ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Место ликвидированного Усамы Бен Ладена готовится занять Айман аз-Завахири

Posted by operkor на 8 мая, 2011

Чтобы найти Усаму Бен Ладена, Америке потребовалось десять лет. Теперь акт возмездия совершен, и его итоги еще только предстоит оценить. Пока похоже на то, что устранение террориста номер один лишило интриги ближайшие президентские выборы в США. Остается понять, как оно повлияет на кампанию по борьбе с терроризмом, если повлияет вообще. На фото: бен Ладен и Айман аз-Завахири (слева)
Выбора нет

Все возможные кандидаты на предстоящих президентских выборах от республиканцев заявили о том, что решение уничтожить человека, на которого возложена вина за страшнейшие в истории США теракты в сентябре 2011 года, было верным. Однако вряд ли им это поможет — эксперты не сомневаются, что проиграть перевыборы после такого успеха Обаме не удастся.

В Америке уничтожение террориста номер один вызвало невиданное единение нации. Уже через 10–15 минут после первых сообщений телеканалов люди начали собираться у Белого Дома и на Таймс-сквер, пели гимн и скандировали: «США, США!» Демонстранты шумно радовались, обнимались, пытались влезть на деревья и ограду резиденции президента, чему не препятствовала полиция. Митинг у Белого Дома продолжался примерно до трех часов ночи и собрал около полутора тысяч участников.

Обама инициировал операцию по уничтожению Бен Ладена и вместе со своей командой смотрел ее в прямом эфире, так что неудивительно, что он заслужил похвалу даже самых лютых своих противников. Соперник президента по выборам-2008, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, не скрывая радости, сказал журналистам: «Я одобряю действия президента и его команды, так же как и действия наших военных. Мир стал лучше, после того как Усама Бен Ладен его покинул». О «безмерной благодарности» Обаме заявили бывший президент Джордж Буш-младший и вице-президент в его администрации Дик Чейни.

Советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан сам упомянул на брифинге в понедельник, что террорист был уничтожен из-за опасений за жизнь американских военнослужащих, однако это заявление выглядело ненужной подстраховкой. Конгресс, например, заявил, что не собирается копаться в обстоятельствах операции. В понедельник, первый день работы после пасхальных каникул, представители обеих партий провели консультации, в ходе которых решили, что убийство Бен Ладена — «хорошая новость». Спикер палаты представителей Джон Бонэр и глава демократического большинства сената Гарри Рид пресекли возможные вопросы СМИ и поставили точку в рассуждениях, заявив журналистам, что полностью и безоговорочно одобряют действия президента. Такого единства двух соперничающих партий США не видели давно, наверное, со дня объявления охоты за главарем «Аль-Каиды» после терактов 11 сентября.

Незаметный Бен Ладен

Операция по устранению террориста тем не менее,уже вызвала немало вопросов, особенно у любителей теории заговоров. Действительно, до сих пор спецслужбы так и не представили весомых доказательств того, что убили именно того, кого называют. О подтвержденных ДНК-тестах сказал Обама, опубликовано несколько фотографий, видеосъемка из дома террориста, однако никаких протоколов, документальных съемок тела и кадров его захоронения или вскрытия пока нет. Масла в огонь подлило и заявление властей о том, что спустя 11 часов после успешной спецоперации тело убитого было «погребено в океане, чтобы не делать из могилы террориста места паломничества». «Нужно опубликовать какое-либо подтверждение проведенного теста ДНК. А фотографии на компьютере можно сделать любые», — выражает сомнение многих в эфире телеканала CBS 22-летний студент из Филадельфии Эрик Солохир.

Чтобы пресечь дальнейшее распространение слухов, Белый Дом вчера устами анонимного чиновника сообщил, что власти все же опубликуют один снимок, показывающий момент смерти Бен Ладена. Раньше, по словам источника, это не было сделано только потому, чтобы не травмировать публику — фотография убитого пулей в глаз террориста крайне страшна.

Гораздо более серьезные вопросы во всей истории с поимкой Бен Ладена вызывает роль Пакистана. Очевидно, что в ближайшие дни конгресс заинтересуется вопросом, возникшим после того, как первое ликование утихло: почему власти Пакистана говорят, что не знали о местонахождении Бен Ладена? Ведь террорист номер один жил в городе-миллионнике Абботаббаде, всего в 60 км от столицы страны, в окруженном высокими бетонными стенами трехэтажном особняке, стоимость которого американские спецслужбы оценили примерно в миллион долларов. Весь этот комплекс находился недалеко от военной академии пакистанской армии.

Президент страны Асиф Али Зардари опубликовал вчера статью в The Washington Post, в которой заявил, что Исламабад не только не укрывал Усаму, а, наоборот, помогал в его поимке, ведь именно пакистанские спецслужбы идентифицировали курьера «Аль-Каиды», благодаря которому в конечном итоге и было установлено местопребывание Бен Ладена. Зардари заверил, что когда в прошлом году он утверждал, что Усамы точно нет в Пакистане, он не лгал — они действительно не знали о его местонахождении.

«Могла ли их (пакистанская. — «МН») разведка не быть с нами откровенной? Конечно, это могло иметь место», — сказал журналистам в понедельник конгрессмен-демократ из Оклахомы Дэн Борен. Он отметил, что выражает не личную позицию, а мнение нескольких членов палаты представителей, которые намерены разобраться в этом вопросе. Советник Обамы Джон Бреннан позже признал логичными вопросы о том, как могли пакистанские власти не знать о местонахождении Бен Ладена. Он отметил, что у правительств США и Пакистана существуют разногласия относительно стратегий борьбы с исламским терроризмом.

«У нас есть различия в точках зрения», — сказал Бреннан журналистам, став пока единственным представителем американской администрации, признавшим факт не совсем открытого партнерства США с Пакистаном. Однако это не означает, что Вашингтон готов адресовать Исламабаду неприятные вопросы. Пакистан остается ключевым союзником США в войне в Афганистане, значимость которого только возрастает после того, как Барак Обама обнародовал план вывода войск из этой страны начиная с июля этого года. В своем выступлении президент США лишь поблагодарил руководство Пакистана за поддержку операции по уничтожению Бен Ладена, а британский премьер Дэвид Кэмерон, который буквально месяц назад совершил визит в Пакистан, вчера назвал Исламабад ключевым союзником Запада в борьбе с терроризмом.

На очереди аз-Завахири

Новой главной мишенью в этой войне скорее всего станет теперь египтянин Айман аз-Завахири как преемник саудовца Усамы Бен Ладена в созданной ими вместе организации. За его голову американцы уже давно обещают выплатить добровольным помощникам до 25 млн долл. Заговорили об аз-Завахири еще в 1998 году, когда были взорваны посольства США в Кении и Танзании, более 200 человек погибли. Затем последовали теракты 11 сентября 2001 года в США.

Как и Бен Ладена, аз-Завахири сотрудники ЦРУ знают еще с середины 1980-х. Тогда США сотрудничали с ними обоими, когда они приехали в Афганистан для джихада против советских войск. Перевалочным пунктом для боевиков стал тогда Пакистан, так что эта страна хорошо знакома обоим. Сегодня звучат предположения, что новый лидер «Аль-Каиды» скрывается в том же Пакистане или в Афганистане.

Айман аз-Завахири происходит из обеспеченной интеллигентной семьи. Его дед по линии отца был шейхом в исламском учебном центре «Аль-Азхар», а дед по линии матери преподавал литературу в Каирском университете, позже был послом Египта в Пакистане. Отец был известным врачом, и Айман тоже стал медиком, в этом качестве он и приехал в Афганистан в 1985 году. Скептики отмечают, что аз-Завахири недостаточно харизматичен для того, чтобы эффективно руководить «Аль-Каидой». Однако не исключено, это этого от него и не потребуется. Как единая структура «Аль-Каида» давно не существует, а ее региональные филиалы действуют во многом самостоятельно.

Американцы уже не раз наносили воздушные удары по домам в Афганистане, где мог скрываться египтянин. Несколько лет назад появилась информация о гибели его супруги и трех дочерей. Сам он не пострадал и в июне этого года еще сможет отметить свое 60-летие.

Пока в Америке празднуют победу, госдепартамент рассылает в диппредставительства по всему миру предупреждение о возросшей угрозе для американских граждан и усиливает охрану посольств. Уничтожение Бен Ладена осталось лишь актом мести со стороны США, но не сделало мир безопаснее и никаким образом не обезглавило «Аль-Каиду», которая давно уже является не единой организацией, а своего рода «франчайзинговым брендом» для террористов в разных точках планеты.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: