ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ. Украина и Чехия обменялись дипломатическими ляпасами

Posted by operkor на Май 18, 2011

 Пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства сообщает, что в МИД Украины был приглашен Временный поверенный по делам Чехии в Украине Витезслав Пивонька, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве. И пошло-поехало…

«Руководителю чешской дипломатической миссии был заявлен решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, которая составляет государственную тайну в Украине. Было подчеркнуто, что для Украины такие действия неприемлемы со стороны любого государства», — говорится в сообщении.

При этом дипломаты подчеркнули, что развитие дружеских, взаимовыгодных отношений с Чехией является важным приоритетом для Киева, а также выразили надежду, что в дальнейшем взаимоотношения не будут омрачаться такими инцидентами.

***

Спецслужбы Чехии в 2005 году завербовали майора министерства обороны Украины, которая передавала чешской стороне секретную информацию о разработках в сфере создания соверменных образцов военной техники и вооружений, заявила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

«Контрразведчики Службы безопасности Украины установили, что на протяжении последних пяти лет майор Л., исполняя задания чешских спецслужб, получала копии секретных документов, которые касаются работы военных научных учреждений, которые (документы) передавала чешской военной разведке во время визитов за границу и непосредственно в Украине», — сказала Остапенко.

По словам Остапенко, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

***

Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны нескольких украинских дипломатов, сообщает в понедельник Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление первого вице-премьера и главы чешского МИД Карела Шварценберга.

Глава МИД Чехии 13 мая, комментирую высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

«Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину», — цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии.

 В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины был задержан осенью 2010 года в Чехии. 13 января 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище. 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра экономики Богдана Данилишина в правительстве Юлии Тимошенко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: