ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИТВА В ЗАПОРОЖСКОМ РАЙОНЕ. Акт 2. Партхозактив в действии или депутаты с томагавками

Posted by operkor на Май 16, 2011

11 мая состоялась скандальная сессия Запорожского райсовета, на которой основными вопросами  были с подачи главы райсовета Ивана Гоменюка (стоит в  — отчет районной госадминистрации и выражение недоверия председателю райгосадминистрации Сергею Бойченко. Сессия временами напоминала районный партхозактив. Продолжаем репортаж с сессии. Акт второй…

Диагноз главного врача

 Фарид Акчурин, экс-начальник Запорожского летного центра в  Широком (с места): — Первый вопрос: я хотел бы узнать, какое участие вы и райгосадминистрация принимали в выборах Президента? Потому что все депутаты этого района и я проводили встречи на морозе, все проходило нормально… Я 24 года в этом районе. У нас был самый дружный район. А сегодня? Какое участие вы принимали в выборах? Какое участие принимал в выборах начальник штаба Бойченко? (Вопросы остались без ответа, поскольку Сергей Бойченко сидел в зале и ждал своей очереди для выступления)

 Владимир Трунов, главный врач центральной районной больницы: — Работу райгосадминистрации по укреплению материально-технической базы я считаю недостаточной. Большинство лечебных учреждений на селе не имеют той материальной базы, той аппаратуры, которая бы отвечала современным требованиям. Из 12 фапов семейной медицины только в 5 имеются лаборатории. 3 амбулатории не имеют санитарного транспорта. Практически не работает фельдшерский пункт в селе Веселом, он разрушен, восстановлению не подлежит. Такая же ситуация по Приднепровскому фельдшерскому пункту. К сожалению, никак не решается вопрос обеспечения жильем молодых специалистов. Фактически из-за этого не укомплектованы Марьевская, Новоалександровская, Николайпольская врачебные амбулатории.

Хотелось бы остановиться на политике райгосадминистрации в вопросе реформирования здравоохранения. До сентября 2010 года у нас была единая концепция в райгосадминистрации, райсовете и администрации районной больницы. Она выражалась в письме райгосадминистрации в облгосадминистрацию – сохранить то, что мы имеем. Не допустить бездумного централизованного финансирования, которое приведет к тому, что  каждую детальку придется бегать и выпрашивать…

Эта концепция была изменена  после сентября 2010 года. Было принято два распоряжения главы райадминистрации по централизации финансирования. Несмотря на то, что я не подписывал проект согласования этого распоряжения. Эти распоряжения шли в разрез с решениями райсовета. Исходя из этого, я считаю, медицинские работники считают работу райгосадминистрации неудовлетворительной.

 КТО ИГРАЕТ ПЕРВУЮ СКРИПКУ

 Депутат райсовета, председатель депутатской комиссии по агропромышленному комплексу: — Я хочу зосередитися на деяких питаннях, як райдержадміністрація виконує делеговані повноваження в частині агропромислового комплексу. Сільскогосподарські угіддя не завжди використовуються так, як потрібно.

Не виконуються заходи по відтворенню грунтів. Не завжди додержується структура посівних площ, поля засіюються технічними культурами, які значно виснажують грунти…Нема контролю за тим, яку шкоду завдає грунтам водна та вітрова ерозії… В грунти потрапляють відходи промислових підприємств.

На теріторії Запорізького района практично знищено більшість поливних систем, не ведеться ніякої роботи по їх відновленню. Зрошувальні системи практично всі вирізаються на металобрухт. Про це свідчать порушені кримінальні справи проти керівників сільскогосподарських підприємств району.

Не виконаний в цьому році план посіву ранніх ярових. Не виконуються програми, які спрямовані на стабілізацію та нарощування сільскогосподарського виробництва, застосування нових методів господарювання, розвитка орендних відносин, використання земельних паїв, підтримки приватних та орендних підприємств…

Недостаньо приділяється уваги відродженню та розвитку тваринництва. Не ведеться робота по створенню інфраструктури заготівлі продукції тваринництва та належних умов для забезпечення високопродуктивним молодняком, великою рогатою худобою, налагодження племінної роботи.   Незважаючи на це з штату районного управління сільского господарства була вилучена одиниця зоотехніка.

Землі запасу та резервного фонду  ніким не обробляються, заростають карантинними рослинами, не передаються в оренду для сільскогосподарського використання та  поповненню бюджету… Я підтримую пропозицію депутатів про визнання роботи голови райдержадміністрації незадовільною.

Андрей Бартыш, депутат райсовета: — Что касается доклада, цифры красивые, но честно сказать, я в них не разбираюсь, я их не ощущаю. Я, честно сказать, не имею никаких личных вопросов к Сергею Николаевичу, но как житель этого района я вижу совсем другие  цифры. Я вижу, как люди занимаются самостроями…  Я вижу детей, которые не имеют площадок.   У нас в  селе Днепрельстан даже нет детской площадки. Дети собираются в маленьком дворе. Я с администрацией за полгода не решил ни одного вопроса. Когда я вызывал работника милиции, драка была – я сам работал в милиции – только часа через четыре подошел работник милиции, проживающий в нашем селе, и говорит: «Что, ты сам не мог разобраться?» Вот и вся помощь нашей милиции.

 Как член комиссии по законности и правопорядку, скажу, что рост преступности в районе составил 22 процента…  Люди сейчас не верят власти, не верят нам, депутатам. То, что они прежде всего  не верят райадминистрации, — это факт. Люди просто не обращаются в милицию…

Первую скрипку должны играть не цифры, а дела. Когда мы приехали и говорим: смотрите, ребята, мы сделали. Как делает сейчас во Владимировке председатель Владимир Борисович…  И самое главное – я никогда у себя в селе не видел  представителей райгосадминистрации. Я считаю работу райгосадминистрации неудовлетворительной, как бы не было жалко…

Скажи-ка, Сергей Николаевич, ведь не даром.. 

Тамара Карташова, депутат райсовета, председатель депутатской комисии райсовета: — Я принимала участие в работе депутатской временной комиссии по проверке земельных вопросов работы нашей райгосадминистрации.  Многие из вас знают результаты работы нашей комиссии.

Когда стали известны результаты работы нашей комиссии, вместо того, чтобы встретиться с нашей комиссией и обсудить все негативные моменты, он поехал в область, рассказал о нашей партийной организации… Я не знаю, что он там мог такое рассказать страшное, что по результатам его встречи в области была создана комиссия, которая нас выворачивала неделю…  

Мало того, что комиссия отработала у нас в районе, проверяли карточки, все, что только можно, чтобы зацепиться… А у нас весна, между прочим, посевными надо заниматься, землей, посмотрите, какие площади позаростали…

Мало того, нас, депутатов, по отдельности вызывали в область. Насколько все это можно было преподнести, чтобы депутатов вызывать в рабочее время. Я приехала, час пробыла у председателя комиссии. Там создали комиссию по разбору. Какие у нас отношения с коммунистами, с бютовцами, как построены отношения с депутатскими комиссиями…

 Председатель райгосадминистрации на территории  не бывает.  Не бывает! А у нас только вопросов. И по реформированию народного образования, по здравоохранению, у нас хотя полностью забрать нашу районную больницу, перевести наших жителей в 9-ю больницу… Почему райадминистрация не отстаивает? Почему это волнует только людей? Почему только врачи переживают? Я встречаюсь с людьми, у меня каждый день люди бывают. Люди говорят, что так дальше в селах жить нельзя.

Вопросы земельные. Почему в реку надо входить дважды. Почему распределение  не сделать прозрачным?  Почему все время только где-то там, за углами… Как работает архитектор района?

Я третий созыв депутат. Ничего нигде не пробьешь. Людям просто некуда обратиться, чтобы какой-то вопрос решить. Работники ходят на госслужбу по сути дела для себя. Председатель райадминистрации на территории ни разу не был. Как можно? Из-за земельных вопросов у нас прошлый раз ушел Олейник (глава райгосадминистрации – ред.) Мы тогда писали письмо Президенту о всех его негативах. Сегодня то же самое.

Выставить нас, депутатов, нашу партийную организацию в таком свете, что нас сегодня прессуют. Просто достали своим выпадами! И сегодня приехали – будем у вас тут сидеть, будем у вас здесь слушать. Что это такое!  Нельзя так опорочивать своих коллег! Никто ведь ни в прокурутуру не побежал, все на месте будем как-то решать… Стыдно людям в глаза смотреть. Все зависит в первую очередь от главы райадминистрации. В целом работу райадминистрации считаю неудовлетворительной.

Григорий Стогний, депутат райсовета: — Я хочу разделить свое выступление на дв араздела. То, что райадминистрация отчиталась, что позадавали вопросы – это хорошо. Сергей Николаевич, который рвется в бой порвать нас всех…

Сергей Бойченко (с места): — Я не рвусь! 

Депутат Стогний: — Сергей Николаевич, я же вас не перебивал, ответите на все вопросы… Мы создали предприятие для того, чтобы работало, зарабатывало деньги и чтобы работали наши школы, садики, дороги… Сегодня 5,3 тысячи га не обрабатываются. А если и обрабатывается половина из них – здесь присутствуют главы сельсоветов, то обрабатывается она контрабандно, пиратскими методами.  Люди засевают, воруют, а это, извините меня, 2,5 тысячи га.

Наше предприятие, созданное вместе с вами, обратилось в райадминистрацию: Сергей Николаевич, просим передать эти земли нашему предприятию. Мы получили ответ, что он этого делать не хочет. Почему не хочет?

Второй вопрос – о кладбищах. Вы знаете, что сегодня есть  вопрос о похованнях. Сегодня в районе существует 48 кладбищ и ни одно из них не получило статуса.  Когда мы создали наше коммунальное предприятие, мы договорились, что будем все это узаканивать, чтобы не подставлять глав сельских советов. Если сегодня голова селського совета выдал разрешение на поховання, он будет преследоватеься по закону… Мы уже не будем говорить о моральном аспекте.

Месяц назад мы задали этот вопрос, написали письма,  ответ не получили. Бойченко лично взял эти все документы, подписали все его замы, кроме Сергея Николаевича Бойченко. Ему неинтересен этот вопрос. Теперь Сергей Николаевич, райгосадминистрация отчитываются о том, что они очень помогли малым предприятиям. Это все «взагалі». Мне хотелось бы услышать от главы администрации какому конкретно предприятию была оказана эта помощь?

Следующий вопрос – Солнечный сельский совет. Сельский совет нашел способ получить 5 млн. гривен – это одна двадцатая нашего с вами бюджета. Провели воду в Петровское, в Ручаевку, где никогда не было воды. Мы судились 3 года с нашей уважаемой райадминистрацией. Почему? При распаевке Солнечного в землях резервного фонда, в землях запаса остались 500 или 600 га. Обратились к Сергею Николаевичу. У нас есть медсестры, фельдшеры, учителя, которые не участвовали в приватизации, не смогли получить пай земли. Лидия Кузьминична ходила к нему 1,5 года, просила: Сергей Николаевич, дайте. Пускай он скажет, сколько из 150 человек получили эту землю?

Следующий вопрос. Был митинг под райадминистрацией. Приезжали избиратели из Новоалександровки. Был митинг, была пресса, было освещение. Вышел его заместитель: я решу этот вопрос. Будьте любезны, скажите, как его решили? Это касается и Разумовки. Здесь присутствует наш депутат районного совета. 736 людей из Разумовки подписали обращение. Это наши с вами избиратели. Впереди выборы в Верховную Раду. Хотим мы или не хотим – нашему Президенту нужно в парламенте 300 голосов. Это наша задача – любым способом, любыми правильными  подходами к нашим избирателям помочь ему в этом деле.

А вот теперь у меня вопрос по отчету. Тут поднялся Бартыш, человек, с которым мы не очень дружим и партия ПРП, которая сидит здесь. Это уже не партия  — это уже депутаты. Войны закончились год назад. Самое главное,  ему (видимо, С. Бойченко – ред.) не нравится в нашем районе,  что все депутаты сложили томагавки и работают между собой.

…У меня личный вопрос к Сергею Николаевичу. Пускай он ответит. Он – руководитель штаба по выборам в местные советы. Здесь все главы сельсоветов. Поднимите руку, кто хоть раз видел нашего руководителя штаба в районе? Смотрите, сколько рук в зале1 Аж ни одной руки.  Нам была поставлена задача – партия регионов не может быть в списке второй, а только первой. Мы дрались, мы были с вечера. Кто знает что творилось! И наши депутаты областные, кторых сегодня нет, и которые не подписали вместе с нами письма, потому что им приказали, они  убегали, когда мы им говорили: посмотрите что за беспредел, что творится? Никого не было рядом! Так, извините меня, вправе ли человек пойти и сказать на нашего Гоменюка. Нашего! Повторюсь специально для представителя из Киева. Поверьте!…

(Гоменюк в президиуме улыбается. Видно, что ему лестно слушать такое, но он машет рукой на Стогния: мол, кончай хвалить, неудобно мне…)

Депутат Стогний (продолжает): — Хорошо. У меня еще вопрос. Благогодаря Сергею Николаевичу, который пошел в область, имеет поддержку нашего областного руководства, нам всем заблокировали счета. Кто закрыл счета? По просьбе Клепакова. КРУ приехало, закрыло. Вопрос к Сергею Николаевичу: что он сделал, чтобы нам разблокировали счета?

У нас присутствуют фермеры, малый бизнес. Сергей Николаевич, скажите, как конкретно вы помогли людям? В отчете написано, что «на сьогоднішній день господарства району в достатньому обсязі забезпечені необхідною технікою. В минулому році ними було придбано 21 одиницю сельскогосподарської техніки…» Скажите, в чем конкретно райадминистрации помогла?

(Бойченко с места что-то отвечает, но его плохо слышно)

Депутат Стогний: — И самое основное – я еще раз убедился, что человек говорит неправду. Его никто не видит и никто не знает (покидает трибуну, направляется в зал)

На сессии присутствовал Глеб Демидов

Продолжение следует

Один ответ to “БИТВА В ЗАПОРОЖСКОМ РАЙОНЕ. Акт 2. Партхозактив в действии или депутаты с томагавками”

  1. Наталья said

    Гоменюка знаю еще современ ,когда он был секретарем ком.партии.После развала союза быстренько переметнулся в другую, и начал грабить село.Сколько средств и денег присвоил , сколько получил взяток.Местные «князьки» с сомнительным капиталом, сросшиеся с коррумпированными государственными чиновниками- берут взятки за любой вопрос, входящий в их компетенцию. Лицензионные, разрешительные вопросы – за все, это взятки, полученные за решение земельных вопросов,аренда, ее продление, выделение в пользование, изменение предназначения – вопросов множество и за все берут. И суммы самые большие – за землю. Управлять страной должны чистые не замараные люди , а всем госслужащим-запретить заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, а также иметь бизнес, переданный кому-то в управление. Зачем ему люди, забота о Райгосадминистрации если он думает-как умножить свой капитал?опубликуйте его доходы. Почему бы необнародовать доходы семьи и как подают декларации в налоговые органы по своим доходам, доходам своих супругов и несовершеннолетних детей? Откуда доходы- да от взяток! Возможно все багатство , нажитое непосильным трудом, записано на «чужих»людей?. Как можно совмещать свой бизнес и госдела?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: