ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КТО ОПЛАТИТ ПРОТЕЗЫ ЯРОСЛАВУ? История пострадавшего при взрыве в минском метро

Posted by operkor на 24 июня, 2011

 

Ярослав Пясецкий лишился обеих ног в результате теракта на станции метро «Октябрьская»  Минска. На один протез, по подсчетам родственников, нужно около 50 миллионов рублей. Помощь Мингорисполкома для жертв теракта, ставших инвалидами, составляет 400 базовых величин (БВ) – это 14 млн рублей. И на протезы этой суммы явно не хватает. Родственники в смятении – что делать, где взять денег, кто поможет? В ситуации разбирались корреспонденты. «Пясецкому Ярославу Александровичу (1984 г. р.), пострадавшему во время взрыва в минском метро 11 апреля, срочно нужна помощь! После теракта Ярослав остался без обеих ног. Нужны средства на протезирование и лечение. На сегодняшний день стоимость одного протеза составляет свыше Br50 млн. Он из многодетной семьи, где мать одна растила троих детей», – обратилась к людям родная сестра Ярослава Вероника, открыв специально для сбора пожертвований благотворительный счет в банке.

Пострадавшим при взрыве в минском метро городские власти обещали материальную помощь. Ее размер зависит от степени тяжести травм. Для того чтобы получить деньги от исполкома, пострадавшему необходимо открыть счет в банке «до востребования» – помощь оказывается путем безналичного перечисления средств.

«По состоянию на 7 июня 2011 года (57 дней после теракта – ИФ) на расчетном счете «до востребования», открытом Мингорисполкомом, лежало около Br6 млн. На втором, благотворительном счете, – приблизительно такая же сумма», – рассказала сестра пострадавшего Вероника Гаврилюк. – По сведениям из Интернета и от друзей я знаю, что Ярославу положена материальная помощь в размере 400 базовых величин (Br14 млн – ИФ). Другую, не менее важную информацию (например, как и где открыть счета), мы черпали исключительно из СМИ».

Вероника рассказала и о том, что представители власти приходили к брату в больницу после взрыва только один раз, и больше на связь ни с ним, ни с другими членами семьи никто не выходил. Сестра говорит, что всю информацию они ищут сами, все делают сами.

Ярославу еще предстоит перенести операцию на бедре (планируется, что она пройдет уже 10 июня), после чего будут сниматься слепки на протезирование. Не обладая никакой официальной информацией о том, будет ли тратить государство бюджетные деньги на протезы и реабилитацию Ярослава после выписки из больницы, родственники приняли решение продолжить сбор денег на его лечение.

«Если все же государство решит взять на себя эти расходы, мама и все члены семьи будут настаивать, чтобы протезы были биомеханические, из немецких деталей. Как говорили мне друзья, они считаются лучшими в мире, – говорит Вероника. – Врачи уже предлагали отправить брата домой.

До предстоящей операции нужно время для того, чтобы зажили раны, и до этого он может находиться дома. Правда, не знаю, говорили это врачи в шутку или нет, но Ярослав принял решение остаться в Больнице скорой медицинской помощи». Друзья и любимая девушка постоянно навещают Ярослава. По словам сестры, парень чувствует себя нормально.

Ярославу обещают бесплатное протезирование

Тем временем корреспонденты портала http://www.interfax.by обратился с вопросом в комиссию по оказанию помощи пострадавшим при взрыве, созданную при Комитете по труду, занятости и соцзащите населения Мингорисполкома. Мы решили выяснить: возможно ли получить Ярославу дополнительную помощь, так как финансовой поддержки исполкома явно не хватает на лечение.

Там нашему вопросу очень удивились, так как для всех пострадавших лечение (в том числе и протезирование) проводится за счет государства. Как рассказала порталу http://www.interfax.by заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Проскурова, комиссия постоянно мониторит информацию обо всех пострадавших, следит за их судьбами.

Наталья Проскурова уверила нас в том, что протезирование будет производиться бесплатно в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. И протезы тоже оплатит исполком из бюджета (и вроде бы даже планируют заказывать импортные, из Германии).

Однако, помимо бюджетных средств, есть еще и благотворительные пожертвования, которые всем миром собирались для пострадавших. На благотворительные счета поступило более 4,4 миллиардов рублей и крупная сумма валюты. Судьба этих денег еще не определена.

Читатели нашего портала, вносившие пожертвования, практически единодушно заявили о том, что хотели бы, чтобы эти деньги пошли непосредственно на помощь пострадавшим.

Мораль сей басни такова…

Будет очень здорово, если Ярослав безвозмездно получит качественную помощь, потому что так оно и должно быть в социально-ориентированном государстве.

У нас же возник только один вопрос, а точнее, предложение – может, социальным службам стоит более внимательно относиться к своим подопечным, лучше информировать пострадавших об их правах и положенной им помощи?

Эта история не появилась бы на нашем портале, если бы родственникам вовремя объяснили, что делать, куда обращаться, какая помощь им будет оказана, как и когда. Не было бы путаницы и недопонимания.

Как справедливо заметили читатели http://www.interfax.by в комментариях к предыдущим публикациям о Ярославе и распределении благотворительных пожертвований, властям следовало бы освещать судьбу благотворительных средств. Люди хотят знать, куда идут те деньги, которые они жертвовали на помощь пострадавшим.

По мнению читателей, эта информация должна быть более открытой и доступной для журналистов, чтобы они, в свою очередь, могли донести ее людям, которые вправе знать, на что будет потрачен каждый рубль собранных средств.

Вячеслав Жегуло, Ольга Артишевская

ИСТОЧНИК: interfax.by

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: