ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАХВАЧЕН ЗАПОРОЖСКИЙ ИНСТИТУТ ТИТАНА. «Остановим рейдеров, пока они не захватили и ваше предприятие»

Posted by operkor на Июнь 4, 2011

Коллектив государственного научно-исследовательского и проектного института титана обеспокоен ситуацией вокруг нашего предприятия. В прессе появились сообщения, что Институту грозит банкротство. Для нас это шок, ведь долгие годы государственный институт был исключительно прибыльным предприятием. Все обязательные отчисления выполнялись в полном объеме и своевременно. На момент смены руководства Института в 2010 году на его счетах оставалось около 24 миллионов гривен. И вдруг – банкротство!?

После прихода в Институт новой администрации у нас исчезла гласность о ведении хозяйственной деятельности. Из СМИ мы узнали о судебных решениях, по которым оказались должны какой-то частной днепропетровской фирме баснословную сумму.25 миллионов долларов с Института могут взыскать за невыполнение обязательств по контракту, о котором мы никогда не слышали.

Как стало известно, 10 лет назад государственный институт титана якобы заключил с некой днепропетровской фирмой договор о передаче ей технологии производства титана. Во-первых, абсурдна сама постановка вопроса. Государственный институт не имеет права передавать технологию – для этого существуют специальные государственные агентства по лицензированию. И именно их компетенция – принимать решения о продаже технологий.

Во-вторых, за 10 лет Институт неоднократно проверялся КРУ и прочими контрольными органами, однако ни самого контракта, ни сопутствующей документации по нему обнаружено не было. И никто из тогдашних руководителей о подобной сделке и ее невыполнении не знал.

 И вдруг эта информация всплывает через 10 лет – после прихода в Институт новой администрации. Причем, после того, как по этому делу проиграны суды и вот-вот их решение будет исполнено. А значит, несколько сотен специалистов станут безработными, здание в центре города будет продано, а уникальные технологии, признанные во всем мире, утеряны навсегда.

Новая администрация Института, наверняка зная о грозящем банкротстве, перечисляет в качестве финансовой помощи заводу «Искра» 7,5 миллиона гривен. И все это без согласования с профсоюзом и вопреки коллективному договору. Эти деньги были резервом на пуск 3-х титановых заводов в Китае. И у нас нет гарантий, что «Искра», которая тоже на грани банкротства, их вернет. А значит, будут сорваны контрактные работы и международной репутации страны будет нанесен очередной удар.

Трудовой  коллектив Института титана обращается к общественности  и правоохранительным органам с просьбой расследовать эту ситуацию. Не допустим, чтобы Титан отечественной металлургии превратился в «Титаник»

Вот неполный список лиц и госучреждений, куда коллектив Института обратился за помощь. По тому, как решится наша судьба, вы поймете, насколько эффективна их работа

1.Президент Украины Янукович В.Ф.

2. Кабинет министров Украины.

3. Генеральный прокурор Украины.

4. Запорожская областная прокуратура.

5. Фонд государственного имущества Украины.

6. Служба безопасности Украины.

7. Мэр города Запорожья.

8. Совет национальной безопасности и обороны Украины.

9. Федерация профсоюзов Украины.

10. Департамент государственной службы борьбы с экономическими преступлениями.

11. Главное управление юстиции в Запорожской области.

12. Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.

Трудовой коллектив  Запорожского государственного научно-исследовательского и проектного института титана

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: