ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Иванов: Есть депутаты от Партии регионов и есть «моторовские»

Posted by operkor на 13 мая, 2011

Первый вице-мэр Запорожья Андрей Иванов в эксклюзивном интервью порталу «Запорожье. Комментарии» рассказал о повышении тарифов на вывоз мусора, продажу Дворца спорта «Юность» и своих политических перспективах 

— На прошлой неделе в Запорожье разразился скандал в связи с возможным повышением тарифов на вывоз мусора. Будут ли повышены расценки и с чем это связано?

-«Ремондис» еще полгода назад обращался в исполком с просьбой дать разрешение на повышение тарифов и предоставил все экономические обоснования. Предприятие ежемесячно несет около 300 тысяч убытков.

Основные расходы компании это затраты на горюче-смазочные материалы и заработная плата сотрудникам. Посмотрите, насколько повысились цены на ГСМ и на сколько увеличилась минимальная зарплата. Так что это вынужденная мера и вопрос о повышении тарифов будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета.

— Даже несмотря на категорический протест депутатов горсовета…

— Это вы Рекалова имеете ввиду? 

— Ну, хотя бы и Рекалова.

— Это его право, как депутата, выступать против какого-то решения. У него такая позиция…  Хотя, он прекрасно понимает, что за все нужно платить – за кофе в ресторане, за бензин на заправке,  за вывоз мусора. А такая позиция, что нельзя повышать тарифы, потому что нельзя – это популизм. 

— Говорят, что у вас есть свой интерес в мусорном бизнесе.

— Нет. У меня нет совершенно никакого интереса в этом бизнесе. Представители «Ремондиса» — немецкие инвесторы – видели в моем лице «врага». И поэтому они обратились напрямую в Министерство ЖКХ и попросили изучить вопрос о возможном повышении тарифов. Была создана специальная комиссия, представители которой приезжали в Запорожье и детально изучали этот вопрос. Комиссия пришла к выводу, что тарифы повышать нужно. Нам была озвучена цифра – 7 гривен (возможный тариф на вывоз мусора – Ред). Мы передали все документы в облгосадминистрацию, там просчитали, изучили опыт других городов и пришли к выводу, что объективный тариф – это 5 гривен. Это тот тариф, который позволит предприятию «выжить». 

— Что сегодня происходит с базой отдыха коммунального предприятия «Водоканал», которая расположена на «Волне». Это правда, что она выставлена на продажу?

Нет, сегодня не ведется речь о том, чтобы продать этот объект. Несколько лет назад вопрос о продаже этого объекта был вынесен на рассмотрение сессии горсовета. Однако к нам тогда обратился профсоюз предприятия с просьбой сохранения данного объекта в собственности КП. Мы этот вопрос с рассмотрения сняли.

— Сегодня на территории этой базы отдыха кто-то строит дом. Вы не знаете, кто?

— Нет, не знаю.

— Есть информация, что это вы.

— Я тоже читал то, что пишут. Это неправда. Там есть компания, которая арендует несколько объектов – два или три. И сегодня они проводят реконструкцию одного из объектов.

— Реконструкцию или строительство?

— По моим данным реконструкцию. Съездите туда  и посмотрите.Мы ездили – там ведется строительство нового капитального сооружения. У меня нет таких данных.

— А какая компания арендует объекты?

— Я не помню название. Нужно поднимать документы.

— А вы помните название компаний, которым недавно были переданы в аренду все городские пляжи?

— Нет, нужно смотреть документы.

— По нашим данным фактическим собственником этой компании является депутат горсовета от ПР  Вера Куренкина.

— Нет, это полный бред, это неправда. Несколько лет назад городские пляжи уже отдавались в аренду, но сегодня зона отдыха у другой фирмы.  Та ситуация, которая была – являлась бесконтрольной! Изначально пляжи были переданы одной фирме, а потом, как оказалось, они находятся совершенно у другой компании.

Господин Карташов через исполком провел решение о передаче объектов в аренду совершенно посторонней компании. Притом, что по закону должен был проводиться конкурс.  Эта компания – «Скоробей» — должна была благоустроить зону отдыха, производить уборку, установить туалеты, обеспечить подвоз воды и так далее.

Вместо этого они принесли нам проект, предусматривающий строительство капитальных зданий и говорят: «Туалеты строить нам не выгодно, поэтому мы рядом с ними построим кафе». Таким образом люди хотят застроить всю прибрежную зону. Мы с этим категорически не согласны – этого нельзя допустить. Люди приходили, пытались урегулировать этот вопрос…

— Каким образом «урегулировать»?

-Ну, предлагали разные варианты…

— И взятки предлагали?

Нет, взятки не предлагали. Приносили проекты, пытались убедить, что они все делают правильно. Но мы не позволили застройку прибрежной зоны.

— В прошлом году предприятие «Мотор Сич» заявило о готовности арендовать Дворец спорта «Юность», но сегодня никаких действий вокруг этого объекта не происходит. Как обстоят теперь дела?

— Предприятие отказалось от аренды «Юности». Содержание такого объекта – очень дорогое удовольствие. Вячеслав Богуслаев выступил с предложением купить «Юность», мы вступили с начальную стадию переговоров, однако к конкретному решению так и не пришли, и сегодня интереса со стороны предприятия нет.

 В принципе, сегодня позиция власти такая: мы на 100% оказываем поддержку бизнесу и инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие города. Как пример — парк Победы. В планах – благоустройство этого объекта. Мы хотим построить там детскую и танцевальную площадки, военный городок, установить каскад из военных фотографий. Но город «не потянет» такие затраты. Поэтому мы обратились к предприятиям города с просьбой помочь финансово – и хочу вам сказать, что практически все отозвались и на сегодняшний день есть около 2 миллионов гривен для того, чтобы начать первый этап реконструкции.

— А общая цена вопроса какая?

— Порядка 3-5 миллионов.

— То есть, установка детской площадки и лавочек обойдется минимум в три миллиона гривен?

-Но нужны ведь средства и на содержание парка – уборка мусора, возможно, охрана и так далее. Поэтому мы будем очень рады, если найдется инвестор, который возьмет на себя затраты по содержанию парковой зоны.

— И что он получит взамен?

— Мы разрешим построить там, к примеру, детское кафе или какой-то развлекательный комплекс. Кстати, на сегодняшний день есть инвестор, который готов построить в парке Металлургов футбольное поле и каток.

— А какая компания изъявила желание благоустроить парк?

— Я не помню, нужно смотреть документы.

— А можно и нам посмотреть?

— Можно. Не ищите во всем подвоха. Сегодня все процессы, происходящие в городе, проходят на официальном уровне. Все, что мы делаем – мы  делаем исключительно на законных основаниях.

— Какая сегодня ситуация в горсовете? Насколько реальна возможность «переформатирования» депутатского большинства?

— Исключено! Сегодня фракция Партии регионов однозначно монолитна. Ни о каком переформатировании не может быть и речи.

— Но есть информация о том, что центр принятия решений во фракции может быть смещен.

— Я не понимаю, о чем вы.

— О том, что депутаты горсовета условно делятся на три группы: Петрова-Кальцева, Богуслаева и Анисимова. Если две последние объединятся, к ним может примкнуть БЮТ, коммунисты и «Сильная Украина» и таким образом большинство будет совершенно другим и у них явно сменится лидер.

— Это невозможно. Нет никакой группы Анисимова. Есть депутаты от Партии регионов и есть «моторовские». «Регионалы» изначально проходили в городской совет от партии, а «моторовские» — шли от конкретного предприятия. Но, несмотря на это, мы работаем слажено и на результат. Мы сегодня у власти, мы несем персональную ответственность за все, что делаем – у нас есть четыре года, и мы понимаем, что должны работать, потому что нас могут больше не выбрать.

— Какие сегодня позиции у Владимира Кальцева. По городу активно курсируют слухи, что его положение, в том числе и политическое, очень шаткое?

— У Владимира Федоровича все в полном порядке. У него есть доверие со стороны власти. На должность секретаря городского совета его утверждал лично Президент Украины – партия внесла предложение, президент его рассмотрел и утвердил. Я думаю, это является исчерпывающим ответом.

— То есть, у Владимира Федоровича все замечательно, у него нет никаких проблем с партийным руководством?

— С чего бы у него были проблемы?

— Ну, говорят, у него возник личный конфликт с Евгением Анисимовым….

-Нет никакого конфликта! Какой может быть конфликт между секретарем городского совета и бизнесменом? Кальцев занимается проблемами города, Анисимов – бизнесом. Откуда взяться конфликту, если их интересы нигде не пересекаются.

— Вы будете участвовать в выборах в Верховную Раду?

— Не знаю. Еще не определился.

— Но у вас есть желание стать нардепом?

— Года два назад я хотел стать народным депутатом. А сегодня вижу, что в городе очень много вопросов, которыми нужно заниматься. Заниматься в Запорожье, на месте. Кроме того, не от меня зависит, будет ли выставлена моя кандидатура на предстоящих выборах.

— А от кого это зависит?

— От президента. Только он будет принимать решение по всем кандидатурам. Могу сказать, что на выборы пойдут люди, имеющие высокие рейтинги и доверие среди горожан. Будет мониторинг рейтингов по всем округам и по всем возможным кандидатам. На основании результатов и будет приниматься решение.

Беседовала Ирина Дубченко

Источник: zp.comments.ua

Фото: region.zp.ua/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: