ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 16 мая. Плохи дела на «Фукусиме»: зона выросла втрое, людей эвакуируют, но «оснований для паники нет»

Posted by operkor на 16 мая, 2011

Власти Страны восходящего солнца распорядились увеличить в три раза зону отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» – с 20 километров до 60 километров. Тем временем появилась информация, что ядерное топливо могло расплавиться еще на двух энергоблоках атомной электростанции. Также возникла угроза, что оно способно попасть за пределы внутренней части реактора

Напомним, что вскоре за после инцидента на атомном объекте была установлена 20-километровая зона отчуждения, из которой отселяли людей. Как писали Дни.Ру, в воскресенье японцы начали эвакуацию уже за пределами этого круга. В понедельник поступили сведения, что население вывозят даже из тех городов, которые находятся на расстоянии около 60 километров от «Фукусимы-1», передают «Вести.Ru».

«Правительство Японии попросило жителей ряда муниципалитетов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения, покинуть места проживания к концу мая. В воскресенье началась эвакуация этих людей», – заявили представители властей.

Как сообщает РИА Новости, эвакуации подлежат около 7,7 тысячи жителей двух городов. В первую очередь, зону покинут семьи с детьми дошкольного возраста и беременные женщины. По данным местных властей, все жители, которые пожелают покинуть свои дома, будут обеспечены временным жильем.

При этом японские чиновники попытались успокоить местных жителей, уверяя, что оснований для паники нет. Однако советник премьер-министра страны Госи Хосоно предупредил, что на аварийной АЭС ухудшается ситуация. Он заметил, что на первом реакторе расплавленное ядерное топливо могло попасть из внутренней части во внешнюю оболочку.

Хосоно также заявил, что второй и третий энергоблоки очень плохо выглядят. «Мы не можем исключать вероятности расплавления топливных стержней в них. Тем не менее, исходя из данных приборов, охлаждение внутренних частей этих реакторов сейчас идет хорошо», – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова советника премьер-министра Японии.

В свою очередь, специалисты констатировали, что расплавление стержней затрудняет использование метода «водяного саркофага», поскольку может к утечкам высокорадиоактивной жидкости. Инженеры также признались, что уже прекратили попытки стабилизировать поврежденный первый реактор. Однако они заверили, что это никак не отразится на окончательных сроках ликвидации последствий аварии.

Кроме того, активные работы развернулись на третьем реакторе «Фукусимы-1». Персонал начал устанавливать оборудование для откачки 22 тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Операцию планируется начать во вторник, 17 мая. Специалисты собираются выкачивать около 10 тонн жидкости в час.

Помимо этого на объекте продолжаются подготовка к монтажу специального защитного колпака высотой в 50 метров, который должен накрыть здание первого энергоблока. Оболочка создана из полиэфирных листов с металлическим каркасом и способна выдержать мощные порывы ветра и воздействие радиоактивных веществ. Ожидается, что строительство саркофага над АЭС начнется в июне.

По материалам зарубежных СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: