ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Бал правят чиновники. Что происходит на запорожском заводе «Искра»?

Posted by operkor на 24 мая, 2011

 

 Как гром среди ясного неба поразило многих в Запорожье сообщение средств массовой информации: облпрокуратура возбудила уголовное дело против руководителя казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» по факту невыплаты зарплаты рабочим. За январь-март долг превысил здесь 13 миллионов гривен. Такого на этом заводе никогда не было. Наоборот, за прошлый год на «Искре» зарплата в среднем выросла на 30 процентов. ФОТО: директор «Искры» Анатолий Штакельберг.

Челобитные остались под сукном

– ОДНА из газет опубликовала по этому поводу материал под заголовком «Сбой дал опыт». Действительно это так или причина в чем-то ином? – спрашиваю директора предприятия Анатолия Штакельберга.

— Сбой дал не опыт, сбой дало наше законодательство, — объясняет руководитель. – В прошлом году вышел Закон «О государственных закупках», который распространился и на наше предприятие. Хотя ранее к подобному закону всегда была приписка: «Кроме предприятий оборонно-промышленного комплекса». Мы ведь работаем на экспорт не за государственные деньги, 98 процентов средств зарабатываем за счет контрактов. Если применить к нашему предприятию такую же процедуру, как и к другим, мы будем делать изделие не шесть-девять месяцев, а полтора-два года. Партнеров это никак не устроит.

Кому мы только не писали об этом – и президенту, и премьеру, и министрам доказывали несправедливость подхода, просили, чтобы нас вывели из-под действия этого закона, объясняли, что предприятие «ляжет» — все бесполезно. И вот худшее произошло. Под действующий контракт мы получили прошлой осенью краткосрочный кредит в Первом Украинском банке, с которым работаем. Без этого средств не хватало. Заказчик, которому поставляем нашу продукцию, предоплату делает на 25-30 процентов. А когда появился новый контракт, попросили дополнительный кредит на пять миллионов гривен для того, чтобы можно было спокойно дождаться следующих предоплат. Банк согласился.

Неожиданный поворот

– 16 ФЕВРАЛЯ состоялось заседание кредитного комитета, – рассказывает директор. – А 18 февраля, когда мы были уверенны, что получим пять миллионов, оплатим налоги и выплатим зарплату, нам сказали: «Мы вам не отказываем, но и кредит, как решил комитет, пока не дадим». Тут мы вспомнили, что на нас распространяется закон о госзакупках.

Решили не рисковать и срочно искать другой банк. А желающие работать с нами банки есть. Разработали положение, дали объявление в печать о проведении тендера, 30 дней выждали. Заявки нам подали три банка: ВТБ, Сбербанк (с капиталом России) и Ощадбанк. 5 апреля провели тендер. Выиграл банк ВТБ. Теперь должны выждать еще одну процедуру после тендера. Получаем кредит и снимаем все проблемы. До 21 апреля задолженность ликвидируем полностью. Еще выплатим и полагающуюся по закону компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты.

Все понимают, что это искусственно созданная ситуация, но прокуратура нами занимается, на разные комиссии нас вызывают. За каждую полученную копейку объясняемся. Ищут какой-то злой умысел, но его нет и не было. Понятно, что людям от этого не легче — виноваты чиновники.

— Так ваши люди уже три месяца не получают ни копейки?

— За январь выплатили частично – по 570 гривен каждому, от рабочего до директора. Потом я собрал начальников цехов и отделов, сказал, что вместе с директором терпим, а по рабочим решаем индивидуально каждый день. За этот период персонально выплатили людям около трех миллионов гривен. Кроме того, договорились с «Приватбанком», что желающие могут брать по карточкам кратко­срочные (до 56 дней) беспроцентные кредиты

— Такая ситуация может повториться?

— Надеюсь, нет. 15 марта новая редакция Закона «О госзакупках», который выводит нас из-под его действия, принята в первом чтении. Ждем, что в ближайшее время закон утвердят.

Чьи интересы лоббирует министерство?

– ВАШЕ предприятие славилось выпуском добротных инвалидных колясок. А почему сейчас их не выпускаете, особенно учитывая недогруженность мощностей?

— В 2007 году по результатам тендера предпочтение отдали предприятию, которое собирает коляски из китайских комплектующих. Главным критерием считают цену, а не качество. Конечно, при том качестве, как у нас, сделать цену, как у них, невозможно. Например, мы делаем коляски на шарикоподшипниках, а на китайских – пластмассовые втулки. Наши выдерживают до шести лет, а втулки на китайских «летят» уже через шесть месяцев.

Потребность Украины в целом составляет 40 тысяч колясок. В 2007 году мы изготовили 5400 разных моделей. Столько же и даже больше готовы и сейчас делать. «Искра» одеяло на себя не тянет. Отдайте нам хотя бы 10 процентов от общего объема. Мы ведь освоили выпуск 36 модификаций колясок – квартирных, уличных, скоростных. Для активных инвалидов-спинальников образцом считается шведская коляска «Пантера». «Искра» делает такую коляску не хуже. Наши спецы ездили на выставку в Ганновер, увидели там коляску с велоприводом. Помозговали дома и додумались сделать велопривод съемным, чтобы инвалид без посторонней помощи мог его присоединять и отсоединять. Коляска имеет шесть скоростей, может разгоняться до 20 километров в час…

Трудно доказывать свою правоту, когда другие производители занимаются фальсификацией. Во время сертификации предъявляют коляски на подшипниках, а потом выпускают их с пластмассовыми втулками. Мы три года судились, Фонд инвалидов нас уже ненавидит. Но мы не сдаемся. Жаловались на этот счет губернатору, который доложил президенту. Поступили указания премьеру, вице-премьеру.

Недавно нас пригласил на совещание вице-премьер Тигипко. Очень возмутился такой ситуацией, когда нашего производителя с высоким качеством так бессовестно «кидают». Заверил, что повлияет на эту проблему. Но со стороны работников Министерства труда и социальной политики продолжается сильнейшее противостояние. Они очень хотят сохранить старые схемы, делая ставку на китайские коляски. К мнению инвалидов, 90 процентов которых отдают предпочтение нашей продукции, не прислушиваются.

— Радиолокационные системы с маркой «Искры» все так же пользуются большим спросом?

— К счастью, да, — говорит Анатолий Леонардович. – За счет этого и живет наш коллектив численностью в 3,5 тысячи человек. На экспорт уходит 90 процентов продукции – в страны Европы, Азии, Африки, поставляем комплексы в Россию и Беларусь. Хотелось бы и для родной Украины обновить технику – и военную, и гражданскую. Но наше оборонное ведомство полностью отказало нам в финансировании и заказов не делает. За счет собственных оборотных средств ведем и научные разработки.

Запорожье. Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.

Источник: http://rg.kiev.ua/page5/article21129/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: