ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За год в мире случилось семь катастроф, которые бывают раз в 1000 лет

Posted by operkor на 14 июня, 2011

За год в мире произошло семь крупнейших природных катастроф, которые повторяются не чаще, чем раз в тысячу лет, констатировал  глава МЧС России Сергей Шойгу.  О статистике стихийных бедствий Шойгу сообщил на открытии международного Салона «Комплексная безопасность — 2011» в выставочном центре, при этом он сохранил интригу, назвав только четыре катастрофы из семи упомянутых

«За последние полтора года на планете произошел ряд серьезных событий — семь крупнейших катастроф, повторяемость которых один раз в тысячу лет. Но все они уместились в один год», — сказал Шойгу. Среди грандиозных катастроф глава МЧС назвал природные пожары в России летом прошлого года, катастрофическое наводнение в Пакистане, ледяные дожди зимой 2010 года в Центральной России, природная, переросшая в техногенную, катастрофа в Японии весной этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее российские эксперты, анализируя итоги прошлого года, признали аномальную жару, более 50 суток стоявшую летом 2010 года в Центральной России, крупнейшей природной катастрофой за все время наблюдений. По оценке специалистов Гидрометцентра, такого рода катастрофы случаются раз в 5 тыс. лет.

Изнурительная жара вызвала массовые пожары с человеческими жертвами и разрушение экологии на обширной территории Центрального и Приволжского федеральных округов. В Москве были побиты сразу несколько температурный рекордов, а 29 июля был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха — плюс 38,2 градуса.

Вторым по значимости природным бедствием 2010 года эксперты называли самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане в августе прошлого года, вызванное мощными муссонными ливнями. В результате разгула стихии общее число пострадавших от наводнения составило 20 миллионов человек, более 1,6 тыс. к погибли.

Вода разрушила тысячи домов, в наиболее сильно пострадавших регионах были смыты целые деревни. По оценке правительства, Пакистану потребуется 5 лет и до 15 млрд долларов для проведения восстановительных работ в районах, разрушенных наводнением.

Отметим, что сильные наводнения из-за проливных дождей, которые привели к гибели сотен людей и разрушили инфраструктуру, также происходили в прошлом году в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки и в Карибском бассейне, на Балканах. Одновременно разрушительные ураганы бушевали в континентальных районах Европы и Северной Америки.

Источник :    http://www.zavtra.com.ua/ 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: