ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За шаг до последней черты: Янукович действует по сценарию “партии войны”

Posted by operkor на Май 31, 2011

 

Подписание закона о красных флагах, шпионский скандал с Чехией, злоключения Юрия Луценко и Юлии Тимошенко — одновременность этих событий говорит об одном: “партия войны” в окружении украинского президента становится доминирующей.  Сам глава государства, выступает, по меньшей мере, соавтором сценаристов из этой партии. Почему? Кто и зачем может “играть” Януковичем?

Авторитарный блицкриг: попытка номер три

Май 2011-го получился более чем насыщенным событиями самого неоднозначного толка. Началось все со львовской провокации 9 мая, и продолжается по сию пору. У событий этого мая — различные авторы, заинтересованные стороны и заказчики. Но в целом ситуация складывается в одну явную картину под названием “Ускоренное становление авторитаризма в Украине”. Попытки написать эту картину предпринимались уже дважды за 15 месяцев правления Януковича.

Первый раз — весной и летом прошлого года, в период после Харьковских соглашений, когда случились резонансные истории с задержанием немецкого эксперта Нико Ланге, произошли “задушевные беседы” с ректором католического университета во Львове и незадачливым блоггером, посмевшим пожелать президенту “долго жить”. Летом начались аресты чиновников бывшего режима. Завершилась эта первая волна в сентябре — показательным арестом директора львовского музея “Тюрьма на Лонцкого” Руслана Забилого. Затем, в преддверии местных выборов, в стране временно объявили триумф демократии, и подобные эксцессы прекратились.

Второй раз попытка авторитарного блицкрига пришлась на декабрь 2010 и январь 2011-го, когда на нары отправились Луценко и когорта соратников Тимошенко, активисты Налогового майдана, а в придачу состоялось показательное избиение депутатов от БЮТ в Верховной Раде — и все из-за той же Тимошенко, которой тогда предъявили первое серьезное обвинение. Затем последовала и первая попытка арестовать саму Тимошенко аккурат под Новый год, 30 декабря.

Тогда, как утверждают информированные источники, аресту не дал состояться некий телефонный звонок. На следующую ночь подорвали сталинский истукан в Запорожье, после чего последовала волна арестов “внесистемных” националистов. Завершили второй период маловразумительные взрывы в Макеевке, которые ныне предпочитают как-то замять и забыть. После этого, казалось, снова наступила небольшая “оттепель”, которую “омрачило” разве что возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы. И вот теперь — новый виток скандалов и провокаций, причем на этот раз ставки высоки изначально.

Базовых причин происходящего можно назвать две. Обе они уже озвучивались экспертами и политиками. Это — стремление отвлечь общество от единения перед лицом социальных проблем и вовлеченность нашего президента в предвыборную борьбу в Российской Федерации. Обе этих причины могут быть расширены и дополнены следующими соображениями: вместо единения Украины ставка сделана на политику “разделяй и властвуй” и сохранение симпатий исключительно юго-восточного электората, а “российский фактор” является ничем иным, как попыткой снизить цену на газ для предприятий украинских олигархов. То есть, Виктор Янукович продолжает решать два ключевых вопроса сохранения у власти, отбиваясь от главных очагов опасности: роста протестных настроений в обществе и недовольства большей части олигархата “газовым вопросом” (Дмитрий Фирташ свои проблемы уже решил в частном порядке).

Янукович запутался в “гордиевых узлах”

Но почему все “гордиевы узлы” решено рубить почти одним ударом, и именно в эти недели? Ответов несколько, и они связаны между собой. Прежде всего, власть не может остановиться на полпути к репрессиям, и просто обязана либо оказаться от них полностью, либо идти до конца. То, что ныне принято второе решение, вполне коррелирует с менталитетом и мировоззрением правящей верхушки. Приятие президентом сценария “партии войны” началось, как известно, с закона о красном знамени.

 В отличие от макеевских взрывов, провокации на западе Украины легче и организовать, и объяснить как Европе, так и “сине-белому поясу”. Они отлично ложатся на идею о “двух Украинах”, и призваны цементировать страхом перед “неофашизмом” рассыпающийся электорат юго-востока. Ведь менталитет и поддержка этого электората президенту намного ближе и нужней, чем попытка стать “своим” для Галичины. Идея о “президенте всей Украины” отброшена — точку на ней поставило повсеместное социальное недовольство населения.

Кроме того, президент, взявший четкую паузу на время 9 мая, теперь выполнил свое обещание о том, что подпишет закон о красном флаге. Отныне провокационная идеологическая “мина”, которая обречена взрываться раз или два в году, официально заложена под Украину. Сценарий носит явно долгосрочный характер и становится первой причиной будущей дезинтеграции страны. Остальные причины такого печального развития событий берут корни в иных акциях мая 2011-го.

Шпионский скандал с чешскими дипломатами является чистой воды работой СБУ. Президент явно раздражен чешским покровительством Богдану Данилишину и заявлениями еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС, чеха по происхождению, Штефана Фюле о выборочном правосудии и соблюдении прав человека в Украине. Потому “нужные люди” явно дали ему пояснение: следует взять в отношении “этих чехов” жесткий тон и показать, что мы тоже “не лыком шиты”.

Правда, неизвестно, дали ему это объяснение до скандала или постфактум. Однако время выбрано более чем верно: в разгар переговоров с Европой о зоне свободной торговли, под аккомпанемент заявлений Медведева о “двух стульях”, на фоне дискуссий о Таможенном союзе подобное решение только ухудшает европерспективы Украины. В равной степени в таком развитии событий заинтересованы и медведевская, и путинская группировки в Москве. О том, почему орудием этого действа выступает именно СБУ, не стоит уточнять лишний раз.

Достаточно лишь посмотреть на то, какую роль играла Служба Безопасности во всех предыдущих акциях такого рода — от задержания Нико Ланге и ареста Забилого до “дела Тризуба”. Практически во всех случаях прослеживается связь с внешнеполитическим фактором: немецкого эксперта задержали накануне визита Януковича в Германию, Забилого — перед книжным форумом во Львове, куда должно было приехать множество иностранцев и диаспорных украинцев.

Янукович бросает жребий

У ситуаций с Луценко и Тимошенко — иные заинтересованные лица и другая подоплека. Здесь задействованы прокуратура и судебная власть. В деле Луценко персональная ответственность президента наиболее очевидна. От самого страшного сценария его спас сам экс-министр внутренних дел, решив прекратить голодовку. Иначе Украина гарантированно попала бы в список стран с авторитарными режимами уже в ближайшие недели. Янукович не дал команду смягчить участь Луценко. Сознавал ли он до конца последствия своего упорства?

Похоже, что не до конца. Важнее ему было показать свою принципиальность и твердость, не ударить в грязь лицом перед всеми “донецкими”, для которых Луценко — пожизненный враг, заткнуть последнему рот как обличителю “воров в законе” с депутатской неприкосновенностью и принести “ритуальную жертву” ахметовскому клану. Потому что жертвой для “фирташевских” должна стать еще более крупная птица — Тимошенко. Хотя ее арест нужен и для иных, более стратегических, целей.

То, что ее решили напугать автозаком на следующий день после начала суда над Луценко, говорит о том, что сценаристы “партии войны” спешат. Важно обезопасить себя от Тимошенко перед выборами. Нужно не позволить ей откровенно провоцировать власть, незваной гостьей появляясь на телевизионных ток-шоу. Но еще важнее — российская подоплека ее ареста. Газовые переговоры Николаем Азаровым провалены. На встречу с главой Газпрома Миллером отправляется лично Виктор Янукович, несмотря на “разницу должностных потенциалов”.

 Он собирается лично вести переговоры подобной сложности, готовя нечто вроде вторых харьковских соглашений. Цена ареста Тимошенко — дезавуирование подписи Путина. Жребий брошен, и намерения украинской стороны задекларированы. Визит Миллера и задержание Тимошенко совпали день в день. Газовый вопрос вынуждает Януковича практически открыто делать ставку на Медведева и выходить на сигнальную черту ссоры с Путиным. Последствия такой ссоры с Путиным — в случае победы последнего на выборах — для Януковича должны быть очевидны.

Тем более, если к тому времени он уже будет приравнен к Лукашенко и ославлен в Европе как автократ. Итогом может стать не только конец власти самого Януковича, но и вполне реальная потеря экономического, а позже — и политического суверенитета Украины. Впрочем, дезинтеграция возможна и при победе Медведева — при любом неблагоприятном для обвиняемых исходе дел Тимошенко и Луценко Янукович будет “наказан” Западом.

Победа тактики над стратегией

Несмотря на наличие разных групп в президентском окружении, играющих в те или сценарии, общий ход событий уже выходит из русла “умеренности”, и власть обретает черты репрессивного режима. “Ястребы” нашли поход к президенту, руководствуясь в каждом случае отдельной мотивацией. Чтобы не думал по этому поводу сам глава державы, он, похоже, теряет контроль над ситуацией как раз в тот момент, когда натужно пытается сдвинуть с места европейский вектор развития Украины. Инстинкт сохранения власти и поддержания баланса сил внутри олигархата оказывается сильнее долгосрочного планирования и даже потенциальной угрозы потери власти в будущем.

Павел СЕРОВ

Тактика берет верх над стратегией. “Партия войны” становится все более влиятельной: в нее теперь, по факту, вливаются все назначенцы президента, имеющие власть арестовывать и карать. Хорошковский, Могилев, Пшонка и Кузьмин оказываются в одной лодке, вне зависимости от того, насколько разнятся их персональные интересы, и к каким группам влияния они относятся. Они автоматически оказываются действующими в унисон с российскими (евразийскими) целями на украинском пространстве.

Сам же Янукович, решивший идти ва-банк, предстает в роли недальновидного государственного деятеля. И если ему не разъяснят всех последствий его шагов, он может оказаться не только заложником и жертвой собственной неосмотрительности и эмоций, но и потерять страну, к управлению которой он так стремился.

Источник:  http://kontrakty.ua/

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: