Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ! Бывшего главу Ильичевского порта обвиняют в выводе 10 млн. долларов

Posted by operkor на 20 июня, 2011

 Министерство инфраструктуры в ходе проверки установило, что Ильичевский морской торговый порт  без законных оснований перечислил около 80 мл. грн. госсредств частной компании в апреле-июне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают “Украинские новости”.

Согласно сообщению, вопреки законодательству без проведения тендера тогдашний начальник морпорта Константин Лавриненко санкционировал подписание 19 апреля договора с компанией “Хай-Рейз Констракшнз” на реконструкцию причала №29 и строительство берегоукрепления для холодильно-рефрижераторного перегрузочного терминала.

По условиям договора, стоимость работ составила 97,562 млн гривен, и обусловленную 15% предоплату — 14,6 млн гривен — порт перечислил компании 20 мая. Министерство отмечает, что 23 мая порт и “Хай-Рейз Констракшнз” вопреки закону “О госзакупках” заключили дополнительное соглашение, по которому порт еще до начала работ перечислил подрядчику авансовый платеж 55 млн гривен.

При этом уже 30 мая между портом и компанией было подписано очередное допсоглашение, по условиям которого госпредприятие обязалось перечислить компании до начала работ 100% стоимости договора. Всего с 20 мая до 16 июня порт перечислил “Хай-Рейз Констракшнз” 79,634 млн гривен.

Министерство отмечает, что подрядчик должен был начать работы не позднее 30 мая 2011 года, но они не начаты и сейчас. Кроме того, порт еще не оформил акт на право постоянного пользования земучастком, на котором размещен объект реконструкции, а сам титул строительства не согласован с Мининфраструктуры. Материалы проверки переданы в Генеральную прокуратуру.

Согласно сообщению, 8 июня инспекция Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области отказалась разрешить проводить стройработы в порту по реконструкции причала №29.

Как сообщалось, 14 июня Мининфраструктуры уволило с должности начальника Ильичевского морпорта Лавриненко и назначило и.о. начальника порта Александра Григорашенко.

Мининфраструктуры отмечает, что под руководством Лавриненко порт получил чистой прибыли почти наполовину меньше, чем было запланировано, а капитальные инвестиции за четвертый квартал 2010 и первый квартал 2011 проводились в размере 8-15% от плановых показателей.

Кроме того, в первом квартале 2011 года две контейнерные линии MAERSK и ZIM были переведены на обслуживание с Ильичевского морпорта на частный Ильичевский морской рыбный порт. 14 июня Мининфраструктуры также решило провести внеплановую проверку деятельности порта.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: