ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА: в Черное море зашел американский противоракетный крейсер США — основная ударная сила ПРО

Posted by operkor на 12 июня, 2011

Москва обеспокоена заходом в Черное море американского противоракетного крейсера Monterrey (фото). В заявлении МИД РФ отмечается, что Monterrey был направлен в европейские воды в рамках реализации поэтапного адаптивного подхода администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО

Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз.

По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе. Однако в МИД подчеркнули, что не понимают, какое обострение имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава ПРО.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставим без внимания появление в непосредственной близости от  наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности, — констатируется в сообщении МИД.

При этом в МИД подчеркивают, что озабоченности России по-прежнему демонстративно игнорируются под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе. Такие сюрпризы от США, по мнению российской стороны, свидетельствуют о высоком уровне стратегической неопределенности.

Заход американского противоракетного крейсера в черноморскую акваторию еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания.

В сообщении отмечается, что МИД намерен продолжить добиваться полной ясности в этих вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО.

РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ. НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ…

США начинают развертывание системы ПРО в Европе. В рамках первого этапа реализации проекта в Средиземное море отправляется корабль, оснащенный зенитно-ракетным комплексом Aegis. Пока действия Вашингтона не представляют угрозы для российских сил сдерживания – точка невозврата может быть пройдена лишь в 2020 году, когда США планируют развернуть в Европе противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Между тем, по данным «Ъ», переговоры о создании системы ЕвроПРО с участием России и НАТО пока не особо продвинулись. Очередную попытку снять разногласия Москва и Вашингтон предпримут на будущей неделе, когда в Россию приедет вице-президент США Джо Байден.

Об отправке в Европу корабля в рамках первого этапа развертывания европейского участка системы ПРО сообщил во вторник директор по ядерной политике и вопросам ПРО Пентагона Джон Плам. По его словам, на следующей неделе ракетный крейсер Monterey, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, выйдет с базы в Норфолке и возьмет курс на Средиземное море, где будет полгода находиться на боевом дежурстве. «Это первая конкретная демонстрация нашего намерения исполнять обязательства по защите от ракетных угроз наших сил, наших партнеров и союзников в Европе,– заявил он.– Мы говорили, что мы это сделаем, и теперь начали действовать».

В сентябре 2009 года Вашингтон объявил об отказе от предложенного администрацией Джорджа Буша варианта ПРО с наземным радаром в Чехии и ракетами-перехватчиками шахтного базирования в Польше. Тогда же администрация огласила новый план, состоящий из четырех этапов. «В Белом доме уверены, что этот проект будет гораздо более эффективным с точки зрения безопасности и не вызывающим столько вопросов у европейских союзников и возражений у России»,– заявил «Ъ» член экспертно-консультативного совета «ПИР-центра», генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Отправка крейсера Monterey к европейским берегам укладывается в первую часть плана, которая будет реализована до конца года. Помимо кораблей, оснащенных системой Aegis с противоракетами SM-3 Block IA, она подразумевает размещение мобильной наземной радиолокационной станции (РЛС) AN/TPY-2. Джон Плам подтвердил, что РЛС в южной Европе появится до конца года, но не уточнил, в какой именно стране. Вторая фаза проекта должна завершиться до 2015 года. На этом этапе будут развернуты усовершенствованные РЛС и противоракеты SM-3 Block IB. Предполагается, что батареи противоракет появятся, в частности, в Румынии. Третья фаза будет реализована до 2018 года – США развернут батареи противоракет SM-3 Block IIA (одна из них будет в Польше). Наконец, четвертый этап Вашингтон рассчитывает реализовать к 2020 году. В его рамках в Европе будут развернуты противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и МБР с радиусом действия до 5,5 тыс. км.

«Строго говоря, нас волнует лишь четвертый этап. Первые три не подрывают российской безопасности. А вот четвертый этап, реализация которого позволит США перехватывать баллистические ракеты промежуточной дальности, способен угрожать российскому потенциалу сдерживания,– пояснил «Ъ» Евгений Бужинский.– Неудивительно, что камнем преткновения в консультациях с США для нас как раз остается эта стадия».

Росси

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: