Судьи взбунтовались.Больше половины судей восстали против председателя апелляционного суда Винницкой области

 

Больше половины судей восстали против председателя апелляционного суда Винницкой области. Впервые сами судейские заговорили о коррупции, злоупотреблении служебным положением и бесхозяйственности главы суда. Традиционно на судей жалуются обычные винничане, обвиняя их в предвзятости и взяточничестве. Сейчас же случай особый

– 27 апреля судьи апелляционного суда Винницкой области на собрании открыто высказали недоверие своему председателю – Людмиле Стеблюк.

О бесхозяйственности

— Я не буду много внимания обращать на обшарпанный фасад нашего суда. На это обратила внимание комиссия Рады Судей Украины. Мы видим помещения других судов, председатели которых обращаются и к власти, и в судебную администрацию, и им помогают, делают ремонты, благоустраивают территорию. У нас председатель суда делает ремонт в туалете и в кабинете только для себя, — возмущается судья Константин Слободян. — В помещении суда двери еле держатся, скручены металлическим прутом, заклеены газетами. В коридоре темно и грязно. Суд иногда похож на вещевой рынок. Я на днях с большим трудом пробрался в бухгалтерию, так как по дороге расставили свой товар продавцы белья. На мое замечание, почему они здесь, последовал ответ, что торговлю они открыли по согласию с председателем суда.

У судей накопилось много вопросов, ответить на которые руководитель не спешит. К примеру, по поводу столовой в помещении суда. За воду и электроэнергию платит суд, а законна ли аренда и куда идут деньги — судьи не знают. По словам судей, критерии начисления зарплаты тоже для них тайна. Причины получения надбавок непрозрачны и от судей «засекречены».

О вмешательстве

— Вмешательство в дела производится ею умело, — говорит судья Евгений Нагорняк. — Последний пример — дело, где я председательствовал. Я проделал длительную работу по уголовному делу, опросил множество свидетелей из другой области. И, наконец, когда подсудимый прибег к затягиванию рассмотрения дела, я планировал сменить к нему меру пресечения на взятие под стражу, о чем стало известно главе суда. Последовал отвод мне по надуманным основаниям. Дело передали другому судье, который до этого времени не может его рассмотреть. Отсюда видно «переживание» главы суда о сроках и законности рассмотрения дел, что находятся в нашем производстве.

Судьи в открытую стали называть вещи своими именами.

— Руководитель должен быть мудрым, взвешенным и делать все, чтобы в коллективе был порядок и согласие, — считает судья Ванда Дедык. – Постоянный шантаж, вранье, обещание кого-то из детей, жен устроить на работу, кого-то запугать – это те принципы работы председателя суда, которые ей присущи.

Если все высказанное судьями является правдой, то тут уже «попахивает» превышением служебных полномочий. К тому же на собрании прозвучали высказывания о финансовой нечистоплотности руководства.

О коррупции

— У нас не заполнены все вакансии, деньги же выделяют на всех 57 человек. Кто же получает сэкономленное, если работу судей делаем мы? — возмущен судья Юрий Старинец. — Мы должны быть судебной властью, которую уважали бы другие. Уважать нас смогут тогда, когда у нас будет уважаемый председатель. А она унижает судей так, как никто другой со стороны. Особенно когда это касается дел, в которых она лично заинтересована, а результат законен, но ее не устраивает.

Судью Сергея Силакова тоже интересует, почему канцелярские работники суда получают большую зарплату, чем он – с большим стажем работы судьи. Правда, судья отметил, что прежде чем «казнить» Людмилу Павловну, следовало бы ее выслушать «по всем пунктам».

Судьи выступали много и по сути. Результатом собрания стало «недоверие главе апелляционного суда Винницкой области Стеблюк». Двадцать один из присутствовавших 25 судей (общее количество работающих судей в апелляционном суде — 44) проголосовали «о принятом решении информировать Раду Судей общих судов Украины для принятия необходимых мер». Двое судей проголосовали «против», двое – воздержались.

— Это решение собрания о недоверии главе суда – реакция судей на неуважительное отношение председателя суда к коллективу и требованиям Закона, — сказал глава собрания, судья Юрий Старинец.

Обратная реакция

Хладнокровию председателя суда можно позавидовать. Как утверждают судьи, 12 апреля они обратились к Людмиле Стеблюк с требованием провести собрание до 21 апреля. Своему председателю 24 судьи предложили отчитаться об организации работы суда, причинах засекречивания процедуры премирования судей и работников суда, вакантных должностях и их заполнении, а также об организации автоматизированной системы документооборота. Предлагалось оговорить и претендента на вакантную должность зампреда суда.

Но требования подчиненных Людмила Стеблюк проигнорировала. Как сообщил своим коллегам замглавы суда Петр Кучевский, ее уведомили о предстоящем собрании судей, но она не пожелала присутствовать. Поэтому «судейский суд» состоялся без нее.

Несколько иной ответ журналисты получили от пресс-секретаря суда. Тарас Кобзарь сказал, что о проведении собрания главу суда не оповестили, и потому она отсутствовала. Более того, пресс-секретарь попытался вмешаться в работу редакции, порекомендовав: «Для всебічного висвітлення даної ситуації в ЗМІ просимо вас утриматися від запланованої публікації до проведення зборів суддів 11 травня 2011 року». Редакция оставляет право Людмиле Стеблюк высказать свою точку зрения в ближайшем номере.

Комментарий эксперта: Олександр Гончаренко, руководитель cлужбы Председателя Высшей рады юстиции:

— В случае нарушения главой суда, заместителем председателя суда требований действующего законодательства, устанавливается один вид ответственности – увольнение за нарушение присяги. В ч. 2 ст. 32 Закона Украины «Про Вищу раду юстиції» указано, что нарушением присяги судьи, который занимает административную должность в суде, есть также невыполнение им служебных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности, связанных с процессуальными действиями.

Но ни Закон Украины о судоустройстве и статусе судей, ни Закон о Высшей Раде юстиции не приводят оснований для увольнения судьи с административной должности, кроме случаев увольнения с админдолжности в случае увольнения с должности судьи, а также окончания срока, на который судью избрали на административную должность в суде.

адрес статьи: http://tema.in.ua/print/6454.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s