ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАРДЕП ВАЛЕРИЙ БАРАНОВ ОТКРЫЛ на курорте в Бердянске памятник осетру

Posted by operkor на 16 июня, 2011

 

 

Так совпало, что в эти же майские дни на предприятии Сергея Матвеева появилось на свет 200 тысяч мальков осетров. Все они будут выпущены в море. Сергей Матвеев уверен, что не за горами то время, когда его предприятие будет выпускать в море десятки миллионов мальков осетровых. Третий слева – скульптор Николай Мироненко. Справа, рядом с Валерием Барановым, поддерживает скульптуру осетра руководитель рыболовецкого предприятия «БРИЗ» Сергей Матвеев, который занимается сегодня не только ловом, но и воспроизводством рыбы

 Народный депутат Валерий Баранов известен своими оригинальными идеями по установке в Бердянске различного рода памятников. Например, в бытность мэром именно он предложил установить в городе скульптуры «Бычку-кормильцу», «Мальчику-рыбачку», сантехнику и так далее.

Верным заложенной им самим традиции Валерий Баранов остается и в качестве нардепа. На майские праздники он открыл на курорте памятник осет-ру. Вместо несколько мудреной фразы «Ветхозаветная рыба осетр», которая задумывалась изначально с намеком на то, что осетры канули в пучину времен, скульптуру украшает более простая, но и более конкретная фраза: «Здесь водились осетры».

Как и большинство других скульптурных инициатив Валерия Баранова, эту его «осетровую» идею воплотил в бронзе известный бердянский скульптор Николай Мироненко. Кстати, бердянцы помнят, как совпало с установкой памятника «Бычку-кормильцу»: буквально чуть ли не на следующий год запасы бычка в море стали возрастать, был возобновлен его промысел. После этого рыбаки шутили, что, мол, точно так же нужно установить в городе памятники азовской тарани, камбале, судаку, чтоб и они почувствовали к себе уважение и стали активнее размножаться.

Что ж, будем надеяться, что осетры оценят оказанное им внимание и ответят, как в свое время бычки, взаимностью. Однако не все предпочитают сидеть и ждать у моря погоды, надеясь на случайные совпадения. Руководитель рыболовецкого предприятия «Бриз» Сергей Матвеев, который присутствовал на открытии памятника осетру, вполне серьезно предложил сменить надпись у памятника и написать не «Здесь водились осетры», а «Здесь будут водиться осетры». Как известно, Сергей Матвеев построил завод по воспроизведению осетров. С радостью он сообщил о том, что как раз на майские праздники специалисты его предприятия приняли икру от двух самочек. Из этой икры уже появилось на свет 200 тысяч мальков. По достижении ими определенного возраста все они будут выпущены в море.

Конечно, цифра 200 тысяч впечатляет, но на самом деле для восстановления запасов осетровых в Азовском море это мизер. Однако Сергей Матвеев намерен развивать рыбовоспроизводство. Содействовать этому должно и государственное финансирование разведения осетровых, которое выделено в нынешнем году при участии народного депутата Валерия Баранова. Поэтому Сергей Матвеев уверен в том, что наступит время, когда возглавляемое им предприятие будет выпускать в море десятки миллионов молоди осетровых. Дай Бог, чтобы это время поскорее наступило. И печальная надпись с памятника была сбита, а сам он стал не памятью о прошлом, а символом возрождения.

 автор: Павел ИЩУК Газета Город

КОММЕНТАРИЙ ЭРАСТА ФАНДОРИНА.

Действительно, памятник ОСЕТРУ  в Бердянске надо было давно поставить, потому что он, ОСЕТР вместе с икрой является главной валютной единицей, которая не одному сделала карьеру, помогла наладить бизнес, стала связующей между большими кабинетами Бердянска, Запорожья, Киева и даже Москвы. Скажем, если вспомнить начальника Бердянского ГОВД полковника милиции Тихоновского, который после возбуждения против него уголовного дела осел в Москве и даже стал префектом. Говорят, осетры помогли. Так что, бердянскому Осетру кроме памятника надо бы еще гимн сочинить. Ценная рыба , однако.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: