Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО УКРАИНЫ. Выживание вопреки экономике. Вопреки всему

Posted by operkor на 7 июня, 2011

 

 Ох, Украина-матушка, милая… Каких только надругательств ты не терпела…  Когда под конец ХХ в. на карте появилась «самостийна» Украина, были столь величественные ожидания, что у многих дух захватывало. Активисты Народного Руха бойко раздавали листовки с подробным описанием ожидаемого фантастического экономического взлета и невиданного благосостояния украинцев. Спустя еще несколько лет авторитетный политик и ученый-экономист, специалист по проблемам глобализации и передовым системам экономического развития, первый посол Украины в США Олег Билорус, находясь уже в оппозиции к власти, в одном из своих интервью уверенно заявлял, что «чудо Украины неизбежно»!

Вот, миновало два десятилетия оглушительной стройки – и что же?  Под будто бы благородную идею независимости явилось миру уникальное украинское государство с «рыночной экономикой». Да вот только рынок этот оказался слишком уж особенным – дико-конкурентным, необузданно-хищным, безжалостным. И в котором как будто все направлено на то, чтобы подорвать экономическую состоятельность и суверенитет государства.

Что имеем? Разруху промышленности, тотальный системный грабеж и коррупцию, разбазаривание ресурсов, экономическое угнетение простых тружеников (и всей страны), некие зловещие реформы, а то и просто их неуклюжую имитацию, и все это при отсутствии хоть какой-то вразумительной программы развития…

Власти время от времени рапортуют, какими рекордными темпами растет экономика (уж доходы-то некоторых наших «элитных» сограждан – наверняка!), а тем временем благосостояние обычных людей все ухудшается да ухудшается. Реформы же почему-то проводятся именно за счет самых бедных… А кормят нас все больше и больше… обещаниями.

Какую же птицу поймали за хвост наши «державотворцы»? Какую именно экономику они созидают? Посмотрим-ка на самые характерные черты этого изобретения, или, если хотите, «украинского чуда».

…Угнетение труженика недоплатой за труд и – запредельный разрыв в имущественном статусе между простыми людьми и «господами», захватившими и выкачивающими ресурсы страны. Главный, мощнейший, ресурс страны – трудовой человеческий «капитал» – угнетается и истощается самым беспощадным образом.

Удушение честного предпринимательства чрезмерным налоговым бременем и коррупционным истязанием. Непропорциональное обложение налогами бедных и богатых, порядочных предпринимателей – и суперпаразитов.

Криминализация экономических отношений самим государством, — поставление субъектов отношений в такие условия, когда невозможно действовать и выживать в правовом поле. Критические масштабы хищений и коррупции с постоянным созданием искусственных условий для функционирования теневой экономики (экономические отношения загоняются в тень).

…Долларократия, диктатура капитала, – и особенно диктатура навязанного, чуждого нашему народу духа потребительства, дикой конкуренции, выгоды, обмана. Имитация рыночной экономики; насаждение не настоящего, а извращенного рынка. В стране действуют не экономические законы и не правовые нормы, а административно-олигархический произвол, «коммунизм» для избранных, допущенных к «корыту», – царство вопиющего беспредела и безнаказанности.

Фактически создана потрясающе-эффективная коррупционная экономика, львиную долю которой составляют бюджетно-откатные схемы-кормушки для избранных. А великая по ресурсам и возможностям страна обходится смешным, как минимум втрое от необходимого, урезанным бюджетом, находясь на голодном пайке в состоянии постоянного бюджетного голодания.

Борьба с безработицей – только как кампанейщина, с игнорированием необходимых экономически-обоснованных мер по созданию рабочих мест.  Вместо реальной приватизации рядовым гражданам – мошенническая, сертификатная имитация.

…Отсутствие перспективной программы развития страны, этапных планов выполнения экономических задач. Страна существует без идеологии экономических преобразований.  Приведение в запущенное состояние научной сферы, недофинансирование научных учреждений и даже приоритетных направлений научно-технологических разработок.

Вместо приоритетного финансирования самых перспективных отраслей (ключевых точек роста экономики) – вымывание денег за границу, в оффшоры и пр. Фактическое освобождение от налогов сверхприбылей и средств, выводимых за пределы страны.

Предпочтение быстрооборотным экстенсивным направлениям промышленности с игнорированием возможности полного цикла обработки сырья. Отказ большинства собственников от модернизации производства и обновления технологических циклов в угоду быстрой личной прибыли.

…Наглейшая монополизация ведущих отраслей экономики, особенно энергетики, с упрочением задействованных в них порочных паразитически-спекулятивных операций.

Национально-значимые объекты, особенно в энергетической сфере (облэнерго, НПЗ, предприятия нефте- и газодобычи), отданы в собственность недобросовестным коммерсантам, зачастую зарубежным компаниям, которые абсолютно не заинтересованы в развитии украинских предприятий и, как правило, склонны к паразитическим методам хозяйствования.

Бесхозяйственное, пренебрежительное отношение к собственным разведанным запасам нефти и газа, свертывание перспективнейших геологоразведывательных проектов и разработки недр. Пренебрежение развитием и внедрением энергосберегающих технологий.

…Уклонение властей от создания эффективных законодательных и правовых норм, закрепляющих право собственности на землю для тех, кто трудится на ней, ради оптимального хозяйствования во благо самих этих тружеников и всей страны. А также разработки и внедрения механизмов, предотвращающих возможность захвата земель перекупщиками и паразитическими субъектами. Затягивание с принятием необходимых законов способствует созданию теневого рынка земли, расхищению и разбазариванию угодий.

А вот провозглашенное властями намерение создать в ближайшее время рынок земли с так называемыми «равными условиями» приватизации для украинцев и иностранных лиц – именно это как раз и есть настоящая дискриминация малоимущих селян, угроза самому их существованию. Равные условия для наших малюток с мировыми монстрами – это вопиющее неравенство и заклание украинского хозяина на земле.

Но уже ныне осуществляется беспощадное угнетение нашей самой крепкой основы экономики, ее станового хребта, – сельского труженика-товаропроизводителя. Прежде всего – через блокирование возможности селянам свободно и выгодно продавать свой товар, удушение их деятельности насаждаемыми сверху разнообразными паразитами-посредниками.

Лишение надлежащего обеспечения селян приемлемыми кредитами для поддержки и развития их деятельности. Отсутствие экономически-необходимого дотирования сельскохозяйственных отраслей, как это делается властями в соседних государствах.

Вопиюще-бесхозяйственные подходы к ведению и развитию сельского хозяйства страны, фактически хозяйственный хаос в этой отрасли. Отказ от научно-экономической координации и управления сельским хозяйством в масштабах страны, от научно-агрономических подходов к ведению отрасли, а отсюда и запущенное состояние  и истощение земельных угодий.

Отсутствие законодательно-нормативной стабильности и последовательности в аграрной сфере. Постоянное использование властью внезапных, неожиданных изменений законодательных и нормативных «правил игры» для субъектов хозяйствования и предпринимателей-аграриев в торгово-экономических отношениях, что фактически служит механизмом их ограбления.

Уничтожение социально-культурной сферы на селе, постоянное закрытие школ и больниц, лишение сельских жителей необходимой и своевременной медицинской, особенно врачебной, помощи.

Ограбление банковской мафией граждан, соблазненных дешевыми потребительскими кредитами, и вопиющая нажива банкиров с получением ими сверхприбылей во время и после кризиса за счет государства и всего существенно обнищавшего населения. Регулярное залезание в карман к рядовому гражданину через мошеннические курсовые манипуляции. Раскручивание инфляции искусственным сдерживанием курса национальной валюты.

…Доведение до критического разрушения и катастрофического состояния фондов жилищно-коммунального хозяйства, фактический отказ от его системной капитальной реконструкции, необходимость в которой давно перезрела. Проводится только вынужденное латание все новых и новых прорех. В то же время установлена устойчивая мафиозно-спекулятивная система в этой сфере для постоянного ограбления населения необоснованными, завышенными тарифами и другими мошенническими манипуляциями.

…Участие властей в международных коррупционно-спекулятивных схемах наживы (с МВФ, Газпромом России и пр.), наносящих значительный ущерб и бедствия собственному народу и государству. Ввержение страны в бездонную долговую пучину и отказ от неотложных мер по динамичному демонтажу нагроможденного долга. Кредиты проедаются, а не используются правительством для развития и обновления производственных фондов (пусть и трансформированно – например, через Национальный Банк).

Отказ от оптимального для развития страны торгового баланса, допущение его значительных конъюнктурных перекосов в ту или другую сторону только ради быстрого извлечения сиюминутной прибыли.

 …Провальная инвестиционная политика государства, обвал инвестиционных рейтингов вследствие сложившегося стереотипа Украины как ненадежного партнера с неустойчивыми «правилами игры».

…Несправедливая, неполноценная и истощающая граждан социальная политика по остаточному принципу на фоне неуклюжих и зловеще-жестоких реформ – зачастую лукавых псевдореформ, по сути своей.

Итак, вновь и вновь мы всё видим не достижения, а больше изъяны, раны да прорехи-пробоины… Неужто злонамеренные? Или в данном случае просто правы последователи антропологической концепции экономики, утверждающие, что экономика есть внешнее выражение образа, духа и характера того, кто занимается ею?

Да, вновь пришла беда, ибо будто война пронеслась по милой Украине, – да еще и такая, что оказалась одной из самых разрушительных в современном мире, по своим масштабам и жертвам! Только очень уж печально то обстоятельство, что война эта – война против собственного народа. И главное оружие ее – удушающая экономика, уничтожающая славную страну с необъятными возможностями.

А тем временем ведущие лица из власти один за другим, как заправские маги, настойчиво внушают народу, один пан – что «жить стало лучше… веселей», другая пани – что «сейчас всем стало жить лучше»… Все они вновь и вновь обещают экономический прорыв, или невиданный подъем. Да еще параллельно в информационное пространство регулярно вбрасываются всякие отвлекающе-маскировочные заморочки, одна зловещее другой. Прямо психоэкономика какая-то…

Интересней экономики в мире не сыскать… Но и трагичнее тоже. Некий невиданный экономикомор… Ведь дохозяйничались до такой пропасти, что выбраться из нее поможет разве что некий чудесный вертикальный взлет.

Однако давайте вспомним, с чего начал наш Президент. Виктор Янукович при вступлении в высочайшую должность принял Божье благословение и удостоился от православного иерарха знаменательных слов: «Подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом, в том числе с духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям — это всегда самого себя отдавать, а в некоторых случаях — самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить».

Многовековой опыт Церкви убедительно свидетельствует, что для доброго сердца Божье благословение никогда не бывает тщетным и непременно дает свои добрые плоды. Только по плодам и можно определить, какого духа есть человек.

За прошедший год (стремительный, как мгновение) Президент внимательно осмотрелся, разобрался с ситуацией и помощниками… И вот – с Богом, наконец-то приступаем? Поскольку Православие – это религия кардинального обновления и постоянного возрождения греховно-обезображенной человеческой природы через деятельное покаяние и спасение души, то есть надежда: будет духовно обновляться наш Президент – обновится с ним и вся страна наша.

Видимо, даже нашего Президента окончательно «достала» разгульная коррупционная вакханалия в задыхающейся Украине, и он в своем традиционном ежегодном обращении к парламенту призвал народ подняться всем миром на борьбу с коррупцией. Но тут также может помочь разве что чудо, некое глубинное духовное преображение. Ибо радикальное преодоление коррупции невозможно без исполнения людьми Закона Божия и без Божьей помощи с пробуджением совестливости. А также, естественно, адекватного наказания за злодеяния. Всем нам еще только предстоит создавать настоящую действенную власть в Украине.

Тем временем в некоторых кругах политологов, политиков и даже, что особенно прискорбно, со стороны некоторых религиозных лидеров, к сожалению, все чаще муссируется тема протеста, акций гражданского неповиновения, народного восстання и т.п. Видать, уже модная тема…

Однако наш бывалый народ прекрасно понимает, что акции неповиновения нужны прежде всего тем, кто собирается воспользоваться ими для достижения собственных меркантильных или амбициозных целей, как это всегда обычно и происходит. Граждане Украины, несомненно, исполнят добросовестно своё гражданское призвание, вот только не обязательно именно так, как к этому их кто-то провоцирует, пусть то даже и какая-то очень авторитетная персона.

К сожалению, кое-кто все еще недооценивает большую духовность и силу характера украинца, особенно простого селянина, который, милостью Небес, является настоящим Божьим хозяином на земле. Десятилетия тоталитарного режима не смогли истребить ясную зорьку в его душе, его способность поддерживать живое общение с Богом и исполнять Его святую волю, нередко героически, в неисчислимых испытаниях, выпавших на долю. Ибо, как известно из Святого Писания, вера без дел мертва есть. Точно так же и государство без активного гражданина на самом деле – ничто.

Чистая искренняя вера и самоотверженно-подвижнический труд простого украинца всегда спасали нашу страну от окончательного уничтожения. Вот и ныне этот его трудолюбивый и кроткий нрав, заботливая попечительность и невероятная терпеливость, несомненно, не останутся без Божьей помощи и воздаяния. Наши терпенье и труд всё перетрут! Посему Украина восстанет из пепла во всей красоте и силе.

Сергей Моторный, для «Хроник и Комментариев»

 

 

 

 

 

Один ответ к “ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО УКРАИНЫ. Выживание вопреки экономике. Вопреки всему”

  1. Пророчества для Украины здесь — http://iliotropion.org.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: