Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ПЕВЕЦ ПОД КОЛПАКОМ. За что обыскали Диму Билана?

Posted by operkor на 17 Червня, 2011

 

 

Налоговики заподозрили певца в сокрытии миллионов налогов. Артист накупил недвижимости себе и родным, официально получая «копейки». Обыски, прошедшие в офисе триумфатора «Евровидения-2008» Димы Билана, связаны с проверкой его финансовой деятельности, в которой не все так просто.

– Приоритетными в плане выездных проверок являются те налогоплательщики, в отношении которых имеются определенные сведения, – рассказали Life News в столичном управлении ФНС. – Или это сведения об участии в схемах ухода от налогов, или в схемах минимизации налогообложения. Или же в результате анализа мы пришли к выводу о предполагаемых правонарушениях.

Проверкам на сегодняшний момент подвергается меньше одного процента предпринимателей, поэтому ясно, что к Билану приехали не случайно.

– На самом деле неважно: звезда ты шоу-бизнеса или обычный приземленный предприниматель, – говорит наш собеседник. – Мы все граждане своей страны и все должны платить налоги. Взять, например, мировую практику. Вспомните Уэсли Снайпса: он получил реальный срок, несмотря на всю свою звездность. А Николас Кейдж отдал свой особняк в качестве компенсации налогового долга.

В случае с российским певцом поводом для проверки послужили огромные доходы, которых на бумаге как бы нет. В середине прошлого года налоговый консультант Билана Валентина Постникова озвучила сумму доходов артиста – 2 млн рублей.

– Учитывая, что в среднем 45 минут его выступления оценивается более чем в 50 тысяч евро, получается, что он дает всего один концерт в год? – объясняют налоговики. – Вместе с тем эти скромные доходы позволили ему обеспечить недвижимостью в Московском регионе всех своих родственников. Кроме того, он купил себе особняк за 1 млн евро. Это как? Естественно, это вызывает интерес у налоговых органов.

Путем простых подсчетов налоговики установили, что бизнес Билана гораздо более прибыльный, нежели он желает это показать. По версии представителя Билана, проверка налоговой была плановой и «ничего страшного не произошло».

– Это плановая проверка, которую проводит налоговая инспекция Кабардино-Балкарии совместно с ФНС. Представитель из московского управления пришел к нам в офис удостовериться, что он действительно существует, осмотреть его. Раньше этот факт никогда не проверялся, – рассказала Life News налоговый консультант Валентина Постникова, член палаты налоговых консультантов, которая ведет дела певца последние три года.

По словам представителей Билана, налоговый инспектор не смог попасть в офис по той простой причине, что в этот день в нем никого не было. Тогда налоговик якобы возмутился и вызвал полицию.

– В данный момент осмотр уже завершен, составляется документ, опись. Все происходившее снималось на камеру. Никаких нарушений не обнаружено, – говорит Валентина Постникова.

Между тем, как выяснил Life News, звонка в «02» из здания в 1-м Зачатьевском переулке 25 мая не поступало. Однако полиция в офисе певца присутствовала. Правда, это были не обычные полисмены, а самые матерые борцы с экономическими преступлениями – представители Департамента экономической безопасности МВД.

– Уголовного дела пока нет, – сообщил Life News источник в правоохранительных органах, – но ДЭБ осуществлял поддержку проводимых ФНС действий.

Российские артисты и раньше не отличались особой чистоплотностью в финансовом плане: брали гонорары (особенно за частные вечеринки) налом, или, как принято говорить в этих кругах, «кэшем».

Известен даже случай, как у одного российского певца пропал в самолете чемодан с положенной в него пачкой купюр – 50 000 евро. Тогда артист не мог даже официально заявить о краже: гонорар из-за границы он вез нелегально.

– Эти времена прошли, – подытожил наш собеседник в ФНС. – Мы живем в цивилизованной стране. И у артистов, коль скоро они заявляют об авторских правах и борьбе с пиратством, тоже должны быть обязательства. И перед страной, и перед поклонниками. Иначе это просто нечестно.

Источник: lifenews.ru

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: