ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИТВА В ЗАПОРОЖСКОМ РАЙОНЕ. Акт 4. Момент истины главы района Сергея Бойченко. Зачем жителям Сум, Черновцов, Чернигова земля Запорожского района?

Posted by operkor на Май 23, 2011

12 мая состоялась скандальная сессия Запорожского райсовета, на которой основными вопросами  были с подачи главы райсовета Ивана Гоменюка — отчет районной госадминистрации и выражение недоверия председателю райгосадминистрации Сергею Бойченко. Сессия временами напоминала районный партхозактив. Продолжаем репортаж с сессии. ФОТО:  Иван Гоменюк в президиуме, Сергей Бойченко — за трибуной. Акт четвертый — окончательный и бесповоротный…

Председательствующий И. Гоменюк: — Нема вопросов. Ми дамо слово товаришу Бойченко, шоб було ясно…

 Сергей Бойченко: — Уважаемые депутаты, да, я получил справку на 32 страницах. У меня есть ответы. Мне зачитывать? Вкратце скажу следующее. «У видачі разпоряджень РДА не вбачаю жодних неправомірних дій, оскільки вищеназвані громадяни, як і всі інші» имеют право на землю. Однако Бойченко постапає вибірково».

 А теперь история вопроса. Я обратился устно к Ивану Артемовичу со следующим вопросом. Иван Артемович, у меня есть заявление 6 человек, из них 3 – жители Сум. Приложены копии паспортов. Как вы смотрите на то, что эти люди хотят получить12 га, 6 по2 га, которые оформляет село Малокатериновка? Село Малокатериновка знаете где находится. Его восточная граница – это вода…

 Вот эти граждане хотят получить по 2 гектара. Иван Артемович сказал: «Я заперечую против этого. Давайте чтобы было мнение депутатов, напишите мне, пожалуйста, листа». 3.03 я Ивану Артемовичу все написал. Конкретно. По его просьбе. Иван Артемович сказал, что у нас есть для этого комиссия депутатская, которая расмотрит этот вопрос, вы получите «висновок».

Почему я молчал на районной раде? Для меня организация депутатской комиссии была неожиданной. Я у Ивана Артемовича спрашивал: а что это за комиссия такая? Мне нужно сегодня получить ответ, чтобы принять решение.

Да, по закону я могу принять решение. Такие случаи у нас уже были. У нас господа из Токмака писали письма. Потом к этим бабушкам ездили мои коллеги… Мне просто интересно, как из Сум люди с лопатой будут добираться сюда на поезде, чтобы обрабатывать землю? Может и будут. Мне хотелось просто этого человека увидеть.

На сегодняшний день – об этом все знают – существует дерибан земли. Делается это следующим образом. Приходит некто в институт и говорит: ребята, дайте мне копии ваших паспортов и идентификационных кодов. Я вам за это заплачу. Или приходит в дом престарелых. У нас были случаи, когда люди из Токмака 1929, 1927 годов, которые не знают, где Запорожье, подают свои документы.

 Да, я поступил бы по закону, если бы бабушкам 1923 года подписал эту бумагу. Но ровно через месяц мне приносят договор купли-продажи на эту землю. И я перечеркнул эти акты, о которых вы сказали. Потому что прокуратурой было опротестовано решение. И этот человек землю продавал… То есть земля нужна на месяц, после этого она переходит в другие руки. Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы быть хорошим, я могу закрыть глаза.

 Я спросил у товарища Карабаджака (сельский голова –ред.): куда же ты будешь развиваться? Да, Сергей Нколаевич, нельзя. И не дает мне письмо. Проходит время. Сергей Николаевич, вот это письмо, можно дать этим людям, но больше никому не давать, потому что мне некуда развиваться. А почему этим людям можно? Ну, вот я считаю, что можно. И после того, как я получил двусмысленный ответ от Карабаджака, я обратился к Ивану Артемовичу.

Что касается создания этой комиссии. В Земельном кодексе написано: землей в «межах» населенного пункта распоряжается сельский совет. Не было ни одного случая, чтобы я как глава райадминистрации поставил под сомнение решение какого-либо сельского головы «щодо виділення» земельного участка.

 А представьте себе, ко мне жалоб приходит достаточно много о том, что какой-то сельский голова « у меня участок есть, он у меня отрезал…» Я отвечаю: уважаемый, это «поза моїх повноважень», я рекомендую вам обратиться в суд.

 Да, я подхожу выборочно. Я говорю, что в районе прежде всего должны получать землю люди, которые на ней работают. Я говорю о землях сельскохозяйственного назначения. Такое мое мнение – людям желательно бы получить землю возле Сум. А людям из Малокатериновки – здесь… Что касается дачных участков, то они предназначены для «надання» жителям городов. Зачем селянину дача? Сейчас говорили о Солнечном сельском совете. Все люди, которые обратились, получили «розпорядження»…

 — Получили только 12 человек! – возглас женщины из зала.

 С. Бойченко (продолжает): — Ничего подобного! Я подписал всем. Касательно Малокатериновки. Я бы хотел получить четкий ответ: будем мы так делать или не будем? Ответа я не получил. Появилось желание: давайте проверим всю деятельность Бойченко Сергея Николаевича. И это не случайно это желание возникло.

 Я в историю вопроса вернусь. Когда я был первым замом, я курировал земельные вопросы. После того, как я высказал свое мнение, в частности, при распаевки Солнечного, Олийник (глава райгосадминистрации – ред.) снял с меня эти «повноваження»… Теперь вы знаете, какие там проблемы.  Что касается моей деятельности здесь. Товарищ Колесник, вы не будете отрицать, что приходили ко мне с конкретным предложением?

Депутат Колесник (из зала): — Да, приходил. Хотел с вами наладить конструктивную работу

 С. Бойченко (удивленно): — Какую, какую работу? Я информирую вас, что господин Колесник пришел ко мне и попросил меня «не скасовувать» те распоряжения, на которые я получил протест прокуратуры. Я получил протест природоохранной прокуратуры. Я получил протест районной прокуратуры.

 И дальше он  сказал следующее: Сергей Николаевич, если вы не хотите больше получать бумагу, если вы не хотите получить импичмент. Я говорю: а как вы представляете себе мой импичмент, если вас всего пять человек? Сергей Николаевич, вот вы до 15 февраля подумайте, а потом мы с вами вернемся к этому разговору.

 15 февраля он мне позвонил: вы подумали? Отвечаю: я все протесты прокуратуры удовлетворил. — Ну, вы поступаете неправильно! Я пришел к Ивану Артемовичу. Иван Артемович, о каком импичменте идет речь? Ответ: никакого импичмента нет и быть не может. На этом вопрос был исчерпан.  Но как видно вопрос плавно к импичменту и подошел.

 Что касается передачи материалов в правоохранительные органы. Передавайте.  Все эти документы, все эти факты уже были в правоохранительных органах. В виде запросов госпожи Семеняк. Вот у меня вся папка. С ответами из прокуратуры. Все факты, которые изложены в вашем акте, стопроцентно повторены вот здесь (хлопает по папке)…

 Теперь по конкретике. Новоалександровка. Мой предшественник Лысогор проработал 4 месяца. Вы его хорошо знаете, вы в райгосадминистрации бывали ежедневно. Это подтвердят работники администрации. Как вместе вынуждали людей подписывать бумаги, как ездили домой к архитектору…

 Вот перечень распоряжений по земле, их тут 80, принятых господином Лысогором за 4 месяца. Вот я  вам зачитаю по Новоалександровке. 17.03 поступает заявление от 15 человек (в зале шум, гам, выкрики, депутаты недовольны). Я говорю про Новоалександровку. Заявления с просьбой «надати дозвіл» на отвод 15 человекам  по 2 гектара земли – 30 гектаров. На том месте, где сейчас огороды.

 14.04 это решение было «затверджено». То есть господином Лысогором было подписано 80 распоряжений. Если бы вы у меня запросили, я бы вам… (шум в зале). Вы у меня запросили 21-го. У меня лежит бумага, по которой товарищ (неразборчиво) признан несоответствующим занимаемой должности. Ну, так Бабминдра (нач-к облуправления земельных ресурсов – ред.) написал. Если бы вы ко мне пришли, я бы вам дал все вот эти документы.

 Почему огороды на 5лет? Потому что люди написали на 5 лет. Ко мне пришла вот такая пачка заявлений. Я выезжал на место еще до того, как они написали заявление. Я им говорил… Но у них были свои советчики. Поэтому если люди написали на 5 лет, я издал распоряжение. Написали 131 человек. Я написал распоряжение, дающее право на изготовление «землевпорядной» документации.  После этого 51 человек передумал.  На сегодняшний день собраны все заявления, мое предыдущее распоряжение «скасовано» и подготовлено новое на разработку проекта «землевпорядної документації» для ведения личного селянського хозяйства. Появились новые заявления, их принес сельский голова, поэтому там будет больше желающих получить земельный участок.

 Что касается, как вы говорите, предвзятости. Ну, со ссылкой на Конституцию в Бердянском районе было приватизировано800 гектаров земли товарищами из Полог. Это судебная практика. Нам рассказывают те, кому положено, чтобы мы не допускали таких вещей. Было привезено из Полог 400 заявлений. Предыдущим головой было подписано 400 бумаг, и эта земля ушла пологовцам. Бердянцы возмутились.

 Я не хочу, чтобы завтра жители села Малокатериновки пришли ко мне на прием и сказали: Сергей Николаевич, зачем жителям Сум наша земля, как они сюда будут добираться? Поэтому я сначала спросил голову районной рады. В ответ я получил вот этот акт (акт депутатской контрольной комиссии – ред.)

 До 1 марта у нас с Иваном Артемовичем было полное взаимопонимание. Никаких проблем во взаимоотношениях не возникало. Потом что-то случилось. Кто-то говорил, что я грязь на кого-то лил. Я грязь ни на кого не лил. Меня пригласили, задали вопрос, я на него ответил.

 Вы вправе принимать любое решение. Я законов не нарушал. Все эти бумаги проверены как прокуратурой, так и юридической службой, все они завизированы. А то, что моя позиция кому-то не нравится, то это такая ситуация. Будет здесь другой голова, будет другая позиция. Пусть господа из Сум, Чернигова, Черновцов получают землю, но эта земля завтра будет перепродана…

 Если интересно прокуратуре, вот эти распоряжения, Григорий Кириллович, вы знаете, о чем я говорю, через сколько была перепродана земля… в сельсовете, которую оформила наша уважаемая Карташова. 130,7 гектара!

 — Первый раз слышу! – голос Григория Кирилловича из зала.

 С. Бойченко (продолжает): — А я думал, что вы знаете. Земля, выделяемая через подставных лиц, перепродается через месяц. Через 2 месяца максимум. И выдается новый госакт, который я, да, почеркал. Да, я это сделал в сердцах. Да, я был неправ, но я знал, что на сегодняшний день в суде прокуратура опротестовывает вот эти незаконные сделки.

Председательствующий Гоменюк: — Де і як я сьогодні провожу антипартійну роботу?

Бойченко: — Я такого не говорил, я уже сказал.

 Гоменюк: — Шо, вам почитать, шо прислали?

 Бойченко: — Почитайте.

 Гоменюк: — Я ізвіняюсь, я сейчас візьму… (уходит и через пару минут возвращается с бумагой в руке, читает): «17 квітня слухали інформацію голови Запорізької райдержадміністрації Бойченка… Вважати антипартійною діяльність голови Запорізької райради, члена партії Гоменюка та голови Запорізької парторганізації Синенької, спрямовану на дискредитацію керівництва виконавчої влади області та району…»

 Бойченко: — Я вам отвечаю: я там выступал по другому вопросу.

 Гоменюк (продолжает читать): — «Голові Запорізької РДА Бойченку надати документи про протиправну діяльність голови райради Гоменюка голові партії Петрову для передачі їх до правоохоронних органів…» (обращается к Бойченко) Ви должні на мене передать…

 Бойченко: — Никаких документов я не передавал!

 Гоменюк: — Ви должні виконать рішення… «Третє. Створити комісію у складі голови Запорожець, члени комісії Бакуменко, Кравченко, Забелін, Євтушенко. Доручити комісії принципово вивчити роботу Запорізької партії регіонів, щоб забезпечити перемогу ПР на місцевих віборах, дотримання статуту партії…» Значить, мене обвинили після вашого…  Пригласили вас, ну, бог з ним, счітаю, шо це недоработка обласної партійної організації, но ви ж говорили на мене… Я став антипартійним… Вдруг після вашої інформації я тав предателем…

 Бойченко: — Иван Артемович, я ответил на ваш вопрос!

 Гоменюк: — Харашо! Тоді у мене другий вопрос. Шо ві счітаєте в єтой справке не соответствует действительности? Вот ви її проаналізіровали, справка на 32 листах. Шо ви счітаєте? Оце брехня, оце брехня, оце неправда… Назовіть хоть один факт, який ви счітаєте… Ми ж не передавали єту справку ні в прокуратуру…

 Бойченко (перебивает): — Уже было в прокуратуре это все. И я там был!

 Гоменюк: — Ізвініте, ми ж не передавали ні в прокуратуру, ні в міліцію, ні в штаб. Значить, ізвініте, я думав, шо ми з вами зустрінемось вдвоем, обсудим все вот эти вопросы… Я звонив, приглашав. Я думав, шо ми розрулимо цей вопрос, а ви зразу «імпічмент», настроїли Петрова проти району… Слава богу, ісключили мене з партії. Спасібо. Ви не можете сказать, шо в справке єсть таке…

 Бойченко: — В справке? Я вам даю свои материалы, отдадите  комиссии…

 Гоменюк: — Харашо, харашо! Слово має Карабаджак…

Сельский голова Карабаджак (на фото): — Я избирался как беспартийный депутат. Громада избрала. Надо было давать письмо. Это не мои полномочия и т.д. Вы знаете мою позицию. То, что раздают землю, известно давно. То, что нас не спрашивают, это понятно. Мы не имеем никакого права согласно закона. Сергей Николаевич, на этом поле, где вы защищаете интересы наши – и я просил защитить их – буквально в октябре месяце уже был подписан госакт Холодкову.  И я вам отвечу, уже заблокировано вот это перспективное развитие поселка. Выдана эта земля считай посредине поселка. Давайте будем порядочными людьми. Не надо там в прессе рассказывать, что вот Карабаджак несамостоятельный – сегодня так, а завтра так…Пожалуйста, не делайте на этом свой политический капитал.

С. Бойченко: — Согласен с вами на 100 процентов. Я подписал распоряжение 31 мая, когда у меня не было ни одного заступника, ни одного начальника… Это моя ошибка. Я работал тогда 1,5 месяца, замов не было, пришла бумага, я ее подписал

Новоалександровский сельский голова Попов (на фото уходит с трибуны): — Я хочу к вам обратиться не с эмоциями, а просто подумайте. Сегодня два руководителя в районе. И тот хороший руководитель, опытный и Сергей Николаевич. Да, у каждого есть ошибки. И я не гарантирован от этого. Я призываю вас – не надо пользоваться эмоциями. Если вы думаете, что завтра увидите другого голову райгосадминистрации и деньги посяпятся на ремонты, да никогда этого не будет. Иван Артемович это знает. Сергей Николаевич тоже. И вы знаете. Подумайте, прежде чем голосовать. Я вас просто прошу!

 ***

Депутаты подумали. Результат тайного голосования – из 36 принявших участие в голосовании 35 депутатов райсовета проголосовали за выражение недоверия председателю Запорожской райгосадминистрации Сергею Бойченко.

 На сессии присутствовал Глеб Демидов, для «Хроник». Фото: автора

 

Один ответ to “БИТВА В ЗАПОРОЖСКОМ РАЙОНЕ. Акт 4. Момент истины главы района Сергея Бойченко. Зачем жителям Сум, Черновцов, Чернигова земля Запорожского района?”

  1. asdfghj said

    жулики районного рівня.не совісті не моралі

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: