Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ. То, на что не решался или чего не мог позволить себе даже Ющенко, стало возможным при Януковиче – в Черное море зашел крейсер США

Posted by operkor на 20 июня, 2011

 

В Черное море в воды Украины для участия в учениях «Си Бриз — 2011» вошел американский крейсер «Монтерей».И ладно бы просто военный корабль. Такие штатовские посланцы уже не раз пытались бороздить просторы этой акватории. Так он еще и оснащен противоракетной системой «Иджис» (Aegis). А это уже совсем не только внутреннее дело Украины. Поэтому Москва и выказала свою обеспокоенность. В МИДе предупредили, что будут расценивать подобные шаги как угрозу национальной безопасности России.

Доподлинно известно, что «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации поэтапного подхода администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море, например, при обострении ситуации в регионе.

«Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны», — говорится в заявлении российского МИДа. «Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз — 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО»?» — задаются вопросом в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве констатируют, что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации. «Причем делается это демонстративно, как бы показывая, что никто не намерен считаться с нашим мнением», — отмечают на Смоленской площади. Впрочем, этот вывод напросился не сегодня, а тогда, когда генсек НАТО Расмуссен заявил, что альянс не планирует ни строить с Россией совместную ПРО, ни предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против России.

Собственно, именно поэтому после переговоров в Брюсселе министр обороны Сердюков назвал противоракетные разногласия с Западом принципиальными. С «Монтереем» в украинских водах они уже выглядят обострившимися. Ведь, понятно, что от НАТО этот заход — демонстративный и психологический жест. И показывает он, прежде всего, что Москва не может рассчитывать даже на своих стратегических партнеров.

Очевидно, что к Украине в связи с этим рейдом должно быть вопросов не меньше, чем к Штатам. С ними все на поверхности. США никогда не откажутся от возможности поиграть на виду у России мускулами. Другое дело, какую роль в этой игре отвели Украине. Ведь, по сути, это именно она позволила Вашингтону приблизиться к России так близко, как он мог позволить себе только в августе 2008 года, когда к берегам Грузии подвел свой корабль с «Томагавками» на борту. Но тогда еще был Буш, и не было «перезагрузки». А теперь есть Янукович. И, если Ющенко явить подобную лояльность мешали регионалы, то Януковичу толком и помешать некому.

В принципе, есть варианты, в какой-то степени объясняющие поведение Киева. Он мог либо не знать, какую именно номенклатуру готовят американцы для учений. Но тогда, получается, что Штаты используют Украину втемную. И это совсем не красит эту страну как государство. Либо не придать этому значение. Но тогда это совсем не красит Украину как стратегического партнера России.

В Москве считают, что «рекогносцировка» американскими противоракетчиками черноморской акватории подтверждает необходимость мер укрепления доверия. И, судя по всему, речь идет не только о тех, кто опять мыслит себя вероятным противником, но и о стране, которую можно считать лишь вероятным союзником.


Продолжит российский военный эксперт Василий Белозеров.

Шейнкман: Скажите, пожалуйста, насколько присутствие в украинских водах американского крейсера с противоракетным оборудованием на борту опасно для России? Действительно ли это прямая и явная угроза, как это квалифицируют в Москве?

Белозеров: Если официальные лица Российской Федерации так комментируют, то, наверное, у них есть для этого основания. Потому что, может быть, им известно что-то такое, что мне или вам не известно. Если же говорить о том, как американский военный корабль с соответствующим оборудованием попал в Черное море, это уже, конечно, другие вопросы, поскольку режим прохода проливов — Босфор и Дарданеллы — регулируется соответствующими соглашениями.

В свое время Турция закрыла глаза и разрешила проход американских военных судов в ходе грузино-югоосетинского конфликта. И, видимо, этот случай говорит о том, что режим прохода таких судов постепенно «размывается», и в Черном море можно ожидать появления чего угодно. Это на самом деле говорит о том, кто в мире правит бал и чьи политические установки и устремления находятся выше каких-то правовых актов.

Шейнкман: Но с Турцией — понятно. А что касается Украины. Все-таки этот крейсер принимает участие в американо-украинских учениях «Си Бриз — 2011». И Украина, наверное, тоже могла как-то повлиять на его присутствие, или нет?

Белозеров: Наверное, это все-таки вопрос больше к украинской стороне. Потому что с приходом к власти правительства Януковича они проводят более дружелюбную политику по отношению к Российской Федерации. Я не знаю содержания и целей этих учений «Си Бриз». Но, наверное, все-таки военные американские корабли находятся там, по крайней мере, по согласованию с украинским руководством. И, наверное, в том числе и вопросы, касающиеся их оборудования, оснащения и вооружения, тоже, я думаю, согласовывались с украинской стороной.

Шейнкман: А если так, то как расценить поведение Киева, который вроде бы выступает за стратегическое партнерство с Москвой, в том числе и в сфере безопасности?

Белозеров: Поведение Киева и любого другого государства должно, по крайней мере, строиться на основе национальных интересов. При всех дружественных связях, я думаю, Киев будет ориентироваться на свои потребности и интересы.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: