ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Показания экс-председателя «Нафтогаза Украины» Олега Дубины

Posted by operkor на Июнь 1, 2011

Бывший председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Олег Дубина в своих показаниях по делу, возбужденному против экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняет в заключении невыгодных для Украины газовых соглашений не только Тимошенко, но и экс-президента Виктора Ющенко, пишет газета “Коммерсант-Украина”.

Как сообщалось, показания Дубины стали основой уголовного дела против Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых соглашений в январе 2009 года.

Во время допроса 3 февраля 2011 года Дубина обстоятельно рассказал о том, как шли переговоры о формировании цены газа, в результате которых его стоимость выросла с 235 до 450 долл. за тысячу кубометров.

“По состоянию на 30 декабря 2008 года была согласована предварительная договоренность о цене природного газа для НАК „Нафтогаз Украины“ в 235 долл. за тысячу кубометров и о стоимости транзита в 1,8 долл. за транспортирование тысячи кубометров газа на 100 км, — сообщил следователю Дубина. — Указанные условия были изложены на бумаге, согласованы между юристами, специалистами с украинской и российской стороны, то есть оставалось только их подписать… Президент Украины Ющенко В. А. устно запрещал подписывать контракт на таких условиях, поскольку считал, что цена газа слишком велика”.

В то же время 31 декабря 2008 года, после телефонного разговора Ющенко с президентом России Дмитрия Медведева, была названа новая цена — 320 долл. за тысячу кубометров. “Тут уже я счел, что цена слишком велика, поэтому собрал делегацию, и мы уехали, не подписав контракт”, — рассказал Дубина.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: