Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

После вынесения решения по делу Тимошенко судью Супрун чуть не побили

Posted by operkor на 17 мая, 2011

Вчера Печерский районный суд Киева признал законным возбуждение уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по факту превышения ею служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Защитник госпожи Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко («БЮТ-Батькивщина») заявил, что обжалует это решение в Апелляционном суде Киева

По словам господина Власенко, на победу в апелляционной инстанции он не рассчитывает, а подает жалобу с целью предоставить Юлии Тимошенко возможность обратиться затем в Европейский суд по правам человека.

Судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба Юлии Тимошенко о незаконности возбуждения в отношении нее уголовного дела, началось в 9.20. На тот момент во внутреннем дворе суда проходило сразу два разных мероприятия. Одно организовали активисты партии «Батькивщина», другое – прихожане молитвенного дома в Мариинском парке, демонтированного милицией 14 мая. Поэтому выступление Юлии Тимошенко перед журналистами временами заглушалось пением псалмов.

 Напомним, в постановлении Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела #49-3151, врученном госпоже Тимошенко 13 апреля, говорится, что 19 января 2009 года она, «превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК ‘Нафтогаз Украины’ на переговоры с ОАО ‘Газпром’ о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах», что привело к существенным убыткам для государства.

 В качестве доказательства незаконности возбуждения уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко ее защитник, народный депутат Сергей Власенко («БЮТ-Батькивщина») привел письма министра юстиции Александра Лавриновича председателю СБУ Валерию Хорошковскому и бывшего заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева, в которых разъясняется, что для утверждения директив украинской делегации на переговоры с «Газпромом» решения правительства не требовалось (см. вчерашний Ъ).

 Впрочем, на представителя Генпрокуратуры эти документы не произвели должного впечатления. Он заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко было вынесено на основании материалов СБУ, а все экспертизы проводились уже после возбуждения дела.

 Присутствовавшая на заседании Юлия Тимошенко активно помогала своему защитнику. «Я хочу передать заявление, в котором изложены все действия господина Нечвоглода (Александр Нечвоглод, следователь по делу Тимошенко.–Ъ), – нарушение законов, нарушение здравого смысла… И я просила бы рассмотреть заявление о преступлении господина Нечвоглода и вынести отдельное решение о возбуждении уголовного дела в отношении господина Нечвоглода, так как таких фальсификаторов нужно наказывать»,– сказала госпожа Тимошенко.

 Выслушав аргументы сторон, судья удалилась в совещательную комнату. «Я прошу вас вспомнить, что вы судья и будете выносить решение именем Украины»,– бросил ей вслед Сергей Власенко. Оглашение судебного решения было назначено на 14.15. Юлия Тимошенко к этому времени в зале суда не появилась. «Она утром была с температурой, плохо себя чувствовала, поэтому не имела возможности прийти на объявление решения»,– пояснил Сергей Власенко.

 Для оглашения решения судье Галине Супрун понадобилось около получаса. «Достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы начать процедуру расследования уголовного дела, а потому жалоба удовлетворению не подлежит,– заявила госпожа Супрун.– Суд постановил: оставить жалобу Тимошенко без удовлетворения».

 Кроме того, суд решил направить в Генпрокуратуру заявление Юлии Тимошенко о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Александра Нечвоглода, который в свою очередь возбудил «газовое дело» в отношении нее. «Решение такого рода не относится к компетенции суда»,– подчеркнула госпожа Супрун. В судебном решении она также указала, что Юлия Тимошенко не могла не знать, что директивы на подписание газовых соглашений должны утверждаться большинством членов правительства.

 Когда присутствовавшие в зале активисты и народные депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» услышали, что решение вынесено не в пользу Юлии Тимошенко, они начали скандировать «Ганьба!», «Ганьба суду!». Обстановка в зале настолько накалилась, что Галине Супрун пришлось пробираться к выходу в сопровождении трех сотрудников милиции.

 Уже на улице Сергей Власенко заявил журналистам, что сегодня обжалует решение Печерского суда в Апелляционном суде Киева. Впрочем, на положительный исход дела он не надеется: «Мы пройдем этот путь ради того, чтобы иметь юридическую возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Я убежден, что Европейский суд в соответствии с нормальными, установленными соответствующими процедурами регламентными нормами рассмотрит жалобу Юлии Тимошенко и вынесет справедливое и обоснованное решение».

 Вечером в своем микроблоге в Twitter решение суда прокомментировала и Юлия Тимошенко. «Сегодня проиграла суд. Если бы решение выносили кенгуру из Межигорья, то оно было бы более логичным. Хочу скорее перейти в международные суды»,– написала экс-премьер.

По материалам КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: