Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, который с 1996 года скрывался от международного правосудия и в четверг был арестован, все еще находится в Сербии, его экстрадиция в Гаагу может занять около недели, сообщил в Белграде журналистам госсекретарь сербского Минюста Слободан Хомен.

В четверг ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщил о задержании в Сербии человека, похожего на Младича, выдачи которого добивается Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ). Позднее факт задержания Младича подтвердил президент Сербии Борис Тадич, по словам процесс экстрадиции Младича в Нидерланды, где базируется МТБЮ, уже начат. Ранее корреспондент Би-би-си в Белграде сообщил, что самолет с Младичем на борту покинул Белград и должен приземлиться в Гааге в 13.00 GMT.

«Процедура одинаковая для всех граждан Сербии, в том числе для Ратко Младича. Конечно, он здесь — и не может быть ни в каком другом месте без соответствующего решения суда», — сказал представитель правительства.

Хомен уточнил, что сначала суд должен принять решение о выдаче, после чего Младичу будет предоставлено три дня на обжалование этого решения. Процесс экстрадиции может занять неделю.Где конкретно сейчас находится задержанный, неизвестно.

«Его должен допросить судья (в Сербии), предъявить обвинения, и у него (Младича) есть право подать апелляцию на решение об экстрадиции», — заявил пресс-секретарь прокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич, которого цитирует агентство Рейтер.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также Горана Хаджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. Предполагалось, что оба скрываются в Сербии. Власти Сербии в октябре 2010 года увеличили награду за информацию о местонахождении Младича и Хаджича до 10 миллионов и 5 миллионов евро соответственно.

По материалам РИА Новости