ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Наливать только членам КПРФ! Любой притончик гонит самогончик.

Posted by operkor на Май 20, 2011

 Во Владикавказе только и разговоров, что о намерении «крестного отца» осетинского алкогольного рынка Роберта Ивановича Кочиева (на фото он и его дома) на ближайших выборах попасть в депутаты Государственной Думы от КПРФ. А ведь он еще совсем недавно стал депутатом регионального парламента.

Сайт region15.ru утверждает: «За несколько часов до выдачи депутатских мандатов тем, кто прошел в парламент Республики Северная Осетия—Алания по партийным спискам, в ЦИК поступило заявление кандидата в депутаты от КПРФ Чермена Зангиева, которому срочно потребовалось надолго выехать за пределы республики. И его место в коммунистической фракции занял предприниматель Роберт Кочиев (на фото).

Ходят слухи, якобы Роберт Иванович уже и полтора миллиона долларов занес «куда следует» и заимел в Москве и под Москвой дворцы, достойные человека его калибра. Да еще и стал владельцем впечатляющего «колье» из столичных фирм, совсем недавно имевших других хозяев. Следователи из Осетии в сопровождении земляков, обосновавшихся в столице, нанесли визиты в фирмы, имевшие неосторожность сотрудничать с товарищами-горцами. После чего исчезли документальные подтверждения «совместной хозяйственной деятельности» и смена владельцев уже не заставила себя ждать.

ФОТО. Дом Кочиева в поселке «Президент» по Калужской трассе.

Ну, а когда темпераментный кавказец «в расцвете лет» уже купил в Москве все, что ему нужно для достойной жизни — ему ужасно тоскливо стало проводить большую часть года в родных горах, где земляки, работающие на него, в подвалах своих домов уже который год разливают водку. И уже не радует даже наблюдением за тем, как из очень высоких ворот частных домов, не отягощенных вывесками, суровые горцы выезжают на громадных КАМАЗах, полных ящиками с водкой (не зря он назвал свою фирму «Державой»!). Хочется общества чуть более изысканного.

И вот уже за молодой бизнес-леди, имевшей дерзость не отдать свой бизнес Кочиеву после первого же «наезда», совершенно не прячась, наглые мордовороты ведут круглосуточное наблюдение по всей Москве. Фотографируют, снимают каждый шаг на видео. Сотрудники ОВД «Печатники» их задерживают для установления личностей, но «страдальцев» тут же освобождает без всяких объяснений майор из ГУВД столицы.

И это якобы никакое не нарушение закона об оперативно-розыскной деятельности и даже не вторжение в личную жизнь. Всего лишь бизнес. Ничего личного! У следователя МВД Северной Осетии Михаила Олеговича Мильдзихова было задание попытаться в ходе обыска найти злодейские документы, чуть было не лишившие двух третей капитала босса фирмы «Держава» Асланбека Амурхановича Гутнова.

(В Москве реальный хозяин фирмы тоже чаще всего делает директором своего помогалу, а сам скромно пребывает на мелкой должности) Сей достойнейший сподвижник Роберта Кочиева изрядно поиздержался, заплатив за мандат депутата Собрания представителей Владикавказа от фракции КПРФ! Да его еще и дамы из московской фирмы «Дивинус» чуть не оставили без штанов, проведя без его ведома собрание акционеров «Державы», приняв туда самих себя и увеличив уставной капитал беззащитной «Державы»

Понятное дело, боязливый следователь из Осетии опасался, что над ним надругаются, совсем как над беднягой Гутновым и не решился вламываться в офис к даме без сопровождения отряда автоматчиков в камуфляже.

«Домашняя армия» Кочиева из пятидесяти чудо-богатырей, имеющих громадный опыт реальных боев и ничего не боящихся, нужна дома. А в Москве уже достаточно земляков, внедренных и в прокуратуру и в милицию и в арбитражный суд и в налоговую инспекцию.

Они все сделают как надо.

Передел собственности – занятие очень нервное для всех его участников. И «потерпевшие» от авторитетного «новосела» разве что Бога должны благодарить, что их не убрали, как Олега Гиова, президента и владельца бесланской фирмы «Салют». Бесланца. убили при входе в его московский офис на Шмитовском проезде самодельной бомбой, вмонтированный в прислоненный к стене мотороллер китайского производства.

А в честь погибшего на боевом посту г-на Гиова до сих пор никто не догадался выпустить водку его имени в бутылке в виде пули или бомбы. Осетинская диаспора почему то отстаивает материальные интересы далеко не каждого земляка. А для Москвы с ее сотней миллиардеров Кочиев и его «тень» Асланбек Гутнов (тоже метящий в Госдуму!) — люди «среднего достатка».

Ну, есть у Кочиева дом во Владикавказе (5 миллионов долларов) два супермаркета (20 миллионов долларов), спиртозавод (примерно 15 миллионов долларов), ликероводочные заводы (еще 15 миллионов семь автомобилей представительского класса (по миллиону долларов каждый). Впечатляет, но не потрясает.

 Два супермаркета Кочиева

Кочиев и в родном Владикавказе далеко не самая главная фигура в водочном бизнесе. Еще не забыто, как любимый зрителями обозреватель Первого телеканала Михаил Леонтьев обозвал президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова «мерзкой харей» и «главарем водочной мафии, отравившим своим пойлом пол-России».

Непонятно, как г-н Леонтьев подсчитывал число отравленных. Но специалисты по качеству утверждают, что от осетинской водки действительно в глазах двоится и троится, а если еще и политически-неправильно закусить – даже Ахсарбек Галазов может почудиться.

Ахсарбек освободил президентское место после жуткого 1997 года, когда пограничники, вдруг «прозрев», задержали сразу сотни автоцистерн со спиртом и в Осетии пачками гибли не только фирмы, оставшиеся без сырья но и вполне конкретные люди, не выполнившие в срок финансовых обязательств.

Водочники надолго усвоили: «Делиться надо!».

В 90-е годы Северная Осетия ни разу не поддержала Ельцина на выборах, стабильно голосуя за коммунистов. Хотя всем благосостоянием республика обязана как раз Указу Ельцина о ликвидации государственной монополии на производство и продажу алкоголя. У осетин имелись еще не загаженные родники замечательной воды, текущей с гор, и осетины были единственными на Северном Кавказе православными. А разве тогдашний глава отдела внешних сношений РПЦ мог бы доверить иноверцам производство, жизненно-важное для пробуждения в человеке духовных ценностей?!

Естественно, президент страны и глава отдела внешних сношения РПЦ не собирались формировать «социальную базу режима» из одних только осетин. Но осетины лучше других воспользовались ситуацией, когда республика стала тыловой базой российской армии в двух чеченских войнах. Москве тут было не до сбора налогов и проверки качества растекающегося по всей стране пойла, изготовленного из украинского спирта, якобы идущего транзитом в Грузию, но сливаемого в Осетии. Московская «крыша», регулярно получая от горцев мешки долларов регулярно банкротила заводы, оставшиеся с советских времен и еще не разучившиеся следовать технологическим нормам.

В Росспиртпроме регулярно менялись начальники, открывая все новые и новые региональные рынки для производимых на Кавказе «спиртосодержащих жидкостей», делая кавказцам царские подарки в виде таких товарных знаков, как «Советское шампанское». И везде, где останавливалось производство шампанского, тут же все захватывал «Исток» бесланского завода – расторопный, словно конно-механизированная группа генерала Исы Плиева, знаменитого не только рейдами по тылам гитлеровцев, но и расстрелом голодающих рабочих Новочеркасска в 1962 году.

фото. Супемаркеты водочного короля

На этом историко-психологическом фоне нет ничего сверхъестественного в появлении в Москве нового «смотрящего» из Владикавказа, присланного регулировать денежные потоки в правильном направлении. У Роберта Ивановича Кочиева колоссальный опыт возбуждения уголовных дел против тех, кто пробует мешать ему утолить народную жажду. Когда же «смутьян» достаточно запуган — его заставляют платить регулярную дань. От 10 до 30 тысяч долларов в месяц за то, что оставили живым и на свободе.

А в общем – все идет по схеме, еще много лет назад очерченной ректором Академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау, пророчившим, что не будет никакой реформы экономики без превращения кочевых бандитов в оседлых.

ХХХ

Чтобы спереди погладить, надо сзади полизать. Загадка из «Мурзилки». Разгадка в следующем номере. Оказывается, это марка.

Один только завод «Севосреспотребсоюза», расположенный на 4-ой Промышленной улице во Владикавказе и входящий в финансовую группу Кочиева, за пять лет своей работы официально списал около 180 миллионов акцизных марок. Якобы в связи с уничтожением бракованной продукции. Двадцать миллионов марок согласно документам были наклеены на произведенную продукцию заниженной ёмкости и пониженного содержания спирта.

В реальности же драгоценные марки использовались «филателистами» при производстве «классической» сорокаградусной водки, разлитой в большие емкости (экономия до 35 рублей с каждой полулитровки!). По самым скромным оценкам нелегальный доход только с полулитровок составил более шести миллиардов рублей.

Неплохо заработали «филателисты» и на перезачёте начисленных сумм акциза с суммами возмещаемого налога на добавленную стоимость. НДС возвращался в карман через московские фирмы-однодневки.

Едва налоговые органы смогли закрыть эту лавочку, как на ее месте по тому же адресу возник завод «Олимп». С теми же мощностями и теми же хозяевами. На территории завода «Держава-Юг» на улице Тельмана во Владикавказе совершенно открыто действует «нелегальное» производство спирта, руководимое Эльвирой Ваниевой.

С момента получения заводом лицензии было получено порядка 150 миллионов акцизных марок, из которых списано около 90 процентов. Хозяева положили себе в карманы около 4,5 миллионов рублей…

Или, вот, например, завод Севоспотребсоюза «Рескоопзаготпромторг», разливающий все, что угодно, и на 4-й Промышленной улице во Владикавказе и в Питере на Шкиперском протоке,14…. Работающие на нем умельцы бесстрашно заявляют о краже акцизных марок. Якобы злодеи сперли ни много, ни мало 9 880 000 штук, предназначенных как для оклеивания бутылок с вином, так и для жидкостей с крепостью выше 25 градусов и разливающихся исключительно в поллитровки. Ну, вы сами уже обо всем догадались!

Марки, действительно, прилепили к бутылкам.

Но на принадлежащих Роберту Кочиеву заводах «Держава-Юг» и «Олимп». Когда всю «левую продукцию» сбыли – руководство завода подняло тревогу «Марки украли! Какой ужас!» Номера украденных марок старательно обнародованы на официальном сайте Федеральной службы Росалкогольрегулирования.

Во многих случаях якобы уничтоженные марки были отштрихкодированы и наклеены на продукцию, неофициально разлитую. Контрафакт под видом легального пойла реализовывался по регионам России через сеть фирм, обреченных на очень недолгую жизнь. Обеспечивая незаконную легализацию алкоголя, эти фирмы после подачи в контролирующие органы деклараций об обороте алкогольной продукции существуют только до того момента, пока ими не заинтересуются ФНС или Росалкогольрегулирование по поводу нестыковок в оборотах с контрагентами

Но «левую» бормотуху и продавать суждено только «левым» торгашам. Схема их работы не отличалась разнообразием. Сначала – занижение сумм акциза на произведенную и отгруженную продукцию путем официального розлива продукции в таре ёмкостью 0,275 литра и крепостью 26 процентов. В базе данных ЕГАИС пруд пруди описаний подобных подвигов.

 А акцизные марки, якобы израсходованные на подобную «мелочь», лепились на полноценные поллитровки с классической крепостью в 40 градусов. На каждой бутылке получали прибыль 35,02 руб.

А еще – занижение фактической себестоимости путем зачета акциза с налогом на добавленную стоимость, который выставляет к возмещению путем виртуальных закупок комплектующих от фирм-однодневок.

Не одни лишь осетины балуются с акцизными марками. Но они показывают пример своей фантазией и упоением в бою за право утолить народную жажду.

Считая, что уже умеют практически все, Кочиев и Гутнов решили замахнуться на водочные бренды федерального значения. Согласно неофициальной информации в конце января принадлежащие Кочиеву и Гутнову заводы «Держава-Юг» и «Олимп» закупили 5 миллионов высококачественных акцизных марок для «Путинки», «Казенки» и «Зеленой марки». И уже их продукция лихо расходится через розничные компании, квартирующие на Олимпийском проспекте, на Проектируемом проезде, Силикатной улице.

Не забыты и жаждущие в родном Владикавказе, Питере, Пскове, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Благовещенске. Под документы, по которым закуплена легальная водка, производится розлив продукции, дублирующей легальную по дате розлива. И от дистрибьюторов к розничным торговцам она уходит с сертификатами и справками, полученными на легальную продукцию.

Естественно, что неутомимым труженикам приходится платить надзирающим «органам», прекрасно знающим и кто производят Кочиев с Гутновым и куда увозят ящики с бутылками. Создание и ликвидация фирм, через которые проходит продукция на пути к желудкам страждущих – тоже стоит денег.

Приходится как-то стимулировать и оптовиков, чтобы они смелее сбывали «паленую» водку под видом уважаемых брендов и розничных торговцев, которые тоже не слепые и хоть раз в жизни, да открывали Уголовный Кодекс.

Так что Государственная Дума может благословлять введение любых «минимально-допустимых» цен за бутылку водки. Бравые бойцы из Осетии все равно пробьют чиновничий фронт, и народ выпьет то, что ему предписали из Владикавказа и Беслана.

Документы

Сопроводительные документы на выпущенную в Осетии продукцию, как правило, фальсифицированы и не соответствуют предоставляемым Декларациям об обороте алкогольной продукции. Прошлым летом только в Московском регионе «горячие производители холодной водки» сбывали таким образом по четыре миллиона бутылок в месяц.

Крупным региональным покупателям пойло отгружают из Владикавказа по железной дороге. Средний и мелкий опт получает шедевры осетинской промышленности через московские оптовые компании.

 Размеры алкогольного «моря», плещущего через край нашей реальности, вряд ли знает точно даже сам всемогущий г-н Кочиев. Ведь часть пойла вывозится из республики по документам, создаваемым только на время транспортировки груза, другая часть товарооборота отражается в декларациях фирм-однодневок. Это не промышленность, а, скорее, род волшебства!

Из-за неистребимой хвастливости наших дельцов доподлинно известно, что «штаб» осетинской водочной группировки до недавнего времени находился (а может быть и сегодня все еще находится!) на 3-м и 4-м этажах «Верейской Плазы», что на улице Верейской, 29 в Москве. Трудятся там люди Кочиева. По самым скромным оценками, эта творческая деятельность уже унесла из государственного бюджета около 15 миллиардов рублей.

Все приведенные в тексте цифры взяты из многочисленных обращений, полученных за минувшую неделю МВД РФ, Генеральной прокуратурой и Государственной Думой. Все эти структуры сейчас очень озабочены подготовкой к парламентским и президентским выборам. А ЦК КПРФ вместо того, чтобы позаимствовать у поляков славную традицию, когда за день до выборов по всей стране вам не подадут и не продадут даже рюмку спиртного (проголосуй, а уж потом напивайся!) выписывает из Владикавказа двух «водочных королей» для обеспечения избирательного тыла.

Анатолий ОЧЕРНЯЕВ.

http://stalinum.livejournal.com/137571.html?mode=reply

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: