Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО считает, что работы по извлечению поврежденных топливных стержней из первого реактора станции могут занять несколько лет. «В субботу ТЕРСО сообщила, что большинство топливных стержней первого реактора расплавились и упали на дно реактора, где погрузились в воду», — сообщает Эн-эйч-кей.

Ранее компания сообщала, что стабилизация и охлаждение реактора может занять от 6 до 9 месяцев, однако о том, сколько времени потребуется на извлечение топливных стрежней, не говорилось. Компания планирует изучить меры, предпринятые после инцидента на американской АЭС Три-Майл-Айланд в 1979 году, где топливные стержни также расплавились, и аналогичные работы длились 10 лет.

В то же время сообщается, что началась транспортировка большой стальной платформы, на которую должны погрузить цистерны с радиоактивной водой, откаченной из станции. Ожидается, что платформа, размеры которой составляют 136 метров в длину и 46 метров в ширину, и емкость которой оценивается в 10 тысяч тонн, прибудет из Сидзуока к берегу у «Фукусимы-1» через неделю — две.

11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами и повлекло многочисленные жертвы. Это привело к аварии на АЭС «Фукусима-1».

фото AFP