ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МАРОККАНСКИЙ ЭТАП. Поймали мошенника, против которого в России возбудили 200 уголовных дел

Posted by operkor на Май 20, 2011

Пойманный в Марокко организатор крупной финансовой пирамиды Алексей Калиниченко доставлен в Россию. Попытка мошенника избежать экстрадиции на родину с помощью жалобы в комитет ООН против пыток не принесла результата. Из Москвы обвиняемый в обмане более 4 тыс. человек на сумму более 1 млрд рублей аферист будет этапирован в Екатеринбург.

Россиянин Алексей Калиниченко, несколько лет находившийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве, в воскресенье был доставлен в Россию. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, самолет из марокканской Касабланки с подозреваемым на борту приземлился в аэропорту Шереметьево-2 воскресным утром.

«В ближайшее время он будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий. Расследованием дела занимается ГУ МВД РФ по УрФО», — сообщил  «Интерфаксу» глава пресс-службы Валерий Горелых.

История финансовой пирамиды Калиниченко началась почти 10 лет назад, когда он и его сообщники создали компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо», ООО «Ю-Ти-Джи». Посредством них они в течение трех лет, с 2003-го по 2006 год, осуществляли выманивание у граждан деньги якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке Forex, обещая приличные еженедельные проценты.

При этом аферист регулярно публиковал в сети сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на личные счета и присваивал.

По данным следствия, всего его жертвами стали около 4 тыс. человек из России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии, обогатившие «бизнесмена» на сумму более 1 млрд рублей.

В 2006 году мошенник, против которого на родине возбудили около 200 уголовных дел, сбежал из России. Спустя два года мошенник, объявленный в международный розыск, был задержан в Италии и помещен под домашний арест. Однако попытка российской стороны добиться его экстрадиции ни к чему не привела: летом 2009 года суд итальянского города Фиренце постановил не выдавать преступника, никак не мотивировав свое решение.

Как утверждали представители российских правоохранительных сил, Калиниченко удалось ввести суд в заблуждение, предоставив ложные данные о том, что он стал жертвой оговора и на родине его ожидает расправа. Следователи отмечают, что Калиниченко сначала дал интервью телеканалу Россия, в котором сообщил о непонимании причин задержания и своей невиновности, а затем создал ряд блогов.

Первый интернет-дневник был зарегистрирован с целью провокации потерпевших, там разыскиваемый разместил информацию о своей успешной, обеспеченной и интересной жизни в Италии, о дорогостоящих увлечениях (большой теннис, гольф, яхтинг) и собственной невиновности, при этом пообещал пострадавшим «успешный финал».

После он создал новый, уже анонимный блог, в котором пострадавшие от деятельности Калиниченко вкладчики заявляли, что ждут его скорейшего возвращения в Россию для уголовного преследования. Кроме того, посетители блога возмущаются обстоятельствами роскошной жизни известного афериста, о чем и сообщают в соответствующих разделах. Эти сообщения Калиниченко предоставил в итальянский суд, решающий вопрос об его экстрадиции, чтобы убедительно показать, что в отношении него в России «существуют элементы агрессии».

В дело вмешался Верховный суд Италии, удовлетворивший требование российских правоохранительных органов. Однако после вынесения вердикта об экстрадиции обвиняемому удалось скрыться.

В январе этого года стало известно, что Калиниченко был задержан сотрудниками Интерпола в Марокко. Предприимчивый мошенник и после этого пытался избежать высылки в Россию, обратившись в комитет против пыток ООН с заявлением о том, что в Екатеринбурге его якобы поместят в то самое СИЗО, где при невыясненных обстоятельствах скончался лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров.

«Однако благодаря сотрудникам МИД России, посольства России в Марокко и лично премьер-министру Марокко был подписан специальный декрет об экстрадиции Алексея Калиниченко на его историческую родину», — отметил Горелых.

По его словам, это уникальный случай слаженного взаимодействия марокканских правоохранительных органов и органов власти этой страны с Россией при решении вопроса в сфере борьбы с преступностью.

«Взгляд.ру».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: