ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРУЗИНСКИЕ ХРОНИКИ. Оппозиция объявила о начале революции. «»Чего вы испугались, вы же мужчины!» Фото.

Posted by operkor на 22 мая, 2011

 21 мая. Тысячи демонстрантов собрались на митинг в Тбилиси, требуя отставки президента страны Михаила Саакашвили. Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что это начало «решающего боя», и протестующие не должны отступать.  Бурджанадзе возглавила поход демонстрантов к зданию государственного телецентра, где они требовали предоставить им эфирное время

По такому же сценарию проходил и митинг в Батуми. Его участники попытались ворваться в здание местной телевизионной студии, но их остановили полицейские. Оппозиция обвиняет Саакашвили в авторитарном правлении и хочет его отставки.  Президент Грузии уже пережил подобные события в 2009 году, когда митинги с требованием его отставки длились неделями. Лидеры оппозиции обвиняли Саакашвили в использовании авторитарных методов правления и в крайне неумелых действиях во время войны с Россией из-за Южной Осетии.

21 мая.

Оппозиционное «Народное собрание», на субботу запланировавшее в центре Тбилиси акцию протеста,  сообщает о задержании нескольких активистов в регионах Грузии и в Тбилиси. «На данный момент нам известно, что задержаны шесть человек», — сообщение об этом распространила пресс-служба движения.  По сообщению «Народного собрания», Гоча Цхадая задержан в  Хоби (Западная Грузия), Отар Ангуридзе — в Цхнети (пригород Тбилиси),  Дито Ормоцадзе  в Глданском районе Тбилиси,  Звиад Берадзе  в Исанском районе столицы, Миша Гогичаишвили  в Гори и Зураб Абуладзе  — в Терджола (Восточная Грузия) и Георгий Кавелашвили в одном из районов Тбилиси.

В районе станции метро «Театр Ахметели» зафиксировано избиение активиста «Народного собрания» Бесо Данелия, утверждает пресс-центр. Пострадала также его беременная жена, оба находятся в 8-ой больнице Тбилиси. «Народное собрание» также утверждает, что поступают сигналы о том, что сотрудники полиции остановили два микровавтобуса из Терджола и микроватобус из Марнеули с активистами объединения, и высадили всех пассажиров.

Пресс-служба также распространила сообщение о том, что руководителю регионального комитета по Кахети (Восточная Грузия) на телефон поступают звонки с  угрозами. Агентство «Новости-Грузия» на данный момент не располагает комментарием со стороны правоохранительных органов. В самом Тбилиси ситуация спокойная. По данным на 14.00, сообщают корреспонденты агентства, сторонники «Народного собрания» собираются в трех точках сбора — у метро Авлабар, у Филармонии и на площади «Революции роз».  Тремя колоннами они планируют выдвинуться к площади Свободы в 14.30. На данный момент число собравшихся не превышает нескольких сотен человек.

22 мая.

Представители грузинской полиции в воскресенье утром разогнали группу сторонников оппозиции, принимавших участие в акции у здания Общественного телевидения Грузии, сообщила корр. «Новости-Грузия» представитель пресс-службы партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Хатуна Иванишвили. «Разгон произошел на рассвете, около 07:00 утра… полиция разогнала сторонников оппозиции у Общественного телевидения. В ходе разгона пострадала женщина», сказала представитель пресс-службы.

Как заявила Иванишвили, сейчас люди снова собираются на акцию протеста у Общественного телевидения. Телекомпания «Маэстро» утром в воскресенье показала кадры, как группа сторонников оппозиции, около 15 человек, набросилась на машину, которая стояла неподалеку от места проведения акции у Общественного телевидения. В руках митингующие держали пластиковые трубы, которые они ранее использовали как флагштоки.

И как митингующие утверждали, в этой машине находились полицейские, которые следили за акцией. После того, как митингующие стали бить трубами по машине, в которой находились люди, и открывать в ней двери, автомобиль уехал. Но после инцидента из здания отделения полиции (расположенного прямо рядом с телевидением) вышли полицейские, чтобы остановить действия сторонников оппозиции. Были применены слезоточивый газ и резиновые пули. На кадрах видно, как участники нападения на машину разбежались, не вступив в стычку с представителями полиции.

По предварительной информации, женщина — сторонница оппозиции, пострадала от случайно попавшей в нее резиновой пули. Как заявил митингующим один из лидеров «Народного собрания» Ираклий Батиашвили, который находился у здания Общественного телевидения, «чего вы испугались, вы же мужчины! Это же была обычная драка!». «Этот разгон демонстрантов не сможет напугать народ. Власть не сможет напугать народ газом и резиновыми пулями. Очень скоро сюда придет много людей и власти придется ответить перед народом», — заявил после инцидента митингующим Батиашвили. Он призвал всех сторонников оппозиции собраться у здания телевидения к 14:00.

К телевидению прибыла и лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Со вчерашнего дня митингующие блокируют автомобильное движение у здания Общественного телевидения, разместив на дороге щиты с надписью «Миша, Миша!» и перетянув поперек проезжей части железные цепи. К утру воскресенья у здания телевидения оставалась небольшая группа сторонников оппозиции, в количестве до ста человек. Там же находится и передвижная сцена с динамиками, которую оппозиция накануне использовала на площади Свободы, где началась акция протеста. Позже сцену переместили к зданию Общественного телевидения.

Накануне вечером председатель «Народного собрания», экс-чемпион мира по шахматам Нона Гаприндашвили призвала сторонников оппозиции собраться на широкомасштабную акцию протеста у здания Общественного телевидения к 14:00 в воскресенье. При этом Гаприндашвили признала, что «Народному собранию» не удалось в субботу собрать на своих акциях в Тбилиси и Батуми планируемое количество людей.

22 мая.

Штаб оппозиционного «Народного собрания», с субботы начавшего акции в Тбилиси и Батуми с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, сообщил о том, что в ночь на воскресенье спецназ вошел в офис объединения в Батуми. «Около трех ночи в офис вошел спецназ, разгромил, избиты около десяти человек, несколько человек задержаны», — сообщили в пресс-службе экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Представитель «Народного собрания» от движения «Служи Грузии» Мурман Думбадзе заявил журналистам, что в батумский офис объединения вошли около 100 спецназовцев. Он утверждал, что офис полностью разгромлен, задержаны пять человек, четверо находятся в больнице. Агентство «Новости-Грузия» на данный момент не располагает комментарием со стороны правоохранительных органов. Ранее пресс-служба МВД распространила сообщение по субботнему инциденту в Батуми возле здания Аджарского телевидения. Согласно сообщению, участники акции «Народного собрания» забрасывали камнями и другими предметами здание телевидения. По сообщению МВД, в результате этого инцидента были задержаны 11 человек.

22 мая.

Акция оппозиционного «Народного собрания» продолжается в настоящее время у здания Общественного телевидения, и правоохранительные органы ей не препятствуют, заявил начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. «Народное собрание», во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджнадзе, добивающееся отставки Михаила Саакашвили, накануне начало акции в Тбилиси и Батуми. У утру в воскресенье лидеры «Народного собрания» сделали несколько громких заявлений, утверждая, что подвергаются террору, а Бурджанадзе объявила, что «революция в Грузии началась» и ее, по ее словам, «спровоцировали власти».

Представитель МВД подчеркнул, что представители правоохранительных органов не вмешиваются в ход акции, однако, реагируют в случае противоправных действий со стороны участников. «Демонстранты оппозиционного «Народного собрания» атаковали полицейскую машину, поэтому патрульная полиция арестовала  нескольких сторонников оппозиции», заявил Утиашвили. По его словам, машину патрульной полиции в воскресенье утром атаковали около 15 человек. В результате ответных действий «резиновые пули применялись, а слезоточивый газ, насколько мне известно, нет», — сказал Утиашвили. Также МВД сообщало, что 11 человек задержаны в Батуми после того, как участники акции «Народного собрания» начали забрасывать камнями здание местного телевидения.Что касается сообщений о том, что ночью спецназ вошел в офис «Народного собрания» в Батуми, по словам Утиашвили, по этому поводу будет сделано специальное заявление МВД и распространен видеоматериал.

22 мая.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, до последнего времени из Парижа координировавший действия в Тбилиси радикальной оппозиционной «Грузинской партии», сообщил, что в среду, 25 мая, прибудет в Тбилиси для участия в акции протеста. 

Ранее партия объявила, что назначает на 25 мая «День гнева», созывая сторонников к 20.00 к станции метро «Авлабар», чтобы провести акцию у резиденции президента. «Это будет последний день существующей власти», — заявил Окруашвили. Окруашвили не огласил конкретных планов на 25 мая, но пообещал «раз и навсегда распрощается с действующими грузинскими властями».

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, но покинул страну и был объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

22 мая.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили будет арестован, как только пересечет границу Грузии, заявил начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. «Мы его ждем», — сказал Утиашвили. Представитель МВД напомнил, что в Грузии заведено уголовное дело против Окруашвили по обвинению в коррупции. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, до последнего времени из Парижа координировавший действия в Тбилиси радикальной оппозиционной «Грузинской партии», сообщил, что в среду, 25 мая, прибудет в Тбилиси для участия в акции протеста. «Это будет последний день существующей власти», — заявил Окруашвили в эфире критически настроенной по отношению к нынешним властям Грузии телекомпании «Маэстро».

По материалам информагентств. Фото Рейтерс, АР

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: