ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

6 июня — День журналиста. Запорожская журналистика в картинках. Медийный фотоальбом «Хроник»

Posted by operkor на Июнь 6, 2011

По случаю, как говорится, праздника мы покопались в архивах и извлекли на свет божий несколько дюжин снимков, многие из которых только сейчас увидят свет. Естественно, главные герои на фото —  акулы пера, микрофона и объектива, во здравие которых «Хроники» и публикуют сегодня этот медийный фоторепортаж. На первом фото: остров Хортица, СМИ знакомятся с  земельными владениями  ныне находящегося в СИЗО запорожского рейдера Дрозденк. В первом ряду в синей куртке Виктор Жаров — лучший репортер Запорожья.

***

Запорожские журналисты с дамой на одном из праздничных мероприятий. Слева направо: Валерий Фортунин, Григорий Петраков и Николай Зубашенко

Еженедельный брифинг для СМИ губернатора Старуха. Для многих акул пера и микрофона — чистая обязаловка, потому что как правило Старух говорил полуправду.

 Трудовой коллектив когда-то самой массовой в Запорожской области газеты «Индустриальное Запорожье». Конец 90-х — издание  на пороге приватизации. В первом ряду справа на корточках — представитель польской структуры, контролировавшей газету.

 Скажи-ка, дядя, ведь недаром… Допрос с пристрастием губернатора Червоненко перед конференцией областной организации партии «Наша Украина», членом которой был и Червонец. 

 Обозреватель газеты «Миг» Владимир Москаленко во время почившей в бозе телеперадачи «Патриот лайв», запущенной при содействии водочного бизнесмена Черняка.

 Бютовцы в сборе. Главный редактор городской газеты «Горожанин-Информ» Андрей Бартыш и депутат фракции БЮТ в Запорожском областном совете, владелец конного театра на острове Хортица Юрий Ружин.

 Задушу в объятиях! Лучший спортивный обозреватель всех времен и народов (кроме шуток) Владимир Вардидзев и спецкор газеты «Досье» Николай Зубашенко на банкете по случаю Дня журналиста.

 Говорю как брат брату. Братья Пятигорец — один телеведущий программы «Патриот лайв», второй — политолог и борец за права избирателей.  

 Мастер фото, фотокорреспондент информационного агентства Борис Дворный на площади Фестивальной во время одного из митингов. Ныне Борис — сотрудник пресслужбы прокуратуры Запорожской области.

 Бизнесмен, телевизионщик, политик, депутат, политолог, оратор. Это Геннадий Рекалов. На трибуне он потому что выступает на общественных слушаниях. Много разговоров,  мало дела.

 Ветеран журналистики — запорожской, украинской и СССР — Николай Клименко (слева), многие годы работавший собственным корреспондентом ТАСС-РАТАУ, автор нескольких книг, поэт и моряк срочной службы. С ним рядом Николай Зубашенко — в прошлом школьный учитель в Тибете, корреспондент газеты в Самарской области, работал в газете «Индустриальное Запорожье» и в газете «Досье», спецкор «Хроник и Комментариев» на собрании журналистской организации.

 Вадим Вышинский — главный редактор газеты «Белая стрела», экс-депутат Запорожского областного совета, ныне сельский голова одного из крупных сел Вольнянского района, редактор партийной газеты «Захисник», глава облорганизации партии нардепа Кармазина.

 Галина Стицына — профессиональный журналист, главный редактор областной газеты «Миг». В 1998 году — лауреат премии «Людина року». «Мигом» руководит  по настоящее время. 

 90-е годы. Пресс-бар Дома печати. Слева направо: глава фонда Прокофьев, запорожские политики Драчев и Рекалов. Крайний слева — народный депутат Украины Виктор Понедилко. О Чем говорят? Конечно, о политике.

 Основатель запорожского телеканала «Алекс» Александр Кузнецов,   народный депутат Украины. Потерял сознание во время заседания Верховной Рады и умер, похоронен в Запорожье. Причины смерти до сих пор вызывают вопросы.  

 1976 год. Начинающий запорожский журналист Александр Журавлев берет интервью у серебряного призера Монреальской олимпиады по плаванию Владимира Раскатова. На ниве журналистики дослужился до звания подполковника, начальника пресс-центра УСБУ, последнее время работал в запорожской газете «Подробности» спецкором.

 Губернатор Юрий Артеменко, в прошлом главный редактор запорожской газеты «Миг» и нардеп, с министром МВД Юрием Луценко на пресс-конфренции в Запорожье. Где сейчас Луценко — известно всем, где Артеменко — неизвестно почти никому.  

Времена СССР. Журналисты областной партийной газеты «Индустриальное Запорожье» Виктор Жаров (слева) и Юрий Сушко (справа) с запорожскими писателями. Из-за плеча Виктора Жарова выглядывает зав. отделом «Индустриального Запорожья» Майя Мурзина. Сегодня Майя Константиновна работает в областной организации Союза журналистов.

 Владлен Пихаленко, журналист по образованию,  — один из тех, кто первым расссказал в 90-х годах журналистам, в частности, газете «Досье» о том, как жили и работали первые секретари Запорожского обкома КПУ. Рассказал со знанием предмета потому как сам работал долгое время помощником нескольких первых секретарей областного комитета партии. Впоследствии уехал в Израиль, проживает в городе Ашдат, пишет книгу.

 Валентина Манжура — как раз тот случай, когда журналист меняет  профессию и ударяется в политику. Работала главным редактором областного радио, заместителем главного редактора городской газеты «Запорозька Січ», последнее время — депутат областного совета фракции  партии  «Наша Украина». На последних выборах в местные советы партия Ющенко потерпела в Запорожье сокрушительное поражение.

 

 Такая массовость акул пера и микрофона только во время визита высших лиц государства. Здесь как раз такой случай. Едет президент.  Новобогдановка, еще взрывы не отгремели…

 Аэродром Широкое, что в Запорожском районе. Камеры нацелены на один объект — сейчас из самолета, которым управлял летчик Акчурин, вылезет в летном комбинезоне мэр Запорожья Евгений Карташов и сняв шлемофон, начнет налево и направо раздавать интервью и улыбки. Что же делать? Сказали, снимать. Значит, надо снимать.

 Журналист районной газеты. Главный редактор областной газеты «Запорізька правда», председатель областной журналистской организации. Председатель Запорожского областного совета. Запорожский губернатор. Чрезвычайный и полномочный посол в республике Болгария. Пенсионер.  Это все Вячеслав Похвальский. Он и на снимке, когда был губернатором Запорожской области. 90-е годы.  

 Фото на память.  Главный редактор запорожской газеты «Запорожинформ» Сергей Баранов с товарищами. Слева направо: Сергей Баранов,  писатель  Борис Олейник, и писатель Николай Лукив (крайний справа).

 Почти лубочная картинка. Только что областная власть накануне Дня журналиста осыпала представителей СМИ грамотами и подарками, после чего всех вывели на ступеньки здания облгосадминистрации для коллективного фото на шквалт — власть и СМИ едины.  

 Юрий Дворниченко — один из самых дотошных  журналистов Запорожской области,  при подготовке статьи  докапывается до каждой мелочи. Автор многих сатирических материалов, публиковался еще в 80-х годах в областных газетах. Работал редактором популярной газеты «Досье». Характер нордический, выдержанный.

 Владимир Кузенко (крайний справа) — в прошлом заместитель начальника почтамта, во время развала СССР стал редактором запорожской газеты «Верже», которую основала общественная организация «Гласность», контролируемая КПСС. Депутат Запорожского горсовета от Партии регионов, недавно назначен председателем Запорожской гостелерадиокомпании, где и трудится в поте лица. Пописывая в «Верже», которую оставил без главного редактора. Так газета и выходит.

 Остров Хортица. В объективе — Сергей Лавров, лучший фотомастер  Украины,  ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют его многочсиленные  награды в международных фотоконкурсах.

 Перед журналистами ответ держат губернатор Червоненко и члены его помаранчевой команды Александр Син и Евгений Сокульский. Кстати, оба сегодня в Запорожском горсовете, хотя к власти пришли не помаранчевые, а белоголубые.  Червоненко в оба глаза смотрит на журналистку газеты «Индустриальное Запорожье» Ирину Егорову. А что смотреть? Ответ держи, раз сел в губернаторское кресло.

 Ветеран запорожской журналистки, главный редактор запорожской газеты «Выбор» Антон Яворский на сессии областного совета. Более внимательного слушателя в зале не было.  

 С лейкой и блокнотом Сергей Плецкий. В прошлом преподаватель Запорожского национального университета, автор книг по истории запорожского казачества переквалифицировался в журналиста. Надо сказать, что это у него получилось. Сегодня пишет для газеты «День».

 Мастер фото и пера Дмитрий Шилин, владеет искусством зарисовки в совершенстве.  Сам снимает и сам пишет, докапываясь до мелочей. Действительно заслуженный лауреат журналистских премий.  

 Сладкий стол у губернатора Петрова. Кофе, конфетки, печенье, водичка. Но почему невесела журналистская братия? Почему никто не ест и не пьет?  Просто с набитым ртом диалог не получится

Бывает и такое. Первый заместитель губернатора Александр Бережной так проводил брифинги для СМИ, что пишущую и снимающую братию начинало клонить  в сон. Не спите, коллеги, бодритесь. Так и свободу проспать можно.  С праздничком!

Листал альбом Эраст Фандорин

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: