Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЧП В ЗАПОРОЖЬЕ. Лифт падал с 14-го этажа, а в нем кричал от отчания слесарь. «В подъезде как будто гром грянул. Мы подумали, что случился взрыв…»

Posted by operkor на 17 мая, 2011

12 мая в Запорожье в жилом доме произошла трагедия — упал лифт, в котором погиб мужчина. ЧП случилось около двух часов дня в 14-этажке по ул. Воронежская, 12-а. Как рассказали  в пресс-службе МЧС Запорожской области, подъемник оборвался, когда лифт находился на верхнем этаже, кабина полетела вниз, и у находившегося в ней человека не было шансов на спасение.

 ФОТО. Та самая 16-этажная высотка по улице Воронежской, 12-а.

 «Сотрудник коммунального предприятия проводил плановые ремонтные работы по пуску лифта и, видимо, допустил ошибку, в результате и произошло это ЧП. Трагедия квалифицируется как несчастный случай на производстве, выяснением всех обстоятельств гибели сейчас занимается управление труда и соцзащиты», — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС Запорожской области Юлия Барышева.

 О том, что в доме случилось ЧП, жильцы узнали по страшному грохоту, который раздался в подъезде после падения подъемника. «Мы с другом сидели на лавочке и вдруг услышали, что в подъезде как будто гром грянул. Мы подумали, что случился взрыв, и вызвали спасателей», — рассказывает местный житель Сергей и добавляет, что в их доме лифт не работает уже два года, а недавно власти пообещали дать подъемнику новую жизнь…

Одна из старушек, сидевших на скамейке во дворе сказала: — Люди говорят: лифт падал с 14-го этажа, а  в нем кричал слесарь. Сильно кричал, прости Господи.  

Напомним, что в Запорожье это уже не первый случай гибели людей из-за неполадок в работе лифта. До сих пор слушается в суде дело о гибели в неисправном подъемнике 20-летней запорожанки Яны Лепехиной. Эта трагедия произошла 22 января 2010 года. Девушка попыталась войти в лифт, но его двери внезапно закрылись, и, защемив ей ногу, кабина двинулась вверх. Сейчас на скамье подсудимых мастер и электромеханик ООО «Запорожжиллифтсервис-2».

По словам Ольги Кравец, матери погибшей девушки, 10 июня исполнится ровно год с тех пор, как дело передали в суд, а в суде до сих пор не могут установить, где этот лифт был изготовлен и год его выпуска.

«Я отправила запрос на Щербинский лифтостроительный завод, где, согласно дубликату паспорта, лифт был изготовлен, но мне ответили, что лифт с таким номером они не выпускали. Мне удалось сфотографировать оригинал паспорта. В нем значится, что лифт изготовили на Могилевском лифтостроительном заводе в 1999 году.

Отправив туда запрос, я получила ответ, что лифт действительно изготовили там, но … в Запорожье он не мог попасть, так как остался функционировать в Беларуси», — рассказала «Сегодня» Ольга Кравец и добавила, что существуют документы, где указан другой год выпуска этого подъемника — 1971-й, и, скорее всего, по подложным документам им в подъезд установили лифт не 1999 года выпуска, а подъемник, который был старее на 28 лет.

 Поэтому Ольга Кравец считает, что на скамье подсудимых должны сидеть и экс-руководители «Запорожжилсервиса-2», которые в свое время отвечали за установку лифта.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ФОТО с комментариями  С МЕСТА  ЧП ПО УЛИЦЕ  ВОРОНЕЖСКОЙ, 12-а города Запорожья

 ФОТО. Подъезд, в котором упал лифт.

 О том, в каком доме упал лифт со слесарем, на другой день знал уже весь Хортицкий район Запорожья, в котором произошло это ЧП. Спросили у прохожих, они сразу же указали, где этот дом находится — почти на краю Бабурки. Так называют этот район Запорожья местные жители.

Одна из жительнц дома по улице Воронежской, 12-а открыла нам подъезд, в котором случилось ЧП, заметив, что теперь все жильцы боятся ездить в лифтах. На лифте из этого подъезда, видимо, ездить придется только после окончания следствия.  В этом подъезде два лифта: один грузовой, другой — пассажирский. Трагедия произошла в пассажирском.

 Лифт опечатан сотрудниками правоохранительных органов Запорожья.  

 Здесь же и объявление местного ЖЭУ-29 о том, что лифт не работает.

 На двери лифта — прокурорская бумага, подписанная следователем прокуратуры Хортицкого района города Запорожья. Раз подписался  следователь, значит, прокуратурой возбуждено уголовное дело —  человек погиб, надо выяснять причины случившегося и устанавливать виновников, если они есть.  По рассказам жильцов, слесарь этот якобы новый, раньше его вроде бы не видели здесь. 

В прокуратуре Запорожской области «Хроникам» сообщили следующее: »  12 травня  при заміні тросів лебідки пасажирського ліфта в одному з будинків по вул. Воронежській у м. Запоріжжі упав у шахту ліфта з висоти 14-го поверху та загинув 54-літній С.

Прокуратурою Хортицького району м. Запоріжжя порушено кримінальну справу за фактом порушення правил безпеки під час виконання робіт з підвищеною небезпекою, що спричинило смерть людини, — за ознаками злочину, передбаченого ч.2 ст.272 Кримінального кодексу України. Слідство триває».

 «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: