ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧП НЕДЕЛИ. В Москве среди бела дня киллер расстрелял полковника Буданова, отсидевшего срок за убийство чеченки. Фото с места ЧП

Posted by operkor на Июнь 11, 2011

 

В центре Москвы 10 июня  днем, около 12:10,  расстрелян бывший полковник танковых войск Юрий Буданов, отсидевший девять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Киллер подкараулил Буданова в сквере у дома 38, корпус 16, на Комсомольском проспекте, рядом с детской площадкой. Он выпустил в жертву шесть пуль, четыре из них попали в цель, причем все — в голову

«Неизвестный выстрелил в голову мужчине из пистолета, после чего скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер». Потерпевший скончался на месте», — приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах. В свою очередь, РБК уточняет, что Буданова застрелили на выходе из нотариальной конторы, причем он шел с женой Светланой. Она не пострадала.

Через 20 минут после преступления белый «Лансер» нашли неподалеку, на улице Доватора, сообщает Lifenews.ru. Перед тем как бросить автомобиль, убийца его поджег. В салоне был обнаружен пистолет с глушителем.

 Ведется розыск киллера и его сообщника, который подобрал подельника на второй машине и скрылся вместе с ним. Следователи уже нашли очевидцев преступления, их опрашивают. Изъяты записи с камер наружного наблюдения, установленных во дворе, где было совершено убийство. Выяснилось, что один из преступников — славянской внешности, составлен его фоторобот. На место убийства прибыл начальник ГУ МВД РФ по Москве Владимир Колокольцев. Первыми место происшествия осмотрели саперы, как пояснили в правоохранительных органах, «на случай провокаций».

В связи с убийством Буданова в Москве усилен контроль в аэропортах, на вокзалах и на выездах из города. По словам оперативников, «преступники, скорее всего, попытаются как можно скорее покинуть, если уже не покинули Москву». Впрочем, не исключено, что они, напротив, на время залягут на дно.

 Уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 2 ст. 105 («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Преступнику грозит пожизненное заключение. «Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В правоохранительных органах уже решили, что преступление носит заказной характер. Версий о том, кто мог заказать Буданова и могло ли быть это убийство местью за Эльзу Кунгаеву, пока правоохранительными органами официально не озвучивалось. Однако в следствии допускают, что речь идет именно о кровной мести и убийство совершили выходцы с Северного Кавказа.

Той же точки зрения придерживается источник «Yтра» в силовых структурах. «Пока Буданов был на слуху, его не трогали, но, как только шумиха улеглась, у его врагов оказались развязаны руки. То, как его убили, показывает, что это показательная расправа, так сказать, казнь», — отметил наш собеседник.

 Адвокат Алексей Дулимов, защищавший Буданова на процессе по делу об убийстве Кунгаевой, тоже не исключает подобной версии: «В жизни все взаимосвязано, единственные действия, которые могут быть наиболее вероятно связаны с обстоятельством или фактом убийства Буданова может быть только одно — что ранее он был обвинен и осужден за убийство Кунгаевой».

Впрочем, существует и альтернативная версия — провокация. Такого мнения придерживается зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат Госдумы от Чеченской Республики Хож Магомед Вахаев. «В Чечне уже забыли об этой истории, она не обсуждается людьми, вспоминают, только если у СМИ вопросы возникают, — сказал парламентарий «Yтру». — Если бы он был нужен и хотели его расстрелять, нашли и давно бы расстреляли. Уверен, тут нет чеченского следа».

Не верит в версию о мести и отец Эльзы Кунгаевой. «Никак не связано с убийством моей дочери. За мою дочь мстить другим людям не надо. И не будут… А я нахожусь со своей семьей в Норвегии, я узнал об этом от журналистов, которые мне позвонили», — заявил Виса Кунгаев, предположив, что убийство Буданова связано с конфликтами полковника и его бывших сослуживцев. Кунгаев резюмировал: «Собаке — собачья смерть».

 Буданов воевал в Чечне, в 1998 — 2000 гг. командовал 160-м гвардейским танковым полком. В эти сроки он и совершил убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой, мотивируя свои действия тем, что, когда душил девушку на допросе, находился в состоянии аффекта. Полковник утверждал, что Кунгаева была чеченским снайпером, убившим десятки его подчиненных в Аргунском ущелье.

Арестовали Буданова 27 марта 2000 г., после этого он около трех лет — все время, пока длилось следствие, — провел в тюрьме. Приговор суда, согласно которому полковник получил десять лет заключения, был вынесен в 2003 году. Буданов отбывал наказание в колонии-поселении в Ульяновской области, а в ноябре 2009 г. его выпустили по УДО. Таким образом, из всего десятилетнего срока Буданов отсидел восемь лет и девять месяцев.

Согласно приговору суда, он был лишен звания полковника российской армии и ордена Мужества, который получил за проявленный героизм на войне в Чечне. Отметим, что в итоге Буданов был признан виновным в похищении и убийстве Кунгаевой, но обвинение в изнасиловании девушки после проведенных экспертиз и показаний свидетелей было снято.

Семь лет назад, в 2004 г., когда первое прошение Юрия Буданова о помиловании одобрила ульяновская комиссия, Рамзан Кадыров, который тогда был главой правительства Чечни, назвал это решение «плевком в душу чеченского народа». И, по информации «Известий», заявил, что, если убийца Эльзы Кунгаевой будет помилован, «мы найдем возможность воздать ему по заслугам». В итоге Буданов отозвал свое прошение. По слухам, его об этом попросили в Кремле.

Увязывать убийство Буданова и давнее заявление Кадырова парламентарии не считают правильным. «В демократическом обществе можно обо всем говорить. Я не слышал, чтобы это была угроза. У нас много о чем говорят, особенно по телевизору», — заявил сегодня «Yтру» депутат Госдумы от Чеченской Республики, единоросс Ахмар Завгаев. Он также посоветовал «не забегать вперед» с выводами по делу об убийстве полковника, а дождаться выводов правоохранительных органов.

Добавим, что 19 января 2009 г. в Москве был убит адвокат семьи Кунгаевых — Станислав Маркелов. Однако связи дела Буданова — Кунгаевой с убийством Маркелова следователи не усмотрели. Как установил суд, адвоката и правозащитника Маркелова, а вместе с ним журналистку Анастасию Бабурову, убил националист Никита Тихонов. Он приговорен к пожизненному заключению. Мотивом убийства Маркелова стало его активное участие в движении антифашистов, а Бабурова погибла как случайный свидетель.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2011/06/10/979642.shtml

 фото: РБК

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: