ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РАБОЧИЙ ГНЕВ. В Запорожье проходит многотысячная акция протеста металлургов и горняков против политики правительства. Стоп-КАДР.

Posted by operkor на Май 31, 2011

Сегодня в Запорожье с 14.00 на площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации проходит многотысячная  акция протеста металлургов и работников горно-металлургической отрасли региона, выступающих против масштабных увольнений на предприятиях, основной причиной которых является рост цен на электроэнергию для крупных промышленных предприятий, вследствие чего работа предприятий ГМК становится нерентабельной (чтобы увеличить, кликните на фото)…

В связи с многочисленностью акции протеста организаторы – Запорожский областной комитет профсоюза  металлургов и горняков Украины изменил место ее проведения:  митинг, который планировалось проводить на площади перед зданием запорожского облсофпрофа перенесен на более вместительную площадь Фестивальную перед зданием Запорожской ОГА.

В центре площади практически полностью заполненной людьми  со знаменами запорожских промгигинтов и плакатами-призывами к власти не допустить уничтожения предприятий основной бюджето-наполняющей отрасли Украины, устанавливается  черной гроб с названием трех крупных представителей горно-металлургической отрасли:  «Запорожский завод ферросплавов», «Маганецкий ГОК» и «Орджоникидзевский ГОК».

По словам участников акции протеста, данное действо – «символическое отображение того, что сейчас происходит в реальности: предприятия намеренно хоронят».
По  данным представителей профсоюзов, выступающих на акции протеста,  «горно-металлургический комплекс, при всем своем потенциале, трещит по швам».

«За 10 лет в запорожском регионе сокращено около 18 тысячи рабочих, при этом 7 тысяч рабочих сократили только за последние два года», — утверждает председатель Запорожского областного комитета профсоюза  металлургов и горняков Украины Валерий КОЗУБ. Причиной резкого осложнения экономического положения предприятий ГМК является рост затрат  на электроэнергию, произошедший вследствие повышения тарифов и перевода предприятий на 2-ой класс потребления электроэнергии.

По его словам, последствия остановки предприятий, резкое сокращение численности и выброс трудового потенциала в теневую экономику для Запорожской области будут катастрофическими, так как в ГМК Запорожской области трудится более 60 тыс. человек от которых зависит уровень жизни их семей – свыше 200 тыс. человек.
Одной из главных причин создавшейся социально-экономической нестабильности, по словам участников акции протеста, является «осуществление рыночных реформ без государственного регулирования экономики». В частности — формальный подход к регулированию рынка электроэнергии.

В акции принимают участие представители коллективов всех запорожских промгигантов, поддержать которых прибыли металлурги и горняки Днепропетровской, Донецкой и ряда других областей Украины. По предварительным данным, акция протеста, в которой планировалось участие 4000 человек, собрала не менее 5 тысяч рабочих.

Как сообщал УНИАН, по данным председателя Запорожского областного комитета профсоюза  металлургов и горняков Украины Валерия КОЗУБА, «причина проведения акции протеста – масштабные сокращения людей, которые на большинстве предприятий вызваны экономической ситуацией, спровоцированной в первую очередь, мягко говоря «странной» госполитикой в отношении крупнейших бюджето-наполняющих предприятий региона», — сообщили в обкоме профсоюзов.

В руководстве предприятий, рабочие которых выходят на акцию протеста, информацию о проведении масштабных сокращений и его причинах подтвердили.
Так, в частности, по словам председателя правления ПАО „ЗЗФ” Павла КРАВЧЕНКО, на Запорожском заводе ферросплавов в связи с вынужденным закрытием 2 крупных цехов предприятия из-за непомерных затрат на электроэнергию под сокращение попадают  1900 из 3 400 рабочих ПАО «ЗЗФ».

«Основная причина сложившейся ситуации – перевод Запорожского завода ферросплавов с 2011г. с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, что вызвало существенный рост затрат на электроэнергию доля которой в себестоимости продукции достигла 42%-47% (в зависимости от вида ферросплавов), что привело к настолько существенному снижению конкурентоспособности продукции, что по итогам работы за 5 месяцев 2011г. мы вынуждены закрывать цеха», — сообщил П. КРАВЧЕНКО.

По его словам руководство предприятия неоднократно обращалось с просьбой изменить тариф в НКРЭ, НАК ЭКУ, Минтопэнерго и Кабинет Министров Украины, однако позитивного решения вопроса не добилось.

«В результате мы вынуждены сокращать производство, а государство терять миллионы гривен: из-за повышения тарифов мы существенно — более, чем в 2,5 раза сократили потребление электроэнергии, в связи с чем за 5 месяцев 2011 года государство недополучило за электроэнергию 328 млн. грн.», — констатировал П. КРАВЧЕНКО

Источник: unian.net. ФОТО «ХРОНИК»: площадь перед зданием Запорожской облгосадминистрации.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: