ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВАЯ УКРАИНСКАЯ БУРЖУАЗИЯ . Больше всего буржуа в Партии регионов. Сенсация года — Алексей Вадатурский. У главы СБУ- номер 14

Posted by operkor на Июнь 9, 2011

 Самым богатым жителем Украины шестой год подряд признан предприниматель Ринат Ахметов, сообщает сайт украинского еженедельника Корреспондент, который 9 июня опубликовал рейтинг самых богатых украинцев. Состояние президента Шахтера и главного акционера компании System Capital Management за год увеличилось с 17,8 до 25,6 миллиарда долларов.

Второе и третье место в списке заняли партнеры по группе Приват Геннадий Боголюбов (6,6 миллиарда долларов) и Игорь Коломойский (6,2 миллиарда долларов). На четвертом месте в рейтинге — металлург Виктор Пинчук (5,9 миллиарда долларов).

Всего 100 самых богатых жителей Украины располагают состоянием в 83,07 миллиарда долларов, что на 16,57 миллиарда долларов больше, чем в 2010 году. Четверть участников рейтинга родились в Донецке и Донецкой области. Их общее состояние превышает 35 миллиардов долларов.

Быстрее всего — на 540 процентов — за прошедший год выросло состояние Дмитрия Фирташа (акционер RosUkrEnergo), который занял в списке Корреспондента 7-е место.

В апреле 2011 года украинский журнал Forbes также признал Ахметова самым богатым украинцем. Состояние президента Шахтера и главного акционера компании System Capital Management журналисты оценили в 16 миллиардов долларов. Общее состояние 100 богатейших граждан Украины, по мнению Forbes, составило 56 миллиардов долларов.

Больше всего богачей в Партии регионов

По данным издания, 17 человек из рейтинга 100 самых богатых людей Украины являются членами Партии регионов, а 12 мультимиллионеров входят в Блок Юлии Тимошенко.

Удивили своим богатством

Сенсация года — Алексей Вадатурский. Его агрохолдинг «Нибулон» оценен в сумму cвыше $1 млрд. Он не просто самый богатый зернотрейдер страны, но и самый активный инвестор отрасли даже в период кризиса.

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский занял 14-е место в рейтинге самых богатых людей в Украине за 2010 год, составленном журналом «Корреспондент»  и инвестиционной компаний Dragon Capital.

По словам обозревателя «Корреспондента» Александра Пасховера, состояние главы СБУ оценивается в 804 млн. долларов, при этом основную часть состояния составляют медиа-ресурсы. «Нигде в мире такого нет, чтобы шеф спецслужбы входил в число самых богатых людей в стране», — отметил Пасховер.

Они не пережили кризис

Главный итог прошедшего финансового года — самые состоятельные украинцы выстояли в суровые дни экономического и политического кризиса. Многие сумели нарастить свои капиталы. Правда, без жертв не обошлось. Часть миллионеров покинули высшую лигу отечественного капитализма. Например — Андрей Охлопков, владелец водочной компании Союз Виктан. Часть до сих пор не сумела оправиться от нанесенного кризисом удара и потеряла львиную долю в бизнесе — речь о Сергее Таруте, Олеге Мкртчане и Виталии Гайдуке — корпорация Индустриальный Союз Донбасса.

«В целом крах украинских промышленников и предпринимателей закономерен. Ведь своим взрывным ростом накануне кризиса они были обязаны наплыву кредитов с Запада и благоприятным ценам на металлы, — заявил главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч. — Активы бизнесменов в странах, которые привержены стратегии постепенного, но устойчивого роста, пострадали намного меньше».

По материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: