В субботу исполнилось ровно три месяца с момента разрушительного землетрясения и цунами, обрушившимся на северо-восток Японии 11 марта. Демонстрации приурочены к этой дате, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.С утра на одном из центральных парков столицы стали собираться сотни людей, которые выкрикивали лозунги против использования АЭС, которые, по их мнению, могут стать причиной трагических последствий, как это произошло при аварии на АЭС «Фукусима-1» после разрушительного землетрясения.

«Немедленно прекратите использовать атомную энергию и отключите электростанции», — говорится на одном из плакатов, адресованных правительству Японии. Еще несколько протестов против использования атомной энергетики отмечены в других районах Токио.

Это уже не первые демонстрации в Токио против АЭС за последние месяцы. Протесты проходят на фоне продолжающихся попыток инженеров «Фукусима-1» наладить систему охлаждения аварийной электростанции, кроме этого порядка 90 тысяч беженцев продолжают жить в стесненных условиях во временных эвакуационных центрах.

В последнее время в японском обществе идут дебаты относительно целесообразности использования атомных электростанций, которые могут повлечь к так называемому «ядерному кризису», как это уже случилось на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения 11 марта.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Компания-оператор АЭС TEPCO в апреле заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев. Однако позднее стало известно, что устранить аварию до конца года, возможно, не удастся.

Источник: www.rian.ru