ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖЦЫ ПИШУТ ПИСЬМО. Об угрозе промышленному потенциалу Запорожской области. ОБРАЩЕНИЕ митинга металлургов и горняков

Posted by operkor на Июнь 1, 2011

Украинский горно-металлургический комплекс на протяжении 2008-2009 годов уже пережил несколько кризисных волн, связанных как с объективными причинами, так и с непродуманными либо умышленными действиями работодателей и органов власти. К ним можно отнести повышение тарифов на железнодорожные перевозки, рост стоимости энергоносителей (газа, электроэнергии) для промышленных потребителей, искусственное изменение курса доллара, вымывание оборотных средств за счет невозврата НДС и прочее

Приведенные факторы крайне негативно повлияли на экономическое положение предприятий. Рентабельность металлургической отрасли в целом на протяжении 2010 года только начала повышаться от отрицательного уровня к нулевой отметке. И сейчас на все это стали накладываться другие факторы. Результат виден на конкретных примерах в Запорожском регионе, таких как:

— практически полная остановка производства в ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» — это банкротство государственной национальной промышленной политики или «разменная карта» в большой политической игре? Проблемы алюминиевого комбината уже повлекли за собой возникновение экономических проблем в ОАО «Украинский графит»;

— попытка искусственного банкротства ГП «Институт титана» и накопление полумиллиардного долга за потребленную электроэнергию ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», что, по сути, является звеньями одной цепи – стремление передать в частные руки за бесценок государственные активы;

— частичная остановка производственных мощностей и снижение выпуска продукции в ПАО «Запорожский завод ферросплавов», влекущая сокращение более 55% численности персонала завода;

— остановка с 1.06.2011 года вскрышных работ, а затем остановка добычи глины в ЗАО «ГДК «Минерал», влекущее за собой увольнение порядка 620 работников компании, что создаст, в свою очередь, проблемы в ПАО «Запорожогнеупор» и, как следствие, на металлургических предприятиях;

— продолжается «экологическое рейдерство» — атаки на металлургические предприятия ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь» и др. с участием псевдообщественных организаций, которые финансируются влиятельными бизнес-структурами, что отрицательно сказывается на многочисленных трудовых коллективах.

В период кризиса, а также в послекризисный период, налаживая процесс производства, собственники и руководители предприятий, в погоне за прибылью не всегда видят трудовые коллективы в целом и человека труда – в частности.

В Запорожской области численность занятых в горно-металлургическом комплексе составляет порядка 70 тысяч человек, а если учесть семейную нагрузку, то это минимум в 3 раза большая численность людей – 210 тысяч человек, судьба и благополучие которых напрямую зависят от работы металлургических предприятий. Наметившиеся негативные, угрожающие  тенденции в ГМК Запорожской области, ставят под угрозу промышленно-экономический потенциал и достигнутый уровень стабильности в регионе.

Оптимизация и реструктуризация, сокращение численности, штатов, а также друге формы минимизации издержек для бизнеса, проводятся на фоне полного отсутствия модернизации производства, реконструкции, не говоря уже о вводе в эксплуатацию новых мощностей в металлургии или применении инновационных подходов. И это в период действия с ноября 2008 г. по июль 2010г. Меморандума взаимопонимания.

Собственниками металлургических активов производится окончательное выкачивание ресурсного потенциала, созданного предыдущими поколениями людей и предшествующей экономической системой с целью максимального обогащения.  Этот процесс имеет четко выраженное название – ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.

В этих условиях действия профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций, Запорожского областного комитета и ЦК ПМГУ были разносторонними. Были обращения во властные структуры, участие в акциях протеста и, конечно, социальный диалог с работодателями и властью. Перечень государственных учреждений и лиц, которым направлялись обращения, уведомления, требования по всему спектру проблем Запорожского ГМК займет не одну страницу.

Последствия остановки предприятий, резкое сокращение численности и выброс трудового потенциала в теневую экономику для Запорожской области будут катастрофическими. Это приведет к росту реального, а не официального уровня безработицы. Рекламируемый рост количества рабочих мест в нашем регионе – пока «потемкинские деревни» на рынке труда.

Эти процесс приводят к падению жизненного уровня населения региона, росту преступности, окончательной потере гражданами доверия к власти и, в конечном итоге, к социальным потрясениям, бунтам.

В профсоюзные органы разных уровней обращаются рядовые члены профсоюза и многотысячные коллективы, встревоженные начавшимися процессами. Люди обеспокоены своим будущим. Трудящиеся, достигшие пенсионного возраста, которым предлагается уволиться по соглашению сторон, не надеются на сохранение своего жизненного уровня при увольнении с предприятия. В коллективах резко растет протестное настроение и готовность к выходу на различные акции протеста за отстаивание своих прав.

Одной из главных причин создавшейся социально-экономической нестабильности региона является осуществление рыночных реформ без государственного регулирования экономики.

Участники митинга представителей трудовых коллективов предприятий и организаций горно-металлургического комплекса Украины обращаются с требованиями к Президенту Украины, Кабинету министров Украины, народным депутатам, Запорожской областной госадминистрации, собственникам предприятий о принятии мер по недопущению разрушения уникального металлургического комплекса Запорожской области, придания нового импульса к рассмотрению и утверждению проекта Государственной целевой научно-технической программы развития и реформирования горно-металлургического комплекса Украины на 2012-й и последующие годы.

МЫ  ТРЕБУЕМ:

1.Принять исчерпывающие меры по предотвращению остановки части производственных мощностей ПАО «Запорожский завод ферросплавов».

2.Запорожской областной госадминистрации немедленно решить вопрос по землеотводу для продолжения производственной деятельности горнодобывающей компании «Минерал».

3. Прекратить попытки «экологического рейдерства» на металлургические предприятия ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь» и др.

4. Создать в ближайшее время государственную структуру, ответственную за разработку соответствующих мер по повышению эффективности работы горно-металлургического комплекса Украины.

5. Реформировать энергорынок, принять нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок ценообразования на электроэнергию, потребляемую предприятиями по производству алюминия, ферросплавов, титана, магния, спецсталей в зависимости от колебаний цен на продукцию на мировых рынках.

6. Разработать и внедрить программы реконструкции, модернизации предприятий, обеспечить эффективное управление предприятиями.

7. Разработать и реализовать государственную целевую программу по восстановлению ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат».

8.Обеспечить достойный уровень заработной платы трудящихся металлургических и горнодобывающих предприятий Украины.

9. Остановить неконтролируемый рост цен на продукты питания, тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Поручить президиуму Запорожского обкома ПМГУ проконтролировать реализацию требований, выдвинутых на митинге протеста 31 мая 2011 года, а в случае их невыполнения или игнорирования, обратиться в центральный комитет ПМГУ по вопросу проведения всеукраинской акции протеста в городе Киеве.

Принято единогласно участниками митинга-протеста представителей трудовых коллективов горно-металлургического комплекса Запорожской области

Подписал по поручению участников митинга председатель Запорожского облатсного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины В.И.КОЗУБ.

г. Запорожье, 31 мая 2011 года.

фото «Хроник»: митинг на площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: