из 42 «тигров» только 15 принимали участие в бою.

 Как не вспомнить немецкого военного теоретика и историка Клаузевица, почти двести лет назад сказавшего: » нигде так не врут, как на войне и на охоте»…В скобках замечу, что именно Клаузевицу принадлежит «узурпированный» Марксом тезис: война — это продолжение политики другими средствами.

Неудача на южном участке Курской дуги не отразилась на общем успехе битвы. Северная группа наших войск: Западный фронт — командующий В.Соколовский и Брянский -командующий  М.Попов  прорвали оборону противника, развили успех и предопределили общий разгром германской группировки, похоронив последнюю надежду Гитлера.

 С достаточной долей уверенности можно предположить, что поскольку Хрущёв был членом Военного cовета Воронежского фронта, нашлись доброхоты, «переместившие» победу с севера на юг. А может, и он сам. Воистину: тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.

 Но потери были велики. Мы потеряли в этой битве 860 тысяч солдат и офицеров и около 6 тыс. танков и самоходок. Немцы, соответственно, 500 тыс. и 1500 единиц бронетехники (на один немецкий танк — четыре наших).

 Просчёты и неудачи нашего командования не должны бросить тень на беспримерное мужество и героизм наших танкистов. Притом, что «тигр» поражал цель на расстоянии полутора километров, а наши на 500-600 метров, танкисты проявляли чудеса храбрости и… хитрости.

 Ефим Гольбрайх

комментария 3 to “КУРСКАЯ БИТВА. Почему Сталин засекретил данные о танковом сражении под Прохоровкой?”

  1. Олег Says:

    Недавно наши современные историки опубликовали в ж.»Вокруг света» историческую статью о Курской битве (читал и в других изданиях подобную историю). Так вот там говорится, что из-за очень слабого, неумелого командования Ватутина, Манштейн полностью своими танками прорвал нашу линию обороны и вышел в тыл нашим войскам, как говориться на стратегический простор. И командование из Москвы вынуждено была срочно бросить последний танковый резерв ставки, танки Ротмистрова. Посмотрите по карте (только не по лживой сделанной позже), Прохоровка находилась в тылу нашего фронта. Но при атаке Ротмистров тоже совершил ряд ошибок. Завел наши резервные танки сперва на минные поля, потом в противотанковый ров, где было потеряно много танков без боя. У немецких танков прицельная дальность выстрела дальше и точнее, самое лучшее, это встречать немецкий танк и уничтожать нашим танком из засады, подпустив на расстояние своего прицельного и убойного выстрела. Но танки были брошены в лоб на немцев. В такой атаки преимущество было на стороне немцев, чем они и воспользовались, уничтожив большую часть танков еще на подходе к себе. После боя поле битвы осталось за немцами. и Манштеин собирался продолжать наступление, закрепить успех. Но Гитлер решил перебросить войска Манштейна срочно в Германию, где к границам рейха приближались войска союзников. Что он и сделал несмотря на протесты Манштейна.

    • slave0418 Says:

      Кто приближался в 1943-м?…..»6 июня 1944 началась крупнейшая десантная операция союзных войск во
      Второй мировой войне — высадка в Нормандии»

  2. Евгений Says:

    Ответьте, пожалуйста, на вопрос, откуда вы взяли, что «тигр» поражал цель на расстоянии полутора километров, а наши на 500-600 метров»? И по ходу уточните, кого именно вы считаете «нашими»?


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: