ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЭР ЗАПОРОЖЬЯ РАЗРЫВАЕТСЯ МЕЖДУ «РЕГИОНАЛАМИ». Александр Син в очередной раз стал заложником подковерных игр запорожских “регионалов” — в этот раз из-за строительства запорожских мостов.

Posted by operkor на 16 июня, 2011

“И вашим, и нашим”, — такую позицию в вопросе строительства запорожских мостов принял мэр областного центра Александр Син. Сначала он выходит на пресс-конференцию, рассказывает о глобальных нарушениях при закупке стройматериалов и высказывает претензии в адрес “Мостобуда”, а уже на следующий день перед телекамерами заявляет, что со столичными строителями у него мир да лад.

Напомним, что не так давно депутаты Запорожского городского совета решили проконтролировать строительство запорожских мостов. Слуг народа интересовали, прежде всего, финансовые нарушения при закупке металлоконструкций и стройматериалов. Для этих целей распоряжением мэра даже была создана специальная рабочая группа, которая на протяжении нескольких недель детально изучала работу генерального подрядчика строительства — компании “Мостобуд”.

Примечательно, что возглавил группу первый вице-мэр Запорожья, руководитель фракции ПР в горсовете Андрей Иванов, а инициатором ее создания выступила депутат от ПР Елена Бондаренко, которая считается близкой к небезызвестному запорожскому бизнесмену Евгению Анисимову.

Казалось бы, обычная рабочая ситуация и рвение депутатов докопаться до истинной ситуации на запорожской “стройке века” вполне логична и объяснима — в конце концов, речь идет о миллионах казенных денег — если бы не несколько “но”. Как только появилась информация о создании данной рабочей группы и ее инициаторах, в Запорожье сразу же заговорили о том, что некто всячески пытается сменить генерального подрядчика строительства мостов.

Главным аргументом, подтверждающим данную версию, является то, что инициатор создания рабочей группы Елена Бондаренко входит в “пул” депутатов, которых связывают с одиозным запорожским бизнесменом, “смотрящим” Евгением Анисимовым. А тот якобы торгует “металлопродукцией”, имеет строительный бизнес и неуемное желание поучаствовать в мостостроении. Однако для того, чтобы “войти” на строительство главного объекта Запорожья и получить доступ к бюджетным деньгам, нужно либо договориться с “Мостобудом”, либо устранить субподрядчиков и поставщиков с помощью, например, выявления финансовых нарушений.

Фактически эта версия была неофициально подтверждена на пресс-конференции запорожского мэра Александра Сина. Он заявил, что уже есть результаты работы депутатской группы. Слуги народа установили, что при строительстве мостовых переходов зафиксированы нарушения, поставщики завышают цены и “Мостобуд” переплатил более 3 миллионов гривен.

По словам Сина, речь о смене генерального подрядчика не идет (нужно проводить новый тендер, а это затянется, минимум, на полгода). А вот условия сотрудничества с поставщиками продукции необходимо пересмотреть. Также Син сделал практически сенсационное заявление: “Мостобуд” не совсем адекватно отреагировал на создание рабочей группы и пожаловался Президенту Украины и Генеральному прокурору на городского голову. В письме Януковичу “Мостобуд” заявил, что депутатская рабочая группа действует незаконно, а истинные мотивы ее появления заключаются в том, что Син лоббирует чьи-то бизнес-интересы и пытается “поставить” на объект “свои фирмы”. Фактически генподрядчик обвинил бургомистра в коррупции.

Примечательно, что руководитель этой самой рабочей группы Андрей Иванов, который входит в “петрово-кальцевский” клан, оппонирующий Анисимову, на пресс-конференции присутствовал, но не сделал ни единого заявления. Как будто он о нарушения вообще ничего не ведает. Казалось бы, все пазлы сложены и версия о горячем желании Анисимова принять участие в строительстве мостов вполне реальна. Но уже на следующий день Александр Син занял совершенно другую позицию.

Вчера в компании губернатора Запорожской области Бориса Петрова, своего первого зама Андрея Иванова и руководителя “Мостобуда” Юрия Цыганка, Александр Ченсанович проводит выездное совещание на мостах, где перед камерами заявляет: никакого письма президенту не отправляли, работаем конструктивно. Опустим непонимание поведение мэра и его нестабильные принципы (сегодня есть нарушения, а завтра — нет). Однако вызывает глубокий интерес причины, по которым фактически исчезло разоблачающее письмо и экстренное появление на публике в компании губернатора Петрова, которому прочили отставку (кстати, Петров также заявил о стабильной ситуации на мостах и дружеских отношениях с “Мостобудом”).

Не исключено, что о работе депутатской группы и стремлении Евгения Анисимова поменять поставщиков и подрядчиков узнали в Киеве и “дали по рукам”, а Син принялся в срочном порядке исправлять ситуацию и брать свои слова обратно. Ведь фактический владелец компании “Мостобуд” Владимир Продиус имеет неплохие связи в высшем руководстве страны, что позволяет ему получать крупные государственные заказы, и вряд ли ему понравилось, что кто-то пытается “корректировать” работу его компании.

Можно предположить и другую версию: письмо-разоблачение было своеобразным шантажом — если верить “Мостобуду”, то ни в Администрацию Президента, ни к Генпрокурору оно отправлено не было. Однако до мэра Сина все-таки дошло. Вполне возможно, что таким не хитрым способом “Мостобуд” вынудил Евгения Анисимова отказаться от идеи участия в строительстве мостовых переходов. Ведь в последнее время Виктору Януковичу и так сыплются письма и телеграммы из Запорожья, где совершенно нет политической стабильности.

Поэтому выносить конфликт с “Мостобудом” на уровень главы государства не выгодно всем запорожским “регионалам”. Как бы там ни было, заложником этой ситуации является Александр Син. Ввязавшись по неизвестным нам причинам в этот бизнес-конфликт, он в очередной раз стал “мальчиком для битья” и продемонстрировал свою зависимость от определенных людей.

Источник: http://comments.ua/

 фото: ЗОГА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: