ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТУКАЧИ НА ЗАРПЛАТЕ.

Posted by operkor на 22 мая, 2011

 Как нам стало известно, со второго квартала нынешнего года вошло в действие положение, согласно которому сознательные граждане, оказывающие помощь правоохранительным органам, могут надеяться  на  получение щедрого вознаграждения.

Международный опыт

НАДО сразу сказать, что такое решение проблемы не является ноу-хау. Во многих странах оно применяется весьма успешно и расценивается обществом как грамотная работа с населением и эффективное оружие против преступности.

Например, в Америке тот, кто сообщает о взяточнике (но не тот, кто сам дает взятку), получает 30 процентов от суммы вымогаемых денег. То же самое касается случаев готовящейся контрабанды и террористических актов.

В отдельных случаях сумма премии многократно увеличивается. Например, известного террориста и психопата Уна Бомбера не могли поймать на протяжении нескольких лет, пока за него не назначили награду в несколько сот тысяч долларов. Задержали же его в первый же день после выхода объявления.

Примечательно, что к такому решению проблемы прибегают не только на законодательном уровне, но и в рамках городских и даже корпоративных программ. Например, в Нижнем Новгороде в 2007 году, когда резко возросло количество поджогов жилых домов, администрация города начала выплачивать жителям премии за предоставление информации о поджигателях. Размер премии составил пять тысяч рублей (около 1000 гривен). В результате поджоги в городе прекратились.

 А в демократической Великобритании появился целый бизнес, организованный местной компанией Internet Eyes (графство Девон). Компания предлагает самым обычным людям почувствовать себя охранниками в магазине. На персональные компьютеры желающих подзаработать начинает транслироваться потоковое видео со скрытых камер наблюдения, установленных в настоящих торговых залах.

Добровольцы выслеживают воришек, таскающих товары, и отправляют специальное тревожное SMS-сообщение, которое пересылается системой Internet Eyes в магазин. Остальное — дело техники. Охранники ловят воришку. За каждого пойманного преступника “внештатному охраннику” перечисляется премия в 100 фунтов стерлингов — 1209,04 гривны. Авторы идеи заверяют, что создали идеальную систему для владельцев магазинов, которым не по карману держать большой штат сотрудников службы безопасности.

А у нас?

А У НАС все не так просто. Информации о нововведениях почти нет. Но когда нам удалось выяснить, что именно будет поощряться, исчезли и вопросы. Итак, со второго квартала 2011 года сообщивший о брошенной машине, простоявшей во дворе или на улице более года, сможет получить эту машину в собственность.

Будут поощряться премией в размере от 500 до 20.000 гривен и те сознательные граждане, которые сообщат о готовящихся преступлениях.

По материалам открытых источников

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: