ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗНАТНАЯ РЫБАЛКА В ЦЕНТРЕ ЗАПОРОЖЬЯ. Народ ловит карасей в «красной речке» да еще нахваливает. Фоторепортаж

Posted by operkor на Май 16, 2011

Эта красная речка, на которой на днях побывали «Хроники», пересекая Запорожье, течет с металлургического комбината «Запорожсталь». Местные жители из близлежащих домов занимаются здесь рыбным промыслом — ловят карасей. Видите, возле мостика обосновалась парочка рыболовов, нервно реагирующая на объектив «Хроник»…   Впадает эта речка отработанных промышленных вод в реку Днепр. Здесь тоже видно, как слева на бережку красной речушки примостилась вторая парочка рыболовов. Почему речка красная? Потому что, как утверждают работники городской санэпидстанции, в воде много железа. Даже чересчур много. Вот железо и красит воду в такой цвет.

Над речкой, как и положено каждой речке, еще при советской власти соорудили мостик. Соорудили на совесть, потому как он уже много лет висит себе над красной водой и не требует никаких капитальных ремонтов. Перед Праздником Победы его еще и покрасили, поскольку в десятке метров от него находится парк Победы, который городские власти, воспылавшие вдруг уважением к славной дате, в спешном порядке привели в божеский вид и с большой помпой открыли 9 мая при большом скоплении народа.   

  Мы не стали снимать рыбаков крупным планом, просто понаблюдали за рыбалкой и собрались уходить, когда к нам подбежал один из рыбаков, встревоженный тем, что он попал в кадр.

-Не, хлопцы, точно нас не снимали? — спрашивал настойчиво рыбак, за которым внимательно следил с другого берега его напарник. — А то милиция  влепит 800 гривен штрафа за браконьерство. Где я возьму такие деньги?

— А что, милиция сюда наезжает?

— Регулярно.  Эти, как их, пепеэсники.

—  Протокол  составляют?

— Да какой там протокол! Рыбу забирают и уезжают. Говорят, нельзя ловить, так как это приток Днепра. Какой же это приток?!

— А что, рыба тут ловится?

— Ловится. Помаленьку. Ходь со мной, покажу. 

Рыба оказалась в пакете под кустом. Караси как на подбор.

Рыболов, а был он немного под градусом,  тут же начал деловито отсчитывать карасей, откладывая из в сторону: — Раз, два, четыре, девять… 

—  Это что за арифметика? — спросили мы у рыболова.

— Дык я вам карасей считаю. Десятка три хватит? Домой заберете, хозяйка пожарит, с пивком в самый  раз будет.  Можно и под стопарик.

 — Да нет, не надо! Спасибо.

— Да ты не боись, караси нормальные. Они сюда с Днепра заходят. Рыба качественная, на себе проверил.

— Приторговываешь небось?

— Да нет, для себя ловлю, соседям даю… 

 В «красный приток» Днепра, как видно  на фото, впадают и другие «притоки». Например, как вот эта труба, из которой в красную речку течет бог знает что, а оттуда в Днепр. Не исключено, что караси из этой речки всплывают на запорожских рынках и запорожцы, покупая ее, даже не подозревают, где  эту рыбку выловили. По неофициальной информации, никто всерьез в Запорожье, ни областная, ни городская власть, ни тьма контролирующих организаций,  не занимались этой проблемой.

В общем, от рыболова и его карасей мы еле отбились. Стал накрапывать мелкий дождик, и мы распрощались с рыбаком. Да и ему, похоже, уже было не до нас, потому как именно в такую погоду рыба ловится что надо. Но честно говоря, мы бы ее не стали есть ни под каким соусом.

 «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: