ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕНЬ ДЛИННЫХ РУК. 9 мая во Львове

Posted by operkor на Май 15, 2011

 Страна вовсю обсуждает горячие события 9 мая во Львове, где местные националисты устроили побоище, протестуя против праздника Победы, красных флагов и георгиевских ленточек. Мы решили разобраться, почему масштабная драка произошла именно сейчас, кому это может быть выгодно и к чему может привести

ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА

На следующий день после бурных событий в отставку подал местный губернатор Михаил Цимбалюк (сменил на этом посту Василия Горбаля полгода назад). Глава области говорит, что написал заявление под давлением «Свободы». «Утром 10 мая ко мне в кабинет вошли около полусотни представителей «Свободы», депутатов областного и городского советов. Они сказали, что не уйдут, пока я не напишу заявления об отставке. Чтобы не напрягать ситуацию и не позорить чести этого помещения, я его написал. Но я не боюсь давления, потому что всегда действовал в рамках закона», — заявил Цимбалюк.

Наши источники из окружения губернатора упрекают его за то, что, мол, дал слабину, что недопустимо для генерал-лейтенанта (хотя когда он писал заявление на глазах у журналистов и «свободовцев», у него даже бровь не дрогнула). Но далеко не все верят, что губернатор испугался «Свободы». По одной из версий, он попросился в отставку, якобы зная, что его и так снимут, сделав козлом отпущения за бучу 9 мая.

Пошел слух, что на его место могут вернуть Горбаля. По другой версии, Цимбалюк писал заявление для отвода глаз, заведомо зная, что Янукович его не подпишет. По еще одной версии, губернатор уже давно хотел уволиться и вернуться в милиционеры, а теперь просто повод подвернулся.

Люди Тягнибока считают, что именно Цимбалюк несет ответственность за бойню на 9 Мая. Дескать, он обязан был воспрепятствовать приезду во Львов активистов партий «Родина» и «Русское единство» с алым знаменем. «Он защищал красную тряпку, а не украинцев и львовян, — возмущается глава фракции «Свобода» во львовском облсовете Ирина Сех. — Мы его просто физически не пустим на работу в обладминистрацию». «Свободовка» оправдывает поход однопартийцев с дымовыми шашками: «Если бы мы убежали, то показали бы, что нас нет, нет львовян. В условиях, которые создала власть, мы действовали адекватно».

СТРЕЛЯЛ СЫН ГАИШНИКА.

Милиция возбудила уголовное дело по «хулиганке» за стрельбу у Холма Славы, где похоронены воины ВОВ. Напомним, во время стычки группы националистов с людьми с георгиевскими ленточками человек (он был без ленточки) прострелил ногу «свободовца» Олега Ковпака. «Свободовцы» догнали и избили противников. Стрелком оказался сын бывшего зама начальника облуправления ГАИ и нынешнего советника начальника львовской облмилиции Любомира Сопильника — 29-летний Святослав сейчас в больнице.

Как рассказал нам его отец, «свободовцы» во время драки проломили Святославу череп, поломали ребра и ограбили на 1600 грн. «Сын с другом шел возложить цветы к могилам солдат на Холм Славы, с ними шли двое пожилых людей с ленточками на груди, им преградили путь с восемь десятков националистов в масках, сорвали ленточки со стариков, — говорит Сопильник-старший. — Сын закричал: «Не подходите, буду стрелять!», дважды выстрелил в воздух. А потом на него набросились, били битой по голове. Он говорит, что случайно нажал на курок».

ЗАЩИЩАЛИ ВЕТЕРАНОВ.

Как уверяет замначальника львовской областной милиции Михаил Курочка, правоохранители не знали, что пророссийские партии развернут огромное красное полотнище, а у солдатских могил охраняли не их, а ветеранов. Как мы писали, милиция отбила у юных националистов 9 автобусов с ветеранами, которые фаны праворадикалов раскачивали, рискуя перевернуть вместе со стариками!

Мэр Львова Андрей Садовый называет события 9 мая преступлением и спланированной провокацией при попустительстве милиции, которая не остановила акции пророссийских сил: «Почему представители русских фашистов развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранители заняли пассивную позицию, несмотря на решение суда? Это что, неквалифицированность? Или это сознательное подыгрывание провокаторам?».

«Красный флаг суд не запрещал, — парирует председатель Симферопольской организации партии «Русское единство» Сергей Юхин. — Националисты устроили во Львове настоящий фашистский шабаш!». Искать виновных придется рабочей группе из представителей ГПУ, МВД и СБУ, которую президент поручил создать генпрокурору.

ЕВРО.

Кроме ухудшения имиджа Львов рискует потерять Евро-2012 — город могут счесть опасным для участников и болельщиков. Директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский уже предупредил, что львовскую заварушку обсудят в УЕФА. Кстати, накануне побоища львовяне говорили, что в городе могут устроить провокации с целью отобрать Евро-2012 и передать его Днепропетровску или Одессе.

«ВЫСТАВИЛИ НАС ФАШИСТАМИ»

Большинство львовян осудило «Свободу» за устроенный на 9 Мая мордобой. «Выставили Львов фашистским городом. Это же были малолетки, подстрекаемые старшими радикалами. Их раздразнили красным флагом, а они среагировали, как быки на корриде. Такое ощущение, что «Свобода» намеренно очерняет Галичину», — считает компьютерщик из Львова Тарас Бабий. «Вся Украина красиво и мирно отметила, и лишь в диком Львове были драки, стрельба, дымовые шашки», — говорит львовянка Галина Гречин. Впрочем, есть те, кто считает, что правы были «свободовцы»: «В 1939-м мы уже «проигнорировали» красный флаг — и оказались в кабале», — сказал рекламщик Богдан Рыбий.

———————————————————————————————————————

Глава МВД Украины: «Отдельные господа» 9 мая во Львове отрабатывали гранты и с Запада, и с Востока

Отдельные господа во Львове в ходе столкновений 9 мая отрабатывали предоставленные им гранты. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов 13 мая заявил глава МВД Украины Анатолий Могилев.

«Отдельные силы выполняли 9 мая во Львове какую-то задачу, проплаченную. Вы же понимаете, что несколько тысяч во Львов не приехали чисто за идею. У нас отдельные господа, отрабатывая поступающие нам гранты, устраивают вот такие вот колыхания. Потому что мощная Украина никому не нужна», — заявил, в частности, украинский министр.

Отвечая на вопрос, откуда именно направлены эти гранты — с Запада или с Востока, Могилев сказал: «И оттуда, и оттуда». Также глава МВД Украины проинформировал, что по этому делу уже было допрошено около 100 человек.

Напомним, 13 мая министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, выступая в Верховной раде, заявил, что события, произошедшие во Львове 9 мая, были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил.

 А депутат от Партии регионов Елена Бондаренко уверена, что Кремль создал провокацию во Львове на День Победы 9 мая руками националистической партии «Свобода».

По материалам Сегодня и информагентств

Во Львове в День победы устроили побоище. Фото AFP

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: