ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫБРОСЫ ПРОКОНТРОЛИРУЮТ. Министр экологии Николай Злочевский инициирует установку систем мониторинга на трубах заводов, больше других загрязняющих окружающую среду

Posted by operkor на 26 июня, 2011

На минувшей неделе Кабмин утвердил Национальный план действий по охране окружающей среды на 2011-2015 гг., разработанный Минэкологии совместно с профильными общественными организациями. На реализацию предусмотренных в нем мероприятий в течение ближайших трех лет планируется потратить 4,3 млрд грн. Из них госбюджета будет выделено 2,6 млрд грн., из Госфонда охраны окружающей природной среды — 1,34 млрд грн. Еще 410 млн грн. предоставит Евросоюз в рамках программы бюджетной поддержки. Одним из ключевых пунктов Национального плана станет реализация пилотного проекта по установке автоматических систем мониторинга на производствах, которые наносят особый вред экологии.

Министерство экологии и природных ресурсов объявило о старте проекта по установке на украинских промышленных предприятиях автоматических систем мониторинга вредных выбросов в атмосферу. Речь идет о специальных счетчиках, которые закупят за счет Евросоюза (в рамках программы бюджетной поддержки). Пока проект будет осуществляться в качестве эксперимента. Его финансирование предусмотрено в размере 175,2 млн грн. Первые 140,5 млн грн. на проект должны быть выделены и освоены до конца текущего года. Эти средства пойдут в первую очередь на закупку самих систем автономного мониторинга. Стоимость системы для одного предприятия в зависимости от вида контролируемых выбросов может достигать нескольких миллионов евро.

Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский сообщил «ДС», что отбор предприятий для участия в эксперименте возложат на областные администрации. Они при отборе будут ориентироваться на источники самых высоких объемов выбросов в своих регионах. «В результате эксперимента и министерство, и собственники заводов в режиме реального времени смогут получать статистику вредных выбросов», — отметил г-н Злочевский. По его мнению, это позволит сделать более корректными отношения промышленников с Госэкоинспекцией.

В 2010 г. Госэкоинспекция в виде штрафов за загрязнение окружающей среды собрала порядка 970 млн грн. Но сегодня в законодательстве четко не прописано, как именно предприятие должно рассчитывать объем выбросов в атмосферу. Соответственно, заводы рассчитывают его по разным методикам, в результате чего платежи двух компаний, одинаково загрязняющих воздух, могут отличаться в разы. К тому же проконтролировать правильность расчетов можно только во время плановой проверки. Поскольку закон не наделяет Госэкоинспекцию правом мониторить количество и состав выбросов промпредприятий в режиме реального времени, то проверяющим остается лишь фиксировать уже допущенное нарушение.

 А принять решение об остановке производства, на котором не соблюдаются нормативы выбросов, контролеры могут только по истечении 30 дней после фиксации нарушения. Сами же владельцы заводов, имея возможность лавировать между нечетко прописанными нормами, не заинтересованы в проведении модернизации. Собственно, изменить эту ситуацию, как считают в Минприроды, и позволит установка автоматических систем мониторинга, к которым владельцы предприятий не будут иметь доступа. Местные органы власти и само министерство смогут отслеживать выбросы таких заводов.

По словам заместителя начальника управления госэкомониторинга Минприроды Татьяны Герасименко, сейчас автоматическими датчиками оборудованы источники загрязнения всего на четырех предприятиях: Бурштынской и Змиевской ТЭЦ, фармзавод «Стирол» и метзавод «АрселорМиттал Кривой Рог». Однако данные с этих датчиков не поступают ни в министерство, ни в местные органы власти, а лишь контролируются руководством самих компаний.

«После того как в рамках пилотного проекта мы установим датчики на самых загрязняющих воздух заводах, можно будет продемонстрировать и общественности, и самим компаниям их действительные объемы выбросов в режиме реального времени и в динамике. Сразу решится и вопрос разных методик, теперь все объемы выбросов начнут рассчитываться по одинаковым правилам. Кроме того, автоматический онлайн-мониторинг поможет и менеджерам предприятия. Ведь по величине выбросов можно определять, например, все ли в порядке с производственными процессами», — рассказала г-жа Герасименко.

После реализации пилотного проекта в Минэкологии намерены инициировать внедрение обязательных систем автоматического мониторинга на всех предприятиях, осуществляющих выбросы. Но они уже должны будут устанавливать их за собственные средства. Инспекторы же в свою очередь смогут сконцентрироваться на контроле наиболее злостных загрязнителей.

Источник: http://www.dsnews.ua/economy/art46826.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: