ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Дело Навального: «Они делают ему биографию»

Posted by operkor на Май 22, 2011

 

В преддверии парламентских и президентских выборов в России разгорается скандал вокруг известного борца с коррупцией Алексея Навального, против которого заведено уголовное дело.. Kак когда-то сказала Анна Ахматова о суде над Иосифом Бродским, впоследствии получившим Нобелевскую премию по литературе, «они делают ему биографию».

Навальный – адвокат и блогер, стал известен, скупая акции в крупнейших государственных компаниях, а потом добиваясь, в том числе и через суды, большего доступа к их отчетности. По его мнению, отношение к миноритарным акционерам – это отражение коррумпированности госкомпаний и всего режима.
Кстати, в свое время президент России Дмитрий Медведев поддержал призывы Навального к тому, чтобы миноритарным акционерам предоставлялось больше информации о деятельности компаний. Но не тут-то было.

Будучи миноритарным акционером, Навальный уже мерялся силами с такими гигантами, как Транснефть, Роснефть, Сбербанк, Газпром, Внешторбанк, Сургутнефтегаз… Навальный несколько лет активно работает над повышением прозрачности естественных монополий и госкорпораций, затрагивая при этом интересы высших российских чиновников, что дело далеко небезопасное.

Кроме того, Навальный основал сайт РосПил, где, помимо публикаций о фактах коррупции, он отлеживает тендеры государственных компаний-гигантов. Его личный блог неоднократно подвергался атакам хакеров, а критики обвиняют его в получении финансирования от правительств западных стран.

Неудивительно, что вместо благодарности Родины, в конце концов, Навальный вызвал на себя огонь карательной системы. Ему инкриминируют причинение ущерба кировскому госпредприятию «Кировлес» на сумму 1,3 млн рублей по статье 165 УК РФ.

Два года назад Навальный работал советником губернатора Кирова. По мнению российского Следственного комитета, Навальный заставил главу «Кировлеса» заключить невыгодный контракт, вследствие чего, предприятие потеряло деньги. Сам блогер считает дело в отношении него сфабрикованным.

За неделю до сообщения о возбуждении дела против Навального стало известно, что ФСБ собирала сведения о людях, которые жертвовали деньги на антикоррупционный сайт блоггера.

Уголовное дело против Навального, который мешает многим нечистым на руку представителям российской власти – симптом того, что, борьба с коррупцией, объявленная президентом Медведевым приоритетной задачей, так и осталась лишь намерением. На самом деле в российской юридической и судебной системе изменить ничего так и не удалось.

Примечательно, что поспешив завести дело на самого Навального, следственные органы России закрыли глаза на призывы блогера завести уголовные дела по подозрениям в коррупции в госкомпаниях – например, о предполагаемом хищении 150 млн долларов из ВТБ путем покупки 30 буровых установок по завышенным ценам через кипрскую оффшорную фирму. Та же участь постигла и другие дела, расследование которых пытался инициировать блогер.

Цепь нынешних событий говорит о том, что российская система борется не с коррупцией, а с теми немногими людьми, которые эту коррупцию как раз и пытаются разоблачать. В такой ситуации, очевидно, что в ближайшее время сдвинуть дело борьбы со взяточничеством с мертвой точки ни у Навального, ни у его последователей, не получится. Система защищает себя от таких как он, всеми доступными способами, а доступных ей способов много. Дай Бог, чтобы не повторил он мученический путь Сергея Магнитского.

С другой стороны, такая усиленная борьба с Навальным вполне может сыграть с властями злую шутку и привести к обратному результату. Скандал вокруг Навального, может пойти на пользу имиджу блогера, создав вокруг него ореол жертвы политических репрессий. И, возможно, уже скоро Навальный может стать одним из тех, кто займет почетное место среди наиболее известных российских оппозиционеров.

Навальный – потенциальный лидер оппозиции, он агрессивен в хорошем смысле слова, умен, и понимает, что коррупция и силовики вызывают раздражение у большого процента населения страны. Открыто вступая в конфронтацию с властями, Навальный набирает очки в глазах простого народа. Ему не мешает и его умеренный национализм, вызывающий изжогу у «традиционных» правозащитников. А паника среди противников блогера, в отношении которых он ведет антикоррупционные расследования, только укрепляет его позиции.

Как и в советские времена, российская политическая система пестует собственных могильщиков (вспомним тех же Нобелевских лауреатов – Иосифа Бродского, Александра Солженицына и Андрея Сахарова, и светлой памяти Мстислава Ростроповича), вместо того чтобы грамотно интегрировать их в политическую систему. Пусть потом не жалуется.

Ариэль Коэн,

ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: