ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА: КАКАЯ ОНА? Записки журналиста. Часть 2. О товарах, ценах и земле

Posted by operkor на 23 мая, 2011

 

Что мы знаем о нынешней России? Совсем немного. Только то, что нам преподносят средства массовой информации. А это, как правило, мнения и высказывания политиков. Причем, крайне противоречивые. То есть, четкого представления о том, как и чем живут сегодня россияне, у нас нет. Москва не в счет. Москва, всем известно, — это привилегированное государство в государстве. Как и Киев в Украине. Здесь же речь пойдет о российской глубинке, где жизнь людей мало чем отличается от нашей…

 О ТОВАРАХ И ЦЕНАХ

Тут много говорить нечего, потому что сегодня везде и в России, и в Украине все почти  одинаково – и товары, и цены. Ну, может, с небольшой разницей. Если когда-то в советские времена за апельсинами ездили в Москву, то сегодня их можно купить в любом сельском магазине.

 Побывал на Саратовском рынке, а такое впечатление, что я на Крытом рынке в Запорожье. Разница только в том, что в Запорожье в качестве денежной единицы фигурирует гривна, а в Саратове – рубль.

Кстати, об иностранной и национальной валюте. В России я был крайне удивлен, когда узнал, что доллар там не пользуется авторитетом и спросом. Все расчеты и перечисления производятся только в рублях. Там это государственная политика.

Спрашиваю знакомого, сколько стоит однокомнатная квартира в Саратове. Называет цену в рублях. Для меня это не совсем понятно, потому что в Украине все переводится на доллары. Гривна уже на втором плане. А ведь это наша национальная валюта. Думаю, что тут не мешало бы позаимствовать опыт россиян по отношению к национальной валюте. Ведь это тоже составная часть авторитета государства.

ФОТО. Крытый рынок Саратова.

И все-таки, что в России дороже и что дешевле, чем у нас? По моим наблюдениям,  дешевле бензин. В России он стоит примерно на гривну меньше, чем в Украине. Хотя, как сообщил мне знакомый, цены на бензин и другие нефтепродукты у них тоже постоянно растут. Зато хлеб в Украине дешевле российского. Во всяком случае, я наблюдал это в Саратовской области.

Естественно, меня интересовало и то, какие товары украинского производства встречаются на прилавках российских магазинов. Есть там такие товары. Разные. И промышленные, и продовольственные. В частности пользуется спросом украинская горилка.

Встречаются на российских дорогах и автомобили Запорожского автозавода «ЗАЗ» – «Таврия» и другие модели. Россияне их покупают, но как объяснил один автолюбитель, не потому, что они отвечают всем стандартам нынешнего автомобиля, а потому что они дешевле японских, французских и т.д. То есть, они по карману рядовым россиянам, чей доход невысок.

Об Украине в России напоминает многое. Например, обратил я внимание в одном магазине на упаковку коньячных бутылок. На ней красочно и крупным планом написано: «Батька Махно». Так называется коньяк этой марки. Причем, произведен он не в Украине, а в городе Черкасске Ростовской области.  Выходит, Махно пользуется популярностью у россиян, коль они называют его именем свою продукцию.

Ну, Махно – это уже история. В магазинах и на рынках России можно встретить имена и современных наших соотечественников. Купил в селе Воскресенское на базаре диск «Застольные песни», а там и Таисия Повалий, и Верка Сердючка и даже Оксана Писанка — дуэтом с российским певцом исполняет какую-то песню.

О ЗЕМЛЕ

Уже многие годы в украинском парламенте идут дебаты о том, продавать или не продавать землю. Пока на продажу земли в Украине наложен мораторий. В России закон о продаже принят Госдумой. Там земля продается. Но лучше это или хуже? Кто от этого выиграл и кто проиграл?

 Этим вопросом я тоже интересовался, беседовал с теми, кто непосредственно работает на земле. В частности,  с бывшим председателем исполкома Воскресенского района Саратовской области Александром Николаевичем Рыбаковым, который в настоящее время возглавляет частное сельхозпредприятие. То есть, является фермером. Вот как, по его словам, выглядит земельная ситуация в районе.

После развала Союза все колхозы и совхозы района были преобразованы в коллективные сельскохозяйственные предприятия. Каждый член коллектива получил свой пай и право оставаться в коллективе или хозяйствовать самостоятельно. Часть пайщиков стали фермерами. То есть, в России проходил такой же необдуманный процесс реформирования сельского хозяйства, как и в Украине.

 В результате чего материально-техническая база колхозов и совхозов была разрушена. Темпы сельскохозяйственного производства резко упали. Такая же картина наблюдалась и у нас, в Украине.

Теперь в России действует закон о продаже земли. Кто же ее скупает? Только не те, кто на ней работает. Основными инвесторами в Саратовской области являются богатые люди из Москвы и Петербурга. Стоимость одного гектара воскресенской земли оценивается сегодня в 6 тысяч рублей, что равнозначно 1200 гривен. Как видите, не густо. Люди, конечно, продают свои паи, потому что собственными силами не могут их обрабатывать. А коллективные хозяйства без поддержки государства не могут эффективно развивать производство.

 — Когда-то в совхозе «Воскресенский» было 1200 голов коров, — рассказывает Александр Николаевич. – Теперь это хозяйство растащили по частям. На его базе было создано и наше ЧП. И теперь у нас на ферме всего 9 коров. Техника у нас старая, для приобретения новой нет средств. Большие затраты  на  солярку и другие  нефтепродукты . Короче, еле-еле сводим концы с концами.

Пока закон о продаже земли, по словам сельчан, ничего хорошего им не добавил. Раньше в селе Воскресенское было много свиней. Чуть ли не в каждом подворье. Теперь их практически нет, потому что очень дорого обходятся корма. Раньше пайщики получали от арендатора хоть что-то: зерно и т.д. Теперь все  они уже не хозяева своего пая, продали га за 1200 гривен.

Конечно, у инвесторов, в отличие от фермеров, есть возможность обновлять технику и таким образом повышать эффективность производства. Но пока, по словам сельчан, они не спешат этого делать. Один из инвесторов закупил в районе 20 тысяч гектаров земли. Значительная часть этих площадей занята лесами, где водятся лоси, дикие кабаны, косули и т.д. Местные жители всегда по лицензиям вели их отстрел. Теперь хозяин земли даже по лицензиям не разрешает сельчанам охотиться на его угодьях. Союз охотников для него теперь не указ.

 А вот на противоположном берегу Волги, в Марксовском районе, сумели в основном сохранить коллективные хозяйства. Там получают неплохую отдачу от полеводства и животноводства и сегодня. Как сообщили мне специалисты сельского хозяйства этого района, поголовье скота (коров) в хозяйствах района сейчас где-то на уровне доперестроечного периода.

Объясняют это умелым руководством. Как в районе, так и в хозяйствах. То есть, кадры руководителей и специалистов там сохранили и наладили их подготовку. И вообще Марксовский район считается в этом отношении одним из лучших не только в Саратовской области, но и во всей Российской Федерации. Там продажа земли пока еще не набрала оборотов. Пока в силе остается аренда.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ БУКСУЕТ

Суть ее, как объяснил мне заслуженный ветврач России Виктор Борисов, сводится к тому, чтобы передать местному самоуправлению значительную часть полномочий вышестоящих управленческих органов власти. Чтобы муниципальные образования на местах сами наполняли свой бюджет и сами распоряжались им по своему усмотрению.

 Тут я должен пояснить, что теперь в России нет сельских советов, а есть так называемые муниципальные образования. Они включают в себя территории нескольких бывших советов. В состав района, который теперь называется муниципальным районом, входят несколько муниципальных образований.

После того, как будет завершена эта админреформа, муниципальные образования уже не будут ждать выделения средств из районного бюджета. Они обязаны будут формировать свой бюджет из налогов и других отчислений организаций и предприятий, которые входят в состав муниципального образования.

Но многие вопросы, связанные с этой реформой, еще до конца не отработаны. И вообще большинство россиян, как мне сказали, сомневаются в том, что она заработает. Откуда, например, будут брать средства те муниципальные образования, на территории которых нет прибыльных предприятий, а есть убыточные сельхозпредприятия? Ответов на этот и подобные вопросы пока нет, реформа явно буксует.

Николай Зубашенко,  Запорожье – Саратов – Запорожье

Фото: http://www.volga-cruise-service.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: