Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

В Запорожье у “Серого дома” митинговал торговый люд. С мэром, лопатой, метлой, гробом и ударной женской силой партии “Батьківщина”. Фоторепортаж

Posted by operkor на 12 Травня, 2011

Сегодня, 12 мая в Запорожье на площади перед зданием Запорожской областной госадминистрации прошел театрализованный митинг нескольких сот предпринимателей, направленный  против  правительственных реформ, которые, по мнению участников собрания, делают народ еще беднее, а олигархов еще богаче. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ “ХРОНИК”

Открывала и закрывала митинг руководитель Запорожской городского союза предпринимателей “Ника” Лидия Кривенко, показавшая себя пламенным оратором, честившая олигархов,  правителей и проичх хозяев жизни “незлим добрим словом”, постоянно замечая “мы, простой народ против”. Поразила нелогичностью,  стала кричать “Слава Украине!”. Если беспредел,  то какая там слава?

К торговому люду вышел непростой народ – первый заместитель запорожского губернатора Алексей Литвин и мэр Запорожья Александр Син. Они тоже  сказали свое веское слово в микрофон. Если чиновник Литвин  не  лебезил перед митингующими, то выборный человек Александр Ченсанович растекался мыслью по древу, зная, что перед ним стоит его электорат. Как говорят поляки, “падам к ногам”.   

Организаторы митинга привезли на площадь и постоянно действующие  театральные атрибуты в виде совковой лопаты, метлы  и гроба, которые должны были, как в настоящем спектакле выстрелить в разгар действа. Естестственно, в сторону  действующей власти в лице Верховной Рады и Кабинета министров, и прочих, и прочих чиновников и олигархов.

 

Когда Лидия Кривенко скомандовала своим коллегам: “Хлопцы, берите гвозди забивайте гроб с реформами!”.  Хлопцы кинулись забивать гроб и тут раздался громкий крик мэра Запорожья: ” А мы этот гроб отвезем и похороним!”. Под щелканье фотокамер и восхищенные возгласы митингующих – вай, вай, какой смелый человек! – Александр Син и Алексей Литвин впряглись в возок и протащили его несколько метров.  

Но когда Лидия Кривенко объявила о том, что у них, кроме гроба, остались неиспользованными по назначению лопаты и метла для Виктора Януковича, использовать их никто из чиновников не решился. Потому как больше не было таких смелых чиновников на площади. Литвин уже исчез в здании, Син тоже отошел от греха подальше. Это и понятно – нельзя быть смелым постоянно, надо передохнуть.   Руководители предпринимателей Лидия Кривенко и Виктор Наумов (в светлом пиджаке) перед торговым народом. Цели и задачи протестантов – у народа в руках.

Единственная политическая сила, засветившаяся на митинге предпринимателей, – партия “Батьківщина” со своими  стягами, водруженными на удилища. Многие из БЮТовцев держали по два удилища. Одно из двух – то ли у них партийцев стало  мало, то ли удилищ много.

Судя по этому митингу, женщина – ударная сила не только в колхозах, но и в БЮТе. Держу удилище за себя и за того парня. “Тех парней” на митинге не было –  ни одного   видного запорожского бютовца. Не пришел на площадь ни народный депутат от БЮТ Валерий Крайний, ни его коллега по “ЗАЗу”, председатель правления “ЗАЗа” Николай Евдокименко. Не было видно среди протестантов и одного из лидеров облпарторганизации,  депутата областного совета от партии “Батьківщина”  Николая Фролова. Спрятались за спинами женщин. 

Правда, Крайний в митинге все-таки принял участие – он оснастил митингующих аппаратурой, о чем сообщила Лидия Кривенко. Среди участников акции протеста были замечены и глава одной из городских парторганизаций левого толка Девятка, и экс-прокурор области Александр Шацкий – бывший кандидатом в депутаты от той же партии. Но они лозунгов не кричали, а просто наблюдали.

Все улицы и переулки, включая проспект Ленина, перед началом акции  были забиты легковыми автомобилями. Когда коммунисты проводили свою акцию протеста, такой “автонавалы” не наблюдалось.

Проспект Ленина, перед зданием областной госадминистрации, в десятке метров от митинга.

Проспект Ленина от гостиницы “Интурист” до универмага “Украина”.  Ни одного свободного места.

Рядом с протестантами. Одни протестуют, другие прихорашивают город. И никакой реакции на лозунги и призывы напротив.

Милиции на площади было более чем достаточно. Работники милиции, стоявшие группами и беседовавшие о чем-то о своем, после начала митинга окружили протестантов цепью, зорко следя за его участниками. Так и простояли до конца акции протеста. Ничего чрезвычайного в этот день на площади не случилось.

Работники облгосадминистрации нет-нет да и выглядывали из  окон, интересуясь, что же там внизу происходит и чего это там кричат “Ганьба!”

На противоположной стороне проспекта Ленина, напротив здания областной госадминистрации, Партия регионов как ответ Чемберлену выставила свою фирменную палатку. Я спросил у палаточников-регионалов: “А вы чего не митингуете? Согласны с реформами? С пенсионной, например?”.

“А неча там митинговать, надо работать, – степенно ответил агитатор. А его коллега-женщина добавила: “Они покричали, покричали и разошлись. А у нас тут  каждый день ведут прием депутаты от Партии регионов, все записывают и конкретно помогают людям”.

– Почему же тогда не палатке ничего не написано о приемах депутатов?

– Сейчас привезут надпись, вы правильно сказали. Возьмите наши газетки, почитайте.

Взял. В пачке – несколько газеток. Одна правительственная, другая – партийная. Полистал, читать нечего.  И на площади перестали кричать. Смотрю – а там уже человек двадцать осталось. Митинг мигом разбежался. И гроб унесли. С метлой и совковыми лопатами. Пригодятся для следующего митинга.

На митинге был Эраст Фандорин 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: