ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА: КАКАЯ ОНА? Записки журналиста. Часть 3. О медицине, коррупции, свободе слова и немецком порядке

Posted by operkor на 24 мая, 2011

Что мы знаем о нынешней России? Совсем немного. Только то, что нам преподносят средства массовой информации. А это, как правило, мнения и высказывания политиков. Причем, крайне противоречивые. То есть, четкого представления о том, как и чем живут сегодня россияне, у нас нет. Москва не в счет. Москва, всем известно, — это привилегированное государство в государстве. Как и Киев в Украине. Здесь же речь пойдет о российской глубинке, где жизнь людей мало чем отличается от нашей…

 ПОЛИС ЕСТЬ, ДА НЕ ТОТ

  Чем больше вникаешь в жизнь россиян, тем больше убеждаешься в том, что у нас много общего с ними. Взять хотя бы ту же самую медицину. У некоторых жителей Украины, в том числе и у части запорожцев, почему-то бытует мнение о том, что в России уровень медицинского обслуживания выше, чем в Украине. А кое-кто вообще уверен, что там медицина чуть ли не бесплатная.

 При этом утверждающие так ссылаются на тот факт, что у каждого россиянина на руках есть страховой полис, который дает им право на медицинскую помощь. И без которого ни в одном лечебном учреждении их не примут.

 Стал я разбираться с этим. Опросил с десяток знакомых. Все подтвердили, что к врачу они идут обязательно со страховым полисом. А если вас направили, скажем, в районную или областную больницу, то вас примут там только при наличии такого полиса. Вот это меня и запутало. Чуть было не поверил в то, что в России действительно медицина на порядок выше.

А когда стал спрашивать знакомых, насколько бесплатно обходится им лечение, понял – это не тот полис страховой медицины, который действительно дает человеку право на бесплатную медицинскую помощь. Это полис обязательного государственного страхования, который, оказывается, есть и в Украине, и он практически никаких льгот человеку не дает. Да, по нему тебе окажут первую помощь, назначат лечение. Вот и все. А за остальное – плати. Точно, как и у нас. Разница лишь в том, что россияне предъявляют этот полис при обращении в больницу, а нас принимают без него.

Моя знакомая из города Саратова рассказала такую историю. Ее сын с травмой головы, полученной в результате ДТП, был доставлен в одну из городских больниц. Там он находился в течение месяца. Хирург сразу сказал матери открытым текстом, что операция будет стоить 10 тысяч рублей. В переводе на гривны – 2 тысячи гривен. А за каждый день по уходу за больным она должна будет платить по тысяче рублей (200 гривен).

И это при том, что никакого ухода фактически не было. За больным ухаживали члены его семьи. Естественно, лекарство все приобреталось на средства родных. Месячное нахождение сына в больнице обошлось семье в 70 тысяч рублей (14 тысяч гривен). Так  в России все  так же, как и у нас – за деньги.

 О КОРРУПЦИИ И СВОБОДЕ СЛОВА

 Наши средства массовой информации часто говорят о диктатуре в России, о том, что там практически нет свободы слова. Что я могу сказать по этому поводу? По словам моих российских собеседников, коррупция у них процветает вовсю. Как и у нас.

Особенно жестокая борьба ведется за землю. Говорят, правительство пытается бороться с этим явлением. Президент России Медведев даже возглавил комиссию по борьбе с коррупцией. Но как сказал один из жителей села Воскресенское, Медведев и Путин далеко, а коррупция вокруг нас.

О том, что борьба с коррупцией в России все-таки ведется, свидетельствуют такие факты. За последние годы в Воскресенском районе пять чиновников из райадминистрации сели в тюрьму за взятки. Такие факты, как свидетельствует местная печать Саратовской области, имели место и в других районах, и в самом городе Саратове. За принципиальность в этих вопросах был убит прокурор Саратовской области.

Что касается диктатуры, не могу сказать, не знаю. Наверное, она там есть, поскольку всеми делами в России правит проправительственная партия «Единая Россия».

Теперь о свободе слова. Встречался я с журналистами, читал местные газеты. И пришел к выводу, что свобода слова там все-таки присутствует. Правда, большинство средств массовой информации не отличаются остротой, публикуют, в основном, нейтральные материалы.

То есть, идут в ногу с официальной властью, не критикуют ее. Как и у нас в Запорожье. Но есть там и оппозиционные издания. Правда, чувствуют они себя там не очень комфортно, периодически преследуются. Но об этом в другом материале.

 О МИЛЛИАРДЕРЕ, КАЗИНО И ЦЕРКВИ

 О том, что российский миллиардер Дмитрий Ходорковский осужден и находится в тюрьме, я знал. В свое время украинские СМИ активно муссировали эту тему, показывали по телевизору выступления российской оппозиции в защиту олигарха. Позиция же рядовых жителей Украины в этом вопросе была нейтральной. Многие, в том числе и я, придерживались такого мнения: раз осужден, значит, было за что. И тем большей неожиданностью для меня было то, что некоторые мои российские собеседники очень хорошо отзывались о Ходорковском, утверждали, что осужден он был по политическим мотивам, поскольку неугоден был Кремлю. Может, и в самом деле это так?

Киевские события по поводу празднования 1020-летия принятия Киевской Русью христианства довелось наблюдать из России. Их широко и подробно транслировали практически все российские телеканалы. Телезрители имели возможность наблюдать, как пышно и торжественно  Виктор Ющенко встречал Греческого патриарха Филарета и как скромно и достаточно холодно приветствовал он Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Ясно, россиянам это не понравилось, о чем они высказывали свое возмущение. Признаться, мне тоже было  неловко за такое неадекватное отношение Ющенко к греческому и российскому патриархам. Приятно было увидеть и услышать на российском телеэкране нашего запорожского и мелитопольского архиепископа  Василия. Стараясь показать неравнозначность российского и греческого патриархатов, он привел  сравнение, сказав, что его епархия по территории больше, чем вся территория греческого патриархата. Это прозвучало убедительно.

В местных СМИ сообщалось о том, что в Запорожье азартные игры растут, как грибы. Назывались конкретные адреса развлекательных заведений и не где-то на окраине, а в самом центре города.  Будучи в Саратовской области, я убедился, что саратовцы опередили нас в этом. Там во всех городах игровые заведения выведены за черту города.

Немецкий порядок в городах Саратовщины

 На левом берегу Волги, в 60-ти километрах от Саратова, находится город Маркс. Город небольшой, в нем проживают всего 32 тысячи жителей. Известен он тем, что в довоенные годы был административным и культурным центром автономной области немцев Поволжья. После репатриации немцев в 41-м году, он превратился в обычный заштатный райцентр. Его возрождение началось в 70-е годы, когда туда стали возвращаться немцы. Но особенного расцвета этот городок на Волге достиг уже в последние годы. Сегодня его по всем стандартам можно назвать городом европейского типа.

Город многонациональный. Здесь есть церкви: православная, католическая, лютеранская и мусульманская мечеть. Город исключительно чистый. Четко работает общественный транспорт. А новый рынок не уступает по масштабу областному. Сюда в выходные дни съезжаются не только жители соседних районов, но даже жители областного центра.

Но больше всего меня приятно впечатлило состояние городских пляжей. Их здесь два, один общественный, бесплатный, а другой – частный, платный. Оба в таком состоянии, что можно позавидовать. И на том, и на другом есть отличные условия для культурного, здорового отдыха людей. А какая там чистота! Ни одной брошенной бумажки не увидишь. Пляжи оборудованы грибками, есть питьевая вода, туалеты, действует спасательная станция. Побывать на таком пляже – одно удовольствие.  Запорожью бы такие пляжи. А может съездить в Маркс нашим чиновникам да перенять передовой опыт?

В начале июня 2008 года в Марксе прошли публичные слушания по вопросу переименования города. Предлагались три варианта—Екатериненштадт, Екатерининград и Баронск. Большинство жителей посчитали возвращение исторического названия нецелесообразным из-за больших расходов на замену документов.

Кстати, такой же идеальную картину увидел я и в другом бывшем немецком городе Энгельсе. Он тоже неузнаваемо преобразился. Город большой, около 300 тысяч населения, а бомжей, копающихся в мусорных контейнерах, там не увидишь.

— Что, бомжей нет у вас? – спрашиваю товарища, жителя этого города.

— Бомжи есть, — отвечает, — но у нас очень оперативно работает коммунальная служба. Рано утром вы уже ничего не увидите в контейнерах. То есть, бомжи не успевают за коммунальщиками, потому их тут и не видно.

Конечно, порядок в городе зависит от местных руководителей. Но, я думаю, тут сказывается и ментальность населения, значительную часть которого составляют немцы. Известно, что  немцы – народ аккуратный.

Завершая свои впечатления о российской глубинке, скажу: россиян интересует не только политическая ситуация в Украине, они хотят знать все о нашей жизни. Например, участковый милиционер из Воскресенского района Саратовской области, узнав, что я из Запорожья, буквально забросал меня вопросами о Хортице. Спрашивал, есть ли на Хортице музей, что в нем и т.д. В общем, врагов Украины среди рядовых россиян я не встречал. Да их, по- моему, и не существует.

 Николай Зубашенко, Запорожье – Саратов – Запорожье,

 Фото: dvornyajki.ucoz.ru, http://www.gkvr.ru/stations/1

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: